なかよし月間
なかよし月間です。ゆうあいのあるクラスでは、ふわふわ言葉とチクチク言葉について学習していました。どのクラスでも、温かい気持ちになる言葉を増やしていきましょう。
【ゆうあい】 2020-11-20 15:59 up!
チキンカレー
本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、ジャコと大豆のサラダ、みかん、牛乳でした。チキンカレーは野菜と鶏肉の旨味が溶け込んだ絶品カレーです。皿にのせ、カレーライスにしていただきました。歯ごたえがあり、小魚がおいしいジャコ大豆サラダも嬉しい一品です。和歌山県産のみかんは甘くおいしかったです。
【給食】 2020-11-20 15:37 up!
ご飯がすすむ麻婆豆腐
本日のメニューは、麻婆豆腐、麦ご飯、カラフルスープ、牛乳でした。低学年の子どもたちにも食べやすいように、辛さは押さえ甘めの味付けです。麻婆豆腐はご飯がすすみます。具材が豊富で、色彩も味も栄養も抜群のカラフルスープと一緒にいただきました。
【給食】 2020-11-19 14:02 up!
11月18日 4年生の様子
本校の児童は、掃除をまじめに取り組めています。4年生に限らず、全校でしっかり取り組んでいます。落ち葉の多いこの時期は特に大変ですが、仲間と協力してがんばっています。3組の子どもたちが、落ち葉を集めてきれいにしてくれていました。
【4年生】 2020-11-18 14:44 up!
晩秋にぴったり 味も健康面も◎
本日のメニューは、中華風すいとん、ミートボール、カムカム揚げ、はちみつパン、牛乳でした。食欲の秋です。ここ数日は暖かい日が続いていますが、だんだん寒くなってきます。ボリュームたっぷりで温かいものが食べたくなる時期ですね。中華風のすいとんはまさに両方を満たすメニューです。何度も噛んで、顎や歯・骨を丈夫にするカムカム揚げは、おいしさと健康面が◎です。
【給食】 2020-11-18 14:33 up!
今月は重点的に歯科指導を行っています
今月は全校で重点的に歯科指導を行っています。本日の5時間目は、養護教諭による歯科指導が3年2組で行われました。今年度は新型コロナウィルス感染防止のため、歯垢染め出しテストは行いません。そんな中でも、できる範囲で歯科指導を行っています。1年生は先日行われた高崎歯科医療センターの歯科衛生士さんによる授業で歯の大切さについて学習しました。2年生〜5年生は、各学級で養護教諭による授業を通して、むし歯や歯肉炎のない健康な歯や口を守る意識を高めています。6年生は、学活で「歯と自分をみがこう」の学習を行いました。
【学校行事等】 2020-11-17 18:31 up!
和食の組み合わせ
本日のメニューは、きんぴらご飯、鯖の南部焼き、たぬき汁、牛乳でした。根菜と豚肉などの食材を甘めに炒めたおいしい混ぜご飯と、たぬき汁は相性抜群です。南部焼きの鯖もおいしかったです。
【給食】 2020-11-17 14:05 up!
11月16日 6年生の様子
6年生は、理科でてこのはたらきを学習しています。本日のめあては、前時の実験結果から、「てこが水平につり合うときには、どのようなきまりはあるだろうか。きまりをみつけよう」でした。個人→グループ→全体 と課題を追求し、予想したことを実験をとおして確かなものにしていました。
【6年生】 2020-11-16 14:05 up!
11月16日 2年生の様子
2年生は、図工で「まどをひらいて」を学習しています。子どもたちの作品からは、窓を開くと楽しい夢の世界が広がっていました。
【2年生】 2020-11-16 13:53 up!
パンに合うチリコンカン
本日のメニューは、チリコンカン、卵スープ、ナタデココヨーグルト、ロールパン、牛乳でした。見た目はちょっぴり辛そうなチリコンカンですが、豆と肉などをトマトで煮込んでいて、低学年の子どもにも食べやすくやさしい味になっています。とってもパンに合っています。スープもヨーグルトのデザートもおいしかったです。
【給食】 2020-11-16 13:43 up!
本日の給食
今日の献立は 牛丼、青菜の味噌汁、りんご、牛乳です。
牛肉は群馬県産の肉を使用し安心できます。玉ねぎの甘さとともに食欲も増すどんぶりです。
青菜の味噌汁と合わせてバランスの良いメニューです。
秋も深まりりんごはシャキシャキとおいしさを増しています。
【給食】 2020-11-13 15:10 up!
具材が豊富
本日のメニューは、えだまめご飯、いり鶏、きのこの生姜汁、牛乳でした。いり鶏は、豊富な野菜と鶏の旨味が相まって、噛めば噛むほどおいしさが伝わってきました。野菜が苦手な子どもでも、おいしく食べることができたと思います。えだまめご飯ときのこの生姜汁も含め、具材が豊富な給食でした。
【給食】 2020-11-12 13:03 up!
味噌ラーメン
本日のメニューは、味噌ラーメン、シューマイ、こめっこパン、牛乳でした。味噌ラーメンは具だくさんの汁につけ麺でいただきました。汁は温かく、麺はこしがありおいしかったです。シューマイがついて、まるでお店のラーメンセットのようです。食べ盛りの子どもたちにはこめっこパンもありがたいです。
【給食】 2020-11-11 14:41 up!
3年自転車交通安全教室3
11日午前は2組の実習です。
送迎のバスの方にもしっかりあいさつができました。
実習中も「よく話が聞けてしっかりできた」とほめていただきました。
【3年生】 2020-11-11 11:44 up!
3年自転車安全教室2
10日午後は3組の実習でした。
安全な乗り方や気をつけることについて教えていただきました。
【3年生】 2020-11-11 11:39 up!
本日の給食
今日の給食はじゃこチャーハン、もやしのナムル、サンラータン、牛乳です。
野菜の多いナムル、酸っぱさが良い刺激のスープ、カルシウムがたくさんとれそうなじゃこのチャーハンはよく噛むと、おいしさもアップします。
【給食】 2020-11-10 12:51 up!
3年自転車交通安全教室1
1組が自転車交通安全教室を実施しました。
和田橋交通公園で、ヘルメットをかぶり、安全な乗り方について
説明を聞いて走行実習をしました。
【3年生】 2020-11-10 12:11 up!
なかよし月間
本日11月9日から11月27日まで、今年度の人権教育強調月間(愛称「なかよし月間」)が始まりました。今年度も、「いじめをなくし、思いやりのある心を育てる」をテーマに、特に意識していじめ防止に取り組んでいきます。本日は、学校長による人権講話を朝の放送集会で行いました。思いやりの木を思いやりの葉っぱでいっぱいにしようキャンペーンも早速始まりました。写真は、まだ初日の午前中で少なめでしたが、時間が経つにつてれて増えてきています。思いやりの葉っぱでいっぱいになるように、みんなで温かい言葉があふれる倉賀野小学校にしましょう。
【学校行事等】 2020-11-09 16:43 up!
アップルソースが決め手
本日のメニューは、鶏肉のアップルソース、大根サラダ、森のきのこのクリームスープ、パーカーハウスパン、牛乳でした。本日のおいしさの決め手は、りんごの甘みと酸味が鶏肉と相性抜群のアップルソースがけです。きのこがたくさんのクリームスープとともに、秋を感じながらおいしくいただきました。
【給食】 2020-11-09 13:52 up!
秋いっぱいご飯
本日のメニューは、秋いっぱいご飯、ごま和え、ふるさと汁、牛乳でした。秋いっぱいご飯の中には、しめじ、ほししいたけ、栗、鶏肉、にんじん、ごぼうなど秋のかおりが一杯のご飯です。ほししいたけには食物繊維が含まれていて、腸のはたらきを良くしたり、コレステロールや脂肪を減らしたり、がんを防いだりします。しめじにも多くの栄養素が含まれていて、旨味の成分グルタミン酸も含まれているそうです。秋いっぱいの給食をおいしくいただきました。
【給食】 2020-11-06 17:51 up!