2月2日 今日の給食

今日の献立 ココアパン、きつねうどん、カムカム揚げ、カットパイン、牛乳
画像1 画像1

2月1日 高崎市小・中学校美術展 作品校内展示

先週末から、生徒玄関のスペースに、市の小中美術展の作品が展示されています。

1年生は、デザイン作品。生徒1人1人が正方形のパーツを色を塗って作成し、それを組み合わせて一つの作品にしています。
2年生は彫塑。粘土を使って人や動物などの形を上手に制作しています。リアルさを追求した作品ばかりで、一見に値します。
3年生は、スクラッチグラス。黒い塗料の付いた透明なガラスに針で絵を描き、裏から着色しています。動物の毛並みが見事に表現されている作品です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月1日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、鰯の蒲焼き、小松菜ののり酢和え、けんちん汁、福豆、牛乳

今日は、節分献立です。今年は、明日の2月2日が節分です。昔から、節分に食べられていた鰯と福豆のメニューになります。
画像1 画像1

1月29日 今日の給食

今日の献立 丸パン(横切り)、白身魚フライ、ノンエッグタルタルソース、チーズコーンサラダ、白菜スープ、牛乳
画像1 画像1

1月28日 昼休みの光景

写真は、昼休みの校庭です。新しい日常を実践するのは、気をつけなくてはいけないことがたくさんあります。でも、中学生のエネルギー発散のため、外に出て身体を動かすのも効果的です。たくさんの生徒が校庭で運動をしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月28日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、お肉とゴボウのシャキシャキ丼、ブロッコリーのピリ辛サラダ、すまし汁、牛乳

今日は、鉢の木献立です。佐野小学校と同じメニューです。
画像1 画像1

1月27日 今日の給食

今日の献立 ココアパン、スパゲッティミートソース、ひじきサラダ、スィートスプリング、牛乳

 スィートスプリングは、上田温州(みかん)に八朔(はっさく)を交配し育成されました柑橘系果実です。爽やかな甘さと香りが甘い春を感じさせるということで、スィートスプリングと命名されたそうです。
画像1 画像1

1月26日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、麻婆豆腐、チンゲンサイのチョレギサラダ、スーミータン、牛乳
画像1 画像1

1月25日 今日の給食

今日の献立 麦ご飯、揚げじゃが芋のそぼろあん、ほうれん草のオイル和え、なめこ汁、牛乳
画像1 画像1

1月25日 書初め作品掲示

1年生の廊下には、書初め大会の作品が掲示されています。今年は、外部の方にご覧いただく機会は少ないのが残念ですが、どれも力作です。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月22日 今日の給食

今日の献立 昔ながらの揚げパン、すいとん、チンゲンサイのおかか和え、牛乳

 今日も、学校給食週間の献立です。小学校の頃砂糖のかかった揚げパンが出されていたのを懐かしく思い出しました。
画像1 画像1

1月21日 代表委員会

1月13日(水)に、代表委員会が行われました。代表委員会は、生徒会役員、各学級の代表、各専門委員会の委員長(対策の一環で人数を減らすため、部長は今回は参加しませんでした。)が集まり、よりよい学校にするための話し合いをしました。「居心地のいい学校にするためのマナー ー新しい生活様式に向けてー」というテーマに沿って意見交換が行われました。
 
話し合われた結果を、生徒用玄関に掲示されていますので紹介します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月21日 今日の給食

今日の献立 さくらご飯、鮭の照り焼き、白菜の浅漬け、豚汁、牛乳

 今週は、全国学校給食週間です。今日は、給食が始まった頃(明治)の献立になっています。

画像1 画像1

1月19日 今日の給食

今日の献立 シナガック、アボド、パンシットモロ、ナタデココヨーグルト、牛乳

 今日は世界の料理第二弾。フィリピンです。初めて見る料理名でしたが、シナガックは少し味付けられたご飯、アボドはジャガイモと豚肉の料理でご飯にかけてあるものです。パンシットモロは、ワンタンスープのような料理でした。ナタデココは日本でもおなじみですね。 
画像1 画像1

1月18日 中学生リーダー研修会

本日15:50から、高崎市中学生リーダー研修会がZoom(オンライン会議システム)を介して行われました。本校からは、生徒会長が代表で参加しました。
 この研修会は、例年、市役所に市内全中学校から代表が集まり、いじめ防止のついて考える機会がもたれていました。しかし、感染症の拡大防止のため、オンラインでの会議になりました。
 今年度は、いじめ防止のためのポスターをつくるため、キーワードを考えまとめていきました。詳細は、このあと生徒会が考えた生徒に向けて情報発信をしてい琥予定です。
画像1 画像1

1月18日 今日の給食

今日の献立 ジャンバラヤ、ケイジャンチキン、ガンボ風スープ、牛乳

 きょうから3日間は、世界の料理を取り入れた献立で、本日はアメリカです。
 アメリカでも南部のルイジアナ州に主に伝わるメニューで、唐辛子やチリパウダーなど、辛みを効かせた味付けが特徴です。
画像1 画像1

1月15日 らんの花が咲きました

校長室に、蘭の鉢があり、ときどき水をやって育てています。先日、白い花が一輪咲きました。この蘭は、6年前からこの校長室にあり、毎年冬の終わりから春にかけて白い花を咲かせます。私も、この学校に来てこの蘭が咲くのを見るのは、3回目になります。

世の中は新型感染症の拡大で心が重く感じることもありますが、自然はいつも通り淡々と、季節が巡っているのを感じます。花の写真を見て、少しでも明るい気持ちになっていただければ幸いです。

画像1 画像1

1月15日 今日の給食

今日の献立 丸パン(横切り)、鶏肉のアップルソース、シーフードサラダ、ミネストローネ、牛乳
画像1 画像1

1月14日 今日の給食

今日の献立 わかめご飯、煮込みハンバーグ、ブロッコリーのごま和え、里芋のみそ汁、牛乳
画像1 画像1

1月12日 昼休みの光景

本日は、大変寒い日になりました。雪の予報も出されており、室内にいても冷凍庫の中に入っているような、そんな気持ちになります。
いつもは、昼休みに校庭に出て、身体を動かす生徒がたくさんいますが、さすがに今日の寒さは別格で、通常の5分の1より校庭にいる人数が少ないような気がします。
でも、元気な生徒は,寒い中でも身体を動かしていました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 後期選抜
3/10 後期選抜
3/12 第74回卒業式
3/15 1・2学年PTA総会

献立表と給食便り

生徒会

3年臨時休業

2年臨時休校

1年臨時休校

進路通信