6年生を送る会 & 給食「3/12」例年とは違い、各学年で6年生のために準備した動画を 教室等、別々の会場で視聴しました。 6年生が体育館から教室に戻ったとき、 なんと、サプライズで6年生の教室が、 花や風船、くす玉等で飾られていました。 これには、6年生もビックリ。 それは、それは盛り上がった瞬間でした。 5年生の6年生を慕う素晴らしい演出でした。 最高の「6年生を送る会」でした。 今日の給食は、 「ごもくうどん、ちくわのいそべあげ、 あおなのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 うどんの汁は具だくさんで、ボリュームたっぷりでした。 竹輪の磯辺揚げを汁に入れ、 「天ぷらうどん」にして食べました。 とても美味しかったです。 鑑賞 & 給食「3/11」友達の作品を見て、よいところを探しました。 大人の視点とは違った、子供なりの着眼点にビックリです。 スタンプを使って表現した作品がとても素敵でした。 今日の給食は、 「ごはん、チキンのてりやき、さんしょくあえ、 とんじる、ぎゅうにゅう」でした。 メインディッシュの「チキンの照り焼き」は、 甘いタレがついていて、とてもジューシーでした。 豚汁も具だくさんでとても美味しかったです。 英語劇 & 給食「3/10」タイトルは、「大きなかぶ」です。 ねずみ、ねこ、いぬ・・・おじいさんとおばあさんもいました。 かぶ役は、キアラ先生でした。 かぶを引っ張るときは、「ONE・TWO、ONE・TWO」のかけ声。 やっと抜けると、「I am happy」と言っていました。 元気に英語を話す1年生、これからが楽しみです。 今日の給食は、「豆料理の日」メニューでした。 「ごはん、ポークカレー、マセドアンサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 「マセドアンサラダ」とは、 フランス語で「さいの目切りをした」という意味の サラダだそうです。 多くの野菜やチーズがさいの目に切られていて食べやすかったです。 もちろん、お味もバッチリでした。 工事中 & 給食「3/9」タイルが剥がれ始めていたので、全て剥がして色を塗ります。 この間(木曜日までの予定)の校舎への出入りは、 3年生は会議室、5年生は西玄関、 6年生は校舎東側通路を利用しています。 東側児童玄関の後に西側児童玄関を修繕します。 これからも、安全な施設管理に努めていきます。 今日の給食は、 「せわりパン、ウインナーケチャップソースかけ、 コールスローサラダ、ソースやきそば、ぎゅうにゅう」でした。 せっかくなので、せわりパンを二等分し、 一つは「ウインナーパン」、 もう一つは「焼きそばパン」にして食べました。 2種類の味が楽しめて、最高でした。 ご馳走様でした。 夢に向かって & 給食「3/8」講師は、群馬県立自然史博物館の学芸員で、 地質学を研究している菅原先生です。 演題は、「将来の自分にむけて 〜自分らしい生き方を実現させよう〜」でした。 菅原先生の小学校時代の夢は、「冒険家になること」だったそうです。 子供たちからの質問もありました。 とても有意義な時間となりました。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、もやしのナムル、 グレープフルーツ、ぎゅうにゅう」(中華デー)でした。 和食もいいですが、中華料理もいいですね。 こういうときは、夕食が餃子だったりするかもですね。 さて、我が家はどうなるでしょう。 トイレのスリッパ & 給食「3/4」パッと輝く光景が目に入ってきました。 それは、トイレのスリッパです。 全てがきれいに揃っていました。 素晴らしい。 感動しました。 今日の給食は、 「ごはん、さばのこうみソースかけ、かいそうサラダ、 ワンタンスープ、ジョア」でした。 サバの揚げ具合が最高で、パリパリ食感が最高でした。 また食べたいです。 海藻サラダも、ほんのりネバネバ感があって、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 新しいモンスター & 給食「3/3」子供たちは、「新しいモンスター」をたくさん作っていました。 左のモンスターは、切った画用紙の下部が「ネコ」に見えます。 右のモンスターは、とても可愛いです。 子供たちの創造力に感動しました。 今日の給食は、ひな祭りメニューでした。 「ちらしずし、ほうれんそうのおかかあえ、すましじる、 ひなあられ、ぎゅうにゅう」です。 つい、「明かりをつけましょぼんぼりに、 お花をあげましょ桃の花」と、口ずさんでしまいました。 どのメニューも大変美味しかったです。 キックベースボール & 給食「3/2」子供たちがキックベースボールをしている姿を見ると、 私の小学校時代を思い出します。 休み時間のほとんどは、キックベースボールをしていました。 写真は、4年生体育の授業です。 体育の授業では、 子供たちがいろいろとルールを工夫しながら行っています。 誰もが楽しめるキックベースボールは最高です。 今日の給食は、 「しょくパン、いちごジャム、しろみざかなフライ、 ジャーマンポテト、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。 食パンはジャムを付けて食べましたが、 2枚のうち1枚は、白身魚サンドを作って食べました。 とても美味しかったです。 出演 & 給食「3/1」「6年生を送る会」練習に参加しました。 きちんと台詞もいただきました。 ちょっと緊張しましたが、 無事にリハーサルを終えることができました。 撮影が楽しみです。 今日の給食は、 「ごはん、ポークシューマイ、ひじきのいために、 ちゅうかコーンスープ、ぎゅうにゅう」でした。 「和」と「中華」、両方楽しむことができました。 トロッとしたコーンスープも美味しかったです。 卒業旅行 & 給食「2/26」旅のコースがいろいろあって、「中学校体験入学コース」や 「国際コース」、「和算コース」、 「クイズ・パズルコース」がありました。 今日は、「クイズ・パズルコース」に取り組んでいました。 意外と難しかったです。 今日の給食は、本校のリクエストメニューでした。 メニューは、「ココアあげパン、ABCスープ、はるさめサラダ、 チョコクレープ、のむヨーグルト」でした。 前菜からデザートまで、まるでコース料理!? どのメニューも大変美味しかったです。 大満足です。 年長さん & 給食「2/25」みんな、小学校の様子に興味津々でした。 校庭では、1年生が体育の授業をしていたので、 丁度よかったです。 見学の最後には、校庭の滑り台やジャングルジム等で遊びました。 遊具で遊ぶときは、笑顔がいっぱいでした。 4月からは、ピカピカの1年生ですね。 今日の給食は、 「ごはん、あかうおのさいきょうみそやき、ごまネーズあえ、 なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。 「赤魚の西京味噌焼き」は、ほんのり甘く、ふっくらしていて、 とても美味しかったです。 「ごまネーズ」とは、「ごま」と「マヨネーズ」を混ぜた ドレッシングだと思いました。 相性バッチリで美味しかったです。 練習(No2) & 給食「2/24」5年生は、今人気の女性グループに関連したストーリーを考えていました。 練習は、少人数グループに分かれての活動です。 素晴らしい作品になりそうです。 子供たちの「創造力」って凄いですね。 今日の給食は、 「ごはん、ジューシーの具、コロッケ、 もずくスープ、ぎゅうにゅう」でした。 「ジューシー」って、ご存知ですか? 沖縄の郷土料理だそうです。 沖縄では、季節の行事やおもてなし、お祝いの席などで、 必ずといってよいほど登場する「炊き込みご飯」だそうです。 今日の「ジューシー」も豚バラ肉や野菜等具沢山で、 とても美味しかったです。 ご家庭でもお試しください。 練習 & 給食「2/22」子供たちは、パートに分かれて練習していました。 中には、お琴を弾いている子供もいました。 とても上手でビックリしました。 今年度は、全校児童が集まって行うことはできませんが、 どの学年もお世話になった6年生のために頑張っています。 今日の給食は、 「ごはん、まめトンカレー、チーズサラダ、 ぽんかん、ぎゅうにゅう」でした。 「まめトンカレー」の「まめ」=「豆」、「トン」=「豚」です。 豆は、大豆でした。柔らかくて食べやすかったです。 カレーは、子供たちに大人気です。 そろばん & 給食「2/19」子供先生が加わり、ティームティーチングで学習が進んでいました。 「9+2」や「70+80」などの足し算に取り組んでいました。 じっくり、ゆっくり、子供たちはとても楽しそうでした。 今日の給食は、岩平小学校のリクエストメニューで、 「しおラーメン、あげぎょうざ、きりぼしだいこんのナムル、 ぎゅうにゅう」でした。 塩ラーメンは、子供たちに大人気でした。 餃子がついたのも、ラーメンセットのようで、とてもよかったです。 大満足です。 おもちゃパーティー & 給食「2/18」魚釣りゲームと的入れゲームがありました。 たくさんの参加者がゲームを楽しみました。 子供たちが店員になり、チケットを販売してくれました。 ゲームの内容もとてもわかりやすかったです。 魚を一匹釣ることができました。 釣り上げた魚はお土産で持ち帰ってきました。 今夜のおかずは、焼き魚にしようかな。 今日の給食は、 「カレーピラフ、ポテトクリームスープ、 まめまめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 「まめまめサラダ」には、たくさん豆が入っていました。 そして、お昼の放送では、給食センターからのクイズが紹介されました。 それは、「食べることのできる豆は何種類くらいあるか」です。 三択です。次のどれだと思いますか? 1 8種類 2 10種類 3 80種類 答えは、明日のお楽しみです。 吉井町のよいところ & 給食「2/17」紹介します。 地域で関わった人々や地域の施設、お店等について調べています。 教室には、活動の記録カードや絵地図等がたくさん掲示され、 地域色が溢れています。 子供たちには、地域の人々に親しみをもち、進んで触れ合い、 交流しようとする態度が育っています。 今日の給食は、 「ごはん、さばのしおやき、チゲじる ブロッコリーサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 チゲ汁は、ピリッとしたキムチ味がアクセントとなり、 とても美味しかったです。 寄せ鍋 & 給食「2/16」学級を「鍋」、一人一人のよさを「具材」として考えました。 学級の「一人一人のよさ」が、煮込んだ鍋の「旨味」になります。 友だちのよいところを発表しながら、 もっと素敵な学級になることを目指しました。 今日の給食は、 「せわりパン、スラッピージョー、ごぼうサラダ、 コンソメスープ、ぎゅうにゅう」でした。 献立を見たとき、「スラッピージョーって何?」と思いました。 皆さんご存知でしたか? サンドウィッチの一種で、挽肉・玉葱・ケチャップ・ トマトソースなどから作ったアメリカ生まれの料理だそうです。 今日は、これを背割りパンに挟んでいただきました。 ハンバーガーみたいで美味しかったです。 あこがれの中学校生活 & 給食「2/15」現在、「あこがれの中学校生活」をテーマに学習しています。 教室では、中学校で頑張りたいこと、入ってみたい部活動等について、 英語による会話が飛び交っています。 廊下には、「I want to be 〜」が掲示されています。 「将来の夢」風船がたくさん飛んでいます。 今日の給食は、 「たかさきどん、ポークシュウマイ、だいこんのキムチあえ、 ぎゅうにゅう」でした。 いわゆる「中華料理デー」です。 「高崎丼」は、「中華丼」的な感じで、とても美味しかったです。 栄養士さん・給食技士さん & 給食「2/12」3年生の教室で、給食の作り方等について 詳しく教えてくださいました。 子供たちは、給食を大きな釜で作る話や、 食缶に盛り付けるときの注意点等の話を聞いて、 ビックリしたり、感動したりしていました。 これからも美味しい給食を楽しみにしています。 今日の給食は、 「コッペパン、いちごジャム、ふゆやさいのクリームに、 チキンのハニーペッパーやき、すりおろしりんごゼリー、 ぎゅうにゅう」でした。 「クリーム煮」には、ブロッコリー、ながねぎ、にんじん、 白菜など、冬野菜がたっぷり入っていました。 とても美味しかったです。 3年生社会・5年生道徳 & 給食「2/10」「通信指令室の役割」「警察官の仕事」などについてです。 子供たちは、パトカーや白バイについても興味津々でした。 5年生は、道徳で「いじめ」について学習していました。 6年生に向けて、「いじめ」をなくし、どんな学年・学級にしたいか。 そのためには、何が自分にできるか考えました。 子供たち一人一人が、じっくり、そして、しっかり考えていました。 今日の給食は、 「ごはん、アジフライ、はくさいのあさづけ、 ごじる、ぎゅうにゅう」でした。 「ごじる」は、「呉汁」と書くようです。 大豆を細かく砕いて、作った汁です。 味がしっかりしていてとても美味しかったです。 アジフライもふわふわで最高でした。 |
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