生活科

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 2年生は、生活科の時間に、誕生から今までの自分の成長について、写真と文字で冊子にまとめています。赤ちゃんの時の更にかわいい写真が貼られ、オリジナルの成長期記録ができあがりそうです。

音楽

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 音楽の時間は、感染症対策のため、合唱やリコーダーなどの授業に制限があります。
 現在は、教師のピアノの伴奏合わせ、しっかり音を聞きながら、指使いを練習しています。

22日の給食

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 22日の給食は、「わかめご飯、牛乳、ひじき入り炒り豆腐、いものこ汁」でした。
 いものこ汁は、東北の郷土料理だそうです。里芋を主役に、鶏肉、きのこ、野菜を煮込んだ具材たくさんの汁物だそうで、今日の給食にも、里芋、鶏肉、しめじの他、人参、白菜、ネギ、大根と沢山の具材が入っていました。ひじき入り炒り豆腐は、ひじき、豆腐の他に、人参、干しシイタケ、枝豆、豚肉、ごぼうも入り、彩も豊富でした。
 わかめご飯には、わかめ、ゴマ、ちりめんじゃこが入り、種実やカルシウムがアップされていました。


3年生の授業より

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 3年生は、算数「かけ算の筆算」で、式から答えの求め方を図や言葉を使って考えながら、筆算の仕方の学習を行いました。

21日の給食

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 21日の給食は、「ココアパン、ペンネアラビアータ、花野菜サラダ、牛乳、りんご」でした。
 ペンネアラビアータは、タマネギ、セロリ、マッシュルーム、ニンジン、ニンニク、トマト、豚肉、ベーコンが入り、トマト味がしっかりペンネに染みていておいしかったです。やわらかくて甘いココアパンとの相性もよかったです。花野菜サラダのブロッコリー、カリフラワー、キュウリ、キャベツ、ハムの彩りもきれいでした。りんごも、デザートがさっぱり味でおいしかったです。

社会と理科の学習

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 社会科では、「伝統的な工業が盛んな地域」を学習しています。群馬県の桐生市の絹織物などを今日は学習していました。
 理科では「寒くなると」の単元で、虫などは、寒くなるとどこにいるのかなどを学習していました。

1年生凧揚げ

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 今日は、晴天の中、1年生が、生活科で作成した凧を揚げました。
 2階に届くほどの高さに上がり、凧が気持ちよく飛んでいる姿も見られました。

20日の給食

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 20日の給食は、「ビビンバ、牛乳、おこげ入り野菜スープ、バナナ」でした。
 ビビンバは、豚肉、人参、ニンニク、しょうが、大豆もやし、卵、群馬県産のホウレンソウが入り、少量のコチュジャンで味付けがされています。おこげ入りスープは、玉ねぎ、群馬県産小松菜、高崎市産長ネギ、人参、干しシイタケ、たけのこの野菜スープにおこげがトッピングされます。おこげに野菜スープの味が染みて、もちもち、シャキシャキの食感も楽しめました。甘いデザートのバナナもありました。

給食の栄養について

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家庭科では、食品に含まれる栄養素についての学習をしています。
今日は、献立に使われている食材や栄養について栄養士からの話がありました。
子供たちは様々な食品に興味を持ち、どんな栄養素が含まれているのかを知ることができました。実際に食品を分類してみて、給食の栄養バランスの良さを実感できたようです。

算数

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 2年生は、算数で、数を直線上で表す学習をしています。
 小さなメモリにある数も読めるようになってきています。

スクールカウンセラーさんによる授業

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 今日は、6年生の各クラスで、スクールカウンセラーの先生による授業がありました。
「心とからだの関係について考えてみよう」ということで、ワークシートでの作業をしながら、学びました。自分の気持ちを見つめてみたり、気持ちを落ち着ける方法を考えたりできたことと思います。

1年生の給食

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 給食の時間の1年生の様子です。話をせず、静かに一生懸命食べてます。

19日の給食

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 19日の給食は、「牛乳、麦ごはん、鯖の塩麹焼き、小松菜と白菜のごまマヨ和え、のっぺい汁」でした。のっぺい汁は、こんにゃく、人参、豆腐、大根、さといも、長ネギ、するめも入り、片栗粉でとろみが付けられています。のっぺい汁の「のっぺい」は、とろみがついているという意味で、とろみがつくことで冷めにくく、体が温まる汁になり、冬にぴったりです。鯖の塩麹焼きは、塩麹で鯖がおいしく焼かれていました。小松菜と白菜のごまマヨ和えは、地場産の野菜が、濃厚なごまと和えあられ、ご飯がすすみました。

クラブ見学

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 14日(木)にクラブ見学を行いました。
子どもたちは、それぞれのクラブの活動内容を見て、ますます来年のクラブが楽しみになったようです。

音楽の時間

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 音楽の時間も、分れて3密を避けて、打楽器を練習をしています。

18日の給食

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 18日の給食は、「山賊うどん、はちみつパン、竹輪の磯部揚げ、さつまいものてんぷら、牛乳」でした。
 山賊うどんは、豚肉、大根、人参、干しシイタケ、ごぼう、油揚げ、ネギ、さといも等の具材とうどんが味噌で煮込まれたうどんです。甘いはちみつパンとも合っていました。
サツマイモの天ぷらと竹輪の磯部揚げもうどんと一緒においしくいただきました。

体育集会

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今日の体育集会は、短縄跳びをしました。
体育委員のお手本を見ながら、駆け足跳び・ジャンケン跳び・スキー跳びなど、様々な跳び方を覚えることができました。

給食の時間

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 給食の時間は、特に感染症に気を付け、給食を食べています。

クラブ活動

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 14日にはクラブ活動がありました。科学クラブでは、シャボン玉を作って飛ばす実験をしました。みんなで、ソーシャルディスタンスをとり、シャボン玉づくりに頑張っています。空まで高く飛んでいくシャボン玉を作っている人もいました。
 3年生は、来年度のクラブを選ぶためにクラブ見学を実施しています。

15日の給食

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 15日の給食は、「赤飯、牛乳、アジの梅マヨネーズ焼き、キャベツののり酢和え、むらくも汁」でした。
 キャベツののり酢和えは、キャベツ、もやし、青梗菜をのりで和えることでしっかり旨味が出て、酢の酸味と合っていました。むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。ふわふわのたまご汁になるよう、給食室では、水溶き片栗粉でとろみをつけておいたそうです。アジの梅マヨネーズ焼きは、アジにほんのり酸味が付いていて、赤飯が進みました。

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学校行事
3/17 表彰朝礼
3/18 大掃除