4grade studnts 
	 
 
	 
 
	 
As it become warm, 
	 
 
	 
 
	 
Mini teachers 
	 
 
	 
 
	 
大豆の磯煮 
	 
煮込みうどん、いそ煮、ロールパン、清見オレンジ、牛乳 給食に中で海藻料理の定番といえば、「ひじき」たっぷりの「大豆の磯煮」です。ひじきはカルシウムや鉄分がたくさん含まれているので骨を丈夫にしてくれます。  
	 
We won't forget this day. 
	 
It is warm today. 
	 
 
	 
祈り
午後2時46分、東日本大震災から今日で10年。 
 
	 
 
	 
They enjoy the game. 
	 
 
	 
 
	 
味噌汁 
	 
豚肉丼、海苔酢和え、味噌汁、牛乳 高崎産の大豆で作った「高崎みそ」を使った味噌汁です。  
	 
ナン 
	 
キーマカレー、ナン、大根サラダ、牛乳 ナンはインドや西南アジアの伝統的なパンの一つです。給食のナンもタンドールという高温の窯で、本場インドと同じ製法で焼いているんですよ。本場の味が楽しめます。  
	 
南校舎
南校舎の外壁工事(補修・塗り替え)がほぼ終了しました。 
きれいになりました。  
	 
 
	 
 
	 
They like 
	 
 
	 
 
	 
PE. sure. They like 
	 
 
	 
 
	 
Maybe. こぎつねご飯 
	 
こぎつねご飯、小松菜の味噌汁、豆乳プリン、牛乳 きつねが好きな食べ物と言われている「油揚げ」を使った料理です。小さな油揚げは甘じょっぱい味付けがしてあり、きつね色になったご飯が美味しいです。  
	 
Students enjoyed 
	 
 
	 
 
	 
break time. They enjoyed 
	 
 
	 
They enjoyed 
	 
 
	 
 
	 
They told me. 
	 
 
	 
 
	 
I am very happy. ココアあげパン 
	 
ココアあげパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳 あげパンは、今から60年くらい前から学校のメニューに登場していたようです。昔のパンはパサパサしていて、あまりおいしいパンではなかったそうです。そんなパンを子どもたちにおいしく食べてもらえるように考えられたのが、あげパンのはじまりだそうです。  
	 
We like 
	 
 
	 
 
	 
 | 
 |