職員室の感染防止対策会話はマスクを着用していますが、給食を食べる時は、当然マスクははずします。だから、少しでも感染リスクを低くするためにパーテーションで仕切っています。 もちろん、互い違いに座って食べたり、別室に給食を運んで食べたりするなどの対策もとっています。 2枚目の写真に写っているように「消毒用品コーナー」もあります。 美術の授業3 3年生これも感染防止対策として推し進めているところです。 当然、集中力が増し作業が進みます。 立体感が出てきているのが分かりますか? 美術の授業2 3年生そして、時には「こうやって彫刻刀を使うと・・・。」とお手本も示していただき、どんどん上手くなっています。 美術の授業 3年生彫刻刀を使って1枚の板を削っていました。 1月29日(本校の給食週間)マッシュポテト、牛乳 本校の給食週間 最終日 アメリカ料理 技術の授業2 1年生カンナで削った後は、少し端っこが欠けてしまうことも・・・。 その場合は、木工用ボンドですぐにくっ付けます。今のボンドは性能が良いから、結構きれいにくっ付きます。 また、つるっつるにするには、グラインダー(電動のやすり)を使っています。 今はまだ部品の状態ですが、組み上げていくのが楽しみです。 1月29日(金)登校時の様子3年生は30日を切っていますので、有終の美を飾れるよう応援しています。 技術の授業 1年生皆、真剣でまるで職人のようでした。 もの作りの良いところで、世界に一つしかない作品を作製しているわけですから、思い入れも強くなりますよね。 音楽の授業 歌の練習 3年生飛沫飛散防止のため、現在、合唱指導は控えています。では、歌はどうしているかというと・・・。 音楽室前の所で2人ずつ歌の練習をしています。もちろんマスク着用、窓も換気のため開いています。距離も十分とって・・・。大きな声は出していませんが、今できる最大限の感染防止策をとって歌の練習をしています。 思いっきり歌えればいいのですが、できることをできる範囲で実施しています。 音楽の授業2 3年生琴の音色を聴いていると心が和らぐ癒しの時間になりました。 1月28日(本校の給食週間)ブロッコリーのサラダ、牛乳 本校の給食週間 4日目 イタリア料理 1月28日(木)登校時の様子玄関での手消毒も一人一人がしっかり行っています。 音楽の授業 3年生密にならないよう距離をとり、数か所に分かれて交代しながら弾いていました。 1月27日(本校の給食週間)牛乳 本校の給食週間 3日目 ポーランドの料理 ※ポーランドは高崎市のホストタウンです。交流の深い国の 代表的で色鮮やかな料理です。 家庭科の授業3 2年生先日、メンテナンスをしていただいたので、ミシンは絶好調でした。 ミシンの使い方も習得しています。 家庭科の授業2 2年生スナップボタンや普通のボタンを付けたり、折り目を縫い込んだり・・・。 作業が細かくて写真では伝わらないかもしれませんが・・・。 思ったよりきれいに縫えています。全集中の呼吸が継続できているということですね。 1月27日(水)登校時の様子2、3枚目は4階の1年生のフロアーの様子です。 2枚目:検温の前に健康記録表の確認をしています。 3枚目:廊下で提出物を集めています。 家庭科の授業 2年生針と糸を使って・・・。細かな作業で大変な面もありますが、全集中の呼吸を継続しながら丁寧に縫っていました。 1月26日 (本校の給食週間2)フルーツヨーグルト 本校の給食週間 2日目 インド料理 ※ナンは25cmくらいありキーマカレーと一緒に おいしくいただきました。 ※フルーツはインド産ではないかもしれませんが、 リンゴ、パイン、桃、みかん、バナナが入って いました。子供に人気のメニューです。 ステップアップ(放課後学習)2静かに勉強に集中していました。 |
|