学校の近況をご覧ください。

3月10日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・けんちんうどん・カムカムごまあえ・牛乳

 カムカムメニューとしてごまあえに切干大根を入れました。かみ応えと独特の風味が加わり、塩分が控えめでもおいしく食べることができると思います。

3月9日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚丼(麦ごはん)・ひじきのマヨサラダ・しらぬい(柑橘類)・牛乳

 煮物では食べ残しが多めなひじきをサラダに入れています。塚中では煮物にするよりサラダに入れたほうがよく食べてくれます。でも時々昔からある煮物も出していきたいと思います。

3/9 3年奉仕作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公立後期選抜1日目。受検に臨まない生徒たちは、受検生に思いを馳せながら、黙々と奉仕作業に取り組んでいました。3年間お世話になった校舎に、1年間友情を深めた教室に、感謝の気持ちを込めて隅々まで綺麗にしていました。

3/8 一人一台タブレット

GIGAスクール構想における一人一台タブレット端末が、40台先行導入されました。まずは、卒業が間近に迫った3年生から使い始めています。今日は、慣れた手つきでタブレットを操作し、友達同士で積極的に情報交換をしていました。4月からは、いろいろな場面で使用し、ICT教育を充実させていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;キムタクごはん・春巻・春雨サラダ・牛乳

 今日はキムタクごはんと春巻が卒業リクエストメニューでした。キムタクごはんは今年度になってから給食に出すようになったメニューですが、東部小では以前から人気のメニューだったそうです。

3月5日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココア揚げパン・カレーワンタンスープ・和風ツナサラダ・牛乳

 ココア揚げパンは卒業リクエストメニューの中でもっとも希望が多かったメニューのひとつです。大きな揚げパンですが、3年生はよく食べていました。6クラス中2個程度しか残っていませんでした。

3月74日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・清見(柑橘類)・牛乳

 今年度初の清見です。よく清見オレンジと呼ばれていますが、正式には「清見タンゴール」というのだそうです。清見はみかんとオレンジを掛け合わせて誕生しました。今日の清見は和歌山県産でした。

3/4 3年生の学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業を前に、校舎内のあちらこちらを見て回りました。
特別の事がないと入れない校長室に入り、校長先生からの説明に耳を傾け、興味津々にあたりを見回す姿は、小学1年生の学校探検の様子を彷彿とさせるものでした。
以下は生徒の感想です。
・時計の裏の部屋など、1度も見たことのない所を見ることができて楽しかった。
・校長室が豪華で、ソファーが柔らかかった。
・校長先生の話から、塚中は地域の方々のおかげで成り立っているというありがたみを知った。

3月3日(水)

画像1 画像1
献立;ココアパン・キャベツのペペロンチーノ・梅と卵のスープ・牛乳

 榛名梅林や箕郷梅林が見頃を迎えているということで、今日はスープにねり梅を加えました。このねり梅は箕郷地区で生産された梅から加工されています。さっぱりとしたスープに仕上がりました。

3月2日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ちらしずし きざみのり・アーモンドあえ・白玉汁・牛乳

 一日早いひなまつり献立です。今日は短縮授業のため給食開始時間が早く給食室内はバタバタでしたが、技士さんたちが頑張ってくれて、おいしいちらしずしができました。どの学年もよく食べていました。

3月1日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;チキンカレー(発芽玄米ごはん)・海そうとじゃこのサラダ・牛乳

 今月も3年生からのリクエストメニューを取り入れています。今日はチキンカレーがそのメニューでした。3年生にとっては最後のカレーとなりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 公立後期選抜
3/11 卒業式予行練習
3/12 卒業式
3/16 PTA本部会議

学校からのお知らせ

保健だより

食育だより

献立表

治癒証明書

動画教材