3月11日 温州みかんとオレンジのかけあわせ「清美」今日は、温州みかんとオレンジのかけあわせのかんきつ類「清美」でした。甘くてとてもジューシーでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ベーコン 6年生 奉仕作業
6年間お世話になった北部小の校舎。今日は普段なかなか手の届かない所まできれいに掃除しました。午後の2時間での作業でしたが、最後まで一生懸命奉仕活動に取り組んでいました。きっと校舎も喜んでいますね。
周りの車に十分注意しましょう
本日、3月11日(木)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班の友達と仲良く登校することができました。 特に朝は、いろいろな道で車の量が多く、急いでいる場合があるので十分注意しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3月10日 だしたっぷり肉丼肉丼には車麩を入れたので、口に入れるとだしをきかせた煮汁がじゅわっと出てきます。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、なめこ、しらたき 命を大切にし自分らしく元気に過ごしましょう
3月10日(水)の朝礼では、表彰の後、校長より命を大切にしていくことについて改めて話をしました。
人の命は、かけがえのないものです。ルールや約束を守るとともに、周りの安全に十分注意して、事故に遭わないようにいつも気を付けていってほしいと改めて子供たちに話をしました。 また、一人一人が何にも代えられない、すばらしい価値を持っていること、自分を大切にし、自分らしく毎日を元気に過ごしていってほしいと話をしました。 横断歩道は信号や左右の安全をよく確認して渡りましょう
本日、3月10日(水)の朝は、晴れていました。
子供たちは、安全に気を付け、元気に登校することができました。 横断歩道は信号や左右の安全をよく確認して渡りましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3月9日 6年生のメニュー「たらのバター醤油焼き」「れんこんとブロッコリーのみそマヨ焼き」たらのバター醤油焼きとれんこんとブロッコリーのみそマヨ焼きは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。たらのバター醤油焼きは、魚が苦手な子も食べられたという声が聞こえてきました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ブロッコリー、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 油断しないで道路を横切る車など十分気を付けましょう
本日、3月9日(火)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校することができました。 これからも、油断しないで道路を横切る車など十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 最後のまとめをしっかり行いましょう
今週は、3月10日(水)に表彰朝礼があります。また、3月12日(金)は中学校の卒業式です。
今年度も、残り約3週間となりました。6年生にとっては、卒業まで、2週間と少しです。 体調に留意し、最後のまとめをしっかり行ってほしいと思います。 3月8日 今が旬!はっさくはっさくは、今が旬のかんきつ類です。今日は和歌山県産のはっさくでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース、お米、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり 6年生 卒業式練習開始
3月8日(月)から卒業式練習の始まりです。
いよいよ小学校最後の日まで残りわずかとなってきました。 有終の美を飾れるよう、6年一同気を引き締めていきたいと思います。 左右の安全を必ず確認しましょう
本日、3月8日(月)の朝は、曇りでした。
子供たちは、元気にあいさつしながら登校していました。 道路を横切るときは、左右の安全を必ず確認しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3月の1週目が終わりました
3月に入り、少しずつ冷え込みも緩んできているようです。
休み時間や体育などで、校庭で元気に体を動かしている子供たちの姿がよく見られました。 来週も、健康や安全に十分気を付け、元気に過ごしていきましょう。 3月5日 チンゲンサイたっぷり高崎丼高崎丼には、高崎でたくさん生産されているチンゲンサイが入っているので、「高崎丼」という名前がつけられました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉 5年生の様子 6年生の発表を聞きました「国の特色」について個人個人で調べていたので、様々な国について知ることができました。 来年度の学習に向けて参考になりました。 また、堂々と発表する姿に刺激を受け、自分たちの今後に生かそうと考えている子供たちもいました。 6年生になってからの学習が楽しみですね。 挨拶しながら登校しています
本日、3月5日(金)の朝は、曇りでした。
子供たちは、しっかり挨拶しながら、登校班で安全に気を付けて登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3月4日 5・6年生のメニュー「れんこんのきんぴら」れんこんのきんぴらは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された5、6年生のレシピを再現したものです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、大豆 群馬県産・・・こめっこぱん、牛乳、こんにゃく、さといも 今年度最後の委員会が行われました
3月4日(木)に、今年度最後の委員会が行われました。
各委員会で、これまでの活動を振り返り、さらによくするための話し合いをしていました。 それぞれの委員会の日常の活動は、この後も続きます。 6年生も5年生も、引き続きがんばりましょう。 狭い道も広い道も気を付けて歩きましょう
本日、3月4日(木)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で友達と仲良く安全に登校することができました。 狭い道も広い道も、油断しないで安全に気を付けて歩きましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3月3日 6年生のメニュー/ひなまつり献立◎3月3日はひなまつりです。ひなまつりには、桜もちやひしもち、ちらしずしやひなあられを食べます。 ◎大豆とキャベツのごま和えは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを再現したものです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、お米、大豆 群馬県産・・・牛乳、豚肉 |
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