思い出の校舎

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の図工では絵画を進めてきました。
題材は6年間通ってきた学校の校舎です。
自分が描きたい場所を選んでたくさんの工夫をしながら描けています。
とても集中した取り組みで、仕上がりが楽しみです。

低学年の授業風景

本日、2校時の授業風景(低学年)です。落ち着いて学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

色ぬりが始まりました! 4

夏休みに入る前に完成させる予定です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色ぬりが始まりました! 3

次回は、髪の毛や文字をぬる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色ぬりが始まりました! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色の濃さや筆使いに苦労していたようですが、ほとんどのお子さんが顔をぬり終えることができました!

色ぬりが始まりました! 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工で描いている「なかよしポスター」(仮称)の彩色に入りました。
ベースになる黄土色を作り、それに赤、黄、青を混ぜて顔の色を作りました。

理科「風やゴムで動かそう」

授業に先立ち、実験で使う道具の組み立てを行いました。
説明書を見てもわかりにくい部分があったので、早くできた人が手伝いをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 7月15日 水曜日

 献立:肉丼 牛乳 磯香あえ じゃがいもと高野豆腐のみそ汁

 磯香あえは、茹でた野菜(にんじん・キャベツ・もやし)にもみ海苔を加え、調味料(しょうゆ・さとう・酢・ごま油)で和えました。今日は、ちりめんじゃこと炒りごまを加えてみました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月14日 火曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 枝豆とかぼちゃのかき揚げ サラダうどん

 夏野菜の枝豆は、大豆を若いうちに収穫して未熟な豆を食べるもので、豆ではなく野菜に分類されます。夏に不足しやすいビタミンB1やビタミンB2も多いので、夏バテ予防の食品です。

すみれ島

今日も図書室でブックトーク&読み聞かせをしていただきました。
ブックトークのテーマは、「夏休み」 
読み聞かせは、8月15日終戦記念日にあわせて「すみれ島」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「土」の清書

先週清書した「土」を廊下に掲示しました!
たて画が、みなさん上手です。(^_^)v
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジェシカ先生と記念撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラス全員がそろった月曜日、ジェシカ先生に来てもらい、イングリッシュルームで記念撮影を行いました。お別れの手紙の表紙にする予定です。

I have P.E. on Monday.

画像1 画像1
英語の新しい単元では、各教科を英語で伝える練習をし、授業の様子を紹介していきます。今日は、世界の国々の授業の様子をリスニングで聞き取りました。スペインには午前中に「スナックタイム」と呼ばれているおやつの時間があるそうで、「えーっ!」という驚きの声や、「いいなあ。」といううらやましそうな声があがっていました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月13日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根と白滝の煮物
    かきたま汁

 細く切った大根を乾燥させて作られる切干大根には、カルシウムやカリウムなどが豊富に含まれています。生の大根よりも濃縮されているので少ない量でも効率よく栄養をとることができます。

読書

お気に入りの本を見つけて、静かに読書をすることができました。
画像1 画像1

スポーツ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次回は、学習の最後にジェシカ先生と一緒に写真を撮る予定です!

スポーツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がジェシカ先生と一緒に学習できる外国語活動も、あと2回となってしまいました。(;´д`)
[今日のめあて]えい語でのスポーツの言い方を知ろう。   

大きい数の筆算を考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
学習も終わりが近づき、この日は、4けた同士のたし算、ひき算を学習しました。テストに向けて、計算問題を練習しておきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 7月10日 金曜日
 
 献立:麦ごはん 牛乳 野菜たっぷりハヤシシチュー
    コーンと枝豆のサラダ

 今日のハヤシシチューには、たまねぎ・じゃがいも・にんじん
しめじ・ズッキーニ・トマトを使っています。
たまねぎとズッキーニは高崎産です。

今日の給食

画像1 画像1
 7月9日 木曜日
 
 献立:背割りコッペパン 牛乳 インディアンやきそば わかめスープ
 
 今日のインディアンやきそばは、ソースやきそばに「カレー粉」を
加え、カレー風味のやきそばに仕上がっています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 卒業式全体練習(1)
3/12 No.2校時 5時間
中学校卒業式
3/14 はるな梅マラソン
3/16 No.2校時 5時間
3/17 卒業式全体練習(2)

学校経営

学校評価

事務だより

いじめ防止

保健室

なしのみチャンネル

スクールカウンセラー