大類チャレンジスポーツ2020
先日の大類チャレンジスポーツ2020では大変お世話になりました。
6年生は、低学年・中学年のお手伝いも自分たちの演技・競技も 全力でやりきりました。 15日の給食揚げパンは、子供たちの大人気メニューです。きなココア揚げパンは、きなことココアが揚げパンにまぶしてあり、あまくておいしかったです。さっぱり味のサラダも、あまい揚げパンにぴったりでした。肉団子と白菜のスープには、白菜、ニンジン、もやしのスープに、鶏肉と豆腐とネギの肉団子が入っています。やわらかい肉団子にショウガ風味のスープ味がしみていて、とっても食べやすかったです。 高学年 大類チャレンジスポーツ2020その2表現「大類ソーラン」では、自分の好きな漢字をはっぴに記し、大類ソーランを踊りました。やはり、練習より本番は気合が入っていたようです。力いっぱいの演技でした。 高学年 大類チャレンジスポーツ2020その1徒競走100メートル、遊競技の「ドリ・バスチャレンジ」、表現「大類ソーラン」を披露しました。 高学年の児童の動きは、大きく迫力があります。練習時間は短かったですが、みんなが精一杯頑張る姿が見られました。 3、4年生 大類チャレンジスポーツ2020 その2徒競走、遊競技「グルぴょんタッチ」、表現ダンスを発表しました。短い練習期間でしたが、子どもたちは一生懸命練習し、発表をがんばりました。 3、4年生大類チャレンジスポーツ2020 その1徒競走、遊競技「グルぴょんタッチ」、表現ダンスを発表しました。体育の時間に練習してきたことを保護者の方の前で発表でき、子どもたちは満足したようです。保護者の方の参観ありがとうございました。 大類チャレンジスポーツ1、2年生徒競走、表現ダンス、玉入れを行いました。3密を防いで行えるよう競技や演技も工夫しています。終了後の子どもたちは、満足した表情でした。がんばりました。 大類チャレンジスポーツ2020 その1徒競走、表現ダンス、玉入れを行いました。短い練習時間でしたが、どの子も一生懸命がんばりました。 13日の給食豚キムチ炒めは、豚肉、なまあげ、もやし、えのきだけ、たまねぎ、キャベツ、はくさい、にんじん、にらが入っていて、キムチとニンニクが効いていて、食がどんどん進みます。スーミータンは、チンゲンサイ、トウモロコシ、タマネギが入った卵とじスープで、キムチ炒めとよく合いました。秋を感じさせるサツマイモのふかしいもが、デザートになっていておいしかったです。 歯科保健指導歯の役割や歯の磨き方について、教えていただきました。 また、 1.甘いものはちょっとにしましょう。 2.よく噛んで食べましょう。 3.食べたら歯を磨きましょう。 という3つの約束を守ることが大切だというお話がありました。子どもたちは、真剣な表情で聞いていました。 体育の時間に子どもたちが楽しみにしている様子がうかがえます。 12日の給食結団式特別活動の授業9日の給食鶏肉と大豆とゴボウの揚げ煮は、味噌風味の味付けで、カリッと揚げてあっておいしかったです。ごま塩麦ご飯にもぴったりで、食がどんどん進みました。たぬき汁には、大根、こんにゃく、エノキダケ、ネギ、ニンジン、チンゲンサイとさつま揚げが入っていて、具だくさんで栄養たっぷり、体にもよさそうな汁物でした。ショウガが隠し味で入っていて、さっぱりしていて食べやすかったです。 8日の給食アジのパン粉焼きは、パン粉をまぶしたアジをスチームオーブンで焼くので、外はカリッと、中は柔らかく、すごくおいしかったです。ソフトフランスともよく合っていました。青梗菜のセサミビーンズポテトは、ジャガイモ、青豆、赤豆などの様々な豆と青梗菜、ツナが濃厚なゴママヨネーズで和えてあるので、コクがありました。スープは、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、ニンジンのやさしい野菜スープなので、今日の献立とも合っていました。ABCマカロニが入っているので、低学年の子どもたちは、アルファベットを見つけることも楽しかったようです。 大類チャレンジスポーツ6年生の児童の真剣さや気合を感じます。 大類チャレンジスポーツ7日の給食今日は、就学時健診があるので、給食の時間が通常より早い時間からのスタートでした。しかし、子どもたちは、大好きなカレーとワインゼリーなので、大喜びでバクバク食べていました。 チャレンジスポーツに向けて
チャレンジスポーツに向けて
練習を進めています。 休み時間も一生懸命練習しているので 本番でぜひ成果を発揮してほしいと思います。 |
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