登校班ごとに安全に気を付けて登校しています
本日、10月21日(水)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
昨日までの寒さが少しゆるんで、過ごしやすい朝となりました。 子供たちは、登校班ごとに安全に気を付けてしっかり登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月20日 シーフード塩焼きそば焼きそばは一皿で、炭水化物(めん)、ビタミン・無機質(野菜類)、たんぱく質(肉類、魚介類)をとることができます。 今回は、いか・えび・さつま揚げといったシーフードを入れてあっさり塩味に仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・こまつな 群馬県産・・・牛乳、もやし、ベーコン、豚肉、キャベツ 3年生 万引き防止教室の様子
10月20日(火)に、万引き防止教室がありました。
ロールプレイングを通じて、友達から万引きを誘われてもしっかりと断ることの大切さを学びました。 自分だけでなく、友達同士でも注意できるようにしていきましょう。 6年生 縦割り班活動
新型コロナウイルスの関係でなかなか縦割り班での遊びができていませんでしたが、本日、今年度初の縦割り遊びが実施できました。
6年生が「ソーシャルディスタンス」や「密」を避けられように内容を工夫し、遊びの進行を行いました。 写真は人との接触の少ないしっぽ取りゲームの説明をする様子です。 これからも少しずつできる遊びのルールを考えていきたいですね。 工事中の場所には十分気を付けましょう
本日、10月20日(火)の朝は、曇り空で、また少し寒くなってきました。
通学路では、まだ工事中の場所がありますので、登下校には十分気を付けてほしいと思います。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月も後半に入っています
早いもので、10月も後半に入っています。
今年は、例年より寒くなるのが早いようで、特に朝は少し肌寒さを感じるようになりました。 今週は23日(金)に、6年生の校外学習が予定されています。 体調を崩さずに、今週も楽しく元気にがんばりましょう。 10月19日 人気メニュー☆わかめごはんわかめごはんは、給食で好きなメニューの上位によくランクインしますが、今日も残りがほとんどなくよく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、たまご、こまつな 群馬県産・・・牛乳 1年生 巡回歯科保健指導
10月19日(月)、歯科衛生士さんが来てくださり、巡回歯科保健指導がありました。
1年生の子供たちから、「歯が抜けたよ!」「今歯がゆれているんだ!」などの声を最近よく耳にします。大人の歯は生え変わりません。今日教えていただいた歯の磨き方や生活の仕方を意識しながら、自分の歯を大切にしていってほしいです。 英語の学習 がんばっています
10月19日(月)から、新しいALTの先生が正式に配置されました。
月曜日と水曜日はメジノ・ジャル先生、火曜日と金曜日はガブレンツ・アリソン先生です。 なお、今年度、小中連携として並榎中学校の英語の先生も、月1〜2回、本校の高学年の英語の授業に参加してくださっています。 楽しく元気に、これからも英語の学習をがんばりましょう。 また少し寒くなってきました
本日、10月19日(月)の朝は、曇り空で、また少し寒くなってきました。
子供たちは、安全に気を付けて元気に登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 5年林間学校 4年校外学習 1・2年校外学習 無事行われました
10月12日(月)からの一週間では、12日(月)に5年林間学校、13日(火)に4年校外学習、16日(金)に1・2年校外学習が無事行われました。
天候にも恵まれ、思い出に残る楽しい行事が実施でき、本当によかったです。 来週には、23日(金)に6年校外学習が予定されています。 どの学年も楽しく充実した学校生活を送っていきましょう。 10月16日 かぼちゃ蒸しパンかぼちゃ蒸しパンは、給食室で手作りしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまご 群馬県産・・・牛乳、ほうれんそう、ベーコン 1・2年生校外学習
天気に恵まれ、充実したサファリパークと遊園地でのグループ行動となりました。
サファリパークでは至近距離で動物を見たり、エサをあげたりしました。 遊園地では2年生は上級生としてしっかり1年生の面倒をみることができました。 楽しい校外学習になりましたね。 1・2年生校外学習
10月16日(金)に1・2年生校外学習で群馬サファリパークに行ってきました。
午前中は、バスに乗って動物を見ました。バスのすぐ近くを動物たちが通っていてびっくりしましたね。 お弁当を食べたら、待ちに待ったグループ活動!グループで遊園地をまわって、観覧車などの乗り物に乗りました。 とても楽しい校外学習になりましたね。 安全に気を付けて落ち着いて登校しています
本日、10月16日(金)の朝は、曇り空で、また少し涼しくなりました。
子供たちは、登校班ごとに、安全に気を付けて落ち着いて登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月15日 セルフホットドックセルフホットドックは、せわりコッペパンにウインナーをはさみケチャップをかけて食べます。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン、キャベツ 3年生 交通安全教室
10月15日(木)に交通安全教室に行ってきました。
交通安全教室では実際に自転車に乗ることを通して、安全な自転車の乗り方について学びました。自分の命を守ることにつながるので、子供たちは真剣に取り組んでいました。 今日学んだことを忘れずに、安全に自転車に乗りましょう。 体調管理に気を付けましょう
本日、10月15日(木)の朝は、曇り空で、また少し涼しくなってきました。
日によって気温の差がありますので、体調管理には十分気を付けてほしいと思います。 子供たちは、登校班で元気に登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月14日 秋の味覚「きのこ」秋の味覚「きのこ(しいたけ、えのきたけ、しめじ)」が入ったあんかけ丼でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・しいたけ、チンゲンサイ、小松菜、お米 群馬県産・・・えのきたけ、はくさい、豚肉、鶏肉、牛乳 左右の安全をしっかり確認しています
本日、10月14日(水)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、横断歩道で左右の安全をしっかり確認するなど、気を付けて登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 |
|