1月8日(金)

画像1 画像1
豚丼、牛乳、田舎汁、いよかん

高校入試が始まる3年生に「いい予感」がするように「いよかん」を出しました。
がんばれ!3年生!

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
本日(8日)から通常授業が始まっています。
校内には生徒の皆さんの声が響いていて活気づいた感じがします。

外はとても寒いですが、昼休みには校庭で遊んでいる人たちも多くいます。
身体を動かすことも大切ですね。

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みの課題として、提出してもらった書き初め作品を、各教室の廊下に貼り出しています。
みな力作揃いです。

少しだけ紹介します。

上から1年生、2年生、3年生です。

3学期の始まりです

画像1 画像1
画像2 画像2
本日(7日)より3学期が始まりました。

皆さん、久しぶりの登校でしたが、明るい元気いっぱいな様子に安心しました。
まずは、放送を使っての始業式をし、その後、学活等をおこないました。

明日からは通常授業となります。

写真は、登校時の検温の様子です。

1月6日

画像1 画像1
いよいよ明日は3学期始業式です。

各ご家庭において、検温などの健康観察をされ、登校するようお願いいたします。
もし、ご心配な点等ありましたら、学校にご連絡ください。

では生徒の皆さん、学校でお会いしましょう。

1月5日

画像1 画像1
3年生にとっては、受験が間近な人も多いかと思います。

できるだけ外出を控え、栄養を摂って、規則正しい生活を心掛けてください。
応援しています。

1月4日

画像1 画像1
本日は仕事始めです。
皆さま、本年もよろしくお願いいたします。

さて、新型コロナウイルスの関係では大変に厳しい年明けとなりました。
くれぐれも健康にご留意ください。

12月28日

画像1 画像1
本日(28日)は、仕事納めの日です。
この状況で部活動もありませんので、校内は静かです。

さて今年一年、大変お世話になりました。
来年が良い年になることを願いつつ、いったん学校を閉じさせていただきます。
なお仕事始めは1月4日です。(始業式は1月7日です。)

皆さま、良いお年を。

2学期最終日3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の様子です。

一番上は、体育館での学年集会の様子です。
下は、通知表を渡しているところです。

3年生は、受験本番までもう少しですね。
体調に気をつけて頑張ってもらいたいです。

2学期最終日2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の様子です。

廊下で、一人一人に担任から丁寧に説明しながら通知表を渡しているところです。

2学期最終日1

画像1 画像1
画像2 画像2
本日(25日)は、2学期の最終日でした。
まず、放送にて終業式をおこない、その後学年集会や学級指導と続きました。

この一年間を振り返って、あらたな来年の目標を立てられると良いですね。

まずは、1年生の様子です。
学級指導と通知表を渡しているところです。

12月24日(木)

画像1 画像1
ブランコッペパン、バター、フレンチサラダ、上州牛のビーフシチュー、りんご

2学期最後の給食は「上州牛」を使ったビーフシチューでした。
この「上州牛」は、群馬県が行っている、新型コロナウイルスの感染拡大により、消費が落ち込んでいる地域の特産物の消費拡大を目的とした事業の一環で、学校給食で使用できることとなりました。

ほとんど残りがなく、みなさんよく食べていました。

12月23日(水)

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、きんぴらごぼう、豆腐のみそ汁

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日(24日)6校時終了後、全校一斉で大掃除をしました。
普段の掃除より念入りに床や長机、窓などを磨いてくれました。
お陰様で、とてもきれいになりました。

お疲れ様でした。

飾り

画像1 画像1
本日は、クリスマスイブですね。
美術部の皆さんが、生徒玄関にクリスマスツリーの絵を飾ってくれました。

なんとなく雰囲気が出ますね。

昼休み

画像1 画像1
今、中庭にパンジーが植えてあります。
毎日昼休みに、整美委員さんが日替わりで水やりをしてくれています。
23日は、1年3組の委員さんが水をやっていました。

段々と上手になってきた、と顧問の先生がおっしゃっていました。

いつもきれいにしてくれてありがとうございます。

12月22日(火)

画像1 画像1
クリスマスメニュー

丸パン横切り、牛乳、クリスピーチキン、コールスローサラダ、トマトスープ、いちごタルト

12月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん、ふりかけ、牛乳、イワシの梅煮、かぼちゃの煮物、大根のみそ汁

今日は「冬至」の献立です。
かぼちゃの煮物を出しました。
全校分で63kgのかぼちゃが届きました。
給食技士さん全員で時間をかけて、丁寧に切っていました。

12月18日(金)

画像1 画像1
豚丼、牛乳、すいとん汁、みかん

英語授業

画像1 画像1
この時期ならではということで、ALTのアイリーン先生が、カナダでのクリスマスの様子を画像などを使って説明してくれています。
家ごとにしているクリスマスの飾り付けや、食べ物、プレゼントや手紙を渡し合う習慣などについて英語で紹介してくれました。

生徒の皆さんは、日本とは違うクリスマスに少し驚いていたようでした。

写真は、2年1組での様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

各種お知らせ

学校だより

休校中の連絡

動画教材

理科動画

英語動画

音楽