学校の近況をご覧ください。

11月16日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・ハンバーグのきのこソース・冬野菜のごまあえ・白玉汁・牛乳

 今日のごまあえには本来は冬野菜の白菜と小松菜を使用しました。どちらも県産が届きました。少し赤みそを加えています。

11/16 放課後学習会

PTAの学年委員の保護者の方にご協力をいただき、放課後学習会が行われました。例年、たくさんの学習ボランティアの方の参加により、生徒がわからないところを質問しながら自分の課題を解決していますが、今年度は、自学自習の場として放課後学習会を行っています。今回は、明日からの期末テストに向けて、生徒たちは各自の課題に黙々と取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン ソフトチーズ・けんちんうどん・ひじきのマヨサラダ・みかん・牛乳

 みかんのおいしい時季になりました。今日は和歌山県産の有田みかんが届きました。甘くておいしいみかんでした。

11/12 第74期 生徒会本部役員 就任あいさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、朝の塚中タイムに、放送を使って『新生徒会役員就任あいさつ』が行われました。
【新生徒会長のあいさつ】
『新スローガンを胸に、一人一人が心の殻を突き破り、みんなのために行動していく学校にするため、この7人で何事にも全力で、一生懸命活動していきます。一年間よろしくお願いいたします。』
第73期の生徒会本部役員に引けを取らない大活躍を期待しています。

11月12日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・牛乳

 今日はどちらも人気のメニューで、どの学年もよく食べていました。今日の春雨サラダは、ごま油、塩、黒コショウが主体の味付けでした。

11月11日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・黄金煮・アーモンドじゃこサラダ・りんご・牛乳

 今日のりんごは県産のぐんま名月という品種が届きました。とても甘くておいしいりんごでした。

11月10日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・白身魚フライ・くきわかめのきんぴら・かきたま汁・牛乳

 今月給食で使用している豆腐は高崎市産の大豆から作られています。今日はかきたま汁に入りました。
 

11/10 1年技術

【かんな削りの学習】
かんなを調節して、できるだけ薄く長く削ることを目標に、各自試行錯誤を繰り返していました。削りかすの様子を見ながら、生徒同士でアドバイスをし、かんなの刃の微調整を行っていました。粘り強く何度も材料を削り、削りかすを見ては一喜一憂する姿が、1年生らしく、楽しみながらもかんなの扱いが上手になっていく1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;梅じゃこごはん・鶏肉のピリ辛焼き・千草あえ・上州汁・牛乳

 千草あえの千草とは、秋のいろいろな草のことだそうです。緑色やオレンジ色、黄色の色どりがきれいなあえ物に仕上がりました。

11月6日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;背割りコッペパン・ソース焼きそば・スーミータン・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 ブルーベリーヨーグルトに入っている「ブルーベリージャム」は、高崎市箕郷町で生産されたブルーベリーと砂糖だけで作られています。箕郷町ではたくさんの品種を栽培していますが、ジャムの味を良くするためにいくつかの品種を混ぜて作っているのだそうです。

11月5日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;五目ごはん・春巻・どさんこ汁・牛乳

 今日のどさんこ汁には、北海道で生産されたじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・コーン、バターが入りました。バターとにんにくの風味でコクのある具だくさんみそ汁になりました。 

11月4日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・根菜ときのこのクリームシチュー・マカロニの粒マスタードサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のクリームシチューは根菜(さつま芋、玉ねぎ、にんじん、れんこん)ときのこ(しめじ、エリンギ)が入り、かみ応えが増しました。

エイズメッセージキルト、遂に完成!!

 先日、校長先生に最後の一針を入れていただき、今年度のエイズメッセージキルトがいよいよ完成の時を迎えました。作成に携わってくださった全ての皆さん、ご協力本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2 教育実習の授業

【英語の授業】
画像1 画像1
画像2 画像2

11/2 教育実習生の授業

 教育実習も終盤になり、生徒の発言を上手に取り上げて授業を進めています。教材研究の大切さを感じながら日々頑張っています。短い実習期間ですが、将来の自分のために、実りある実習にしてほしと思っています。ガンバレ!
【社会の授業】
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・和風ツナサラダ・みかん・牛乳

 豚キムチ丼は生徒に人気のあるメニューです。多くの人が食べやすいように辛みは控えめにしています。

10/30 合唱コンクール

 今日は、塚沢中三大行事の一つ、合唱コンクールが行われました。
昨年までは、全校生徒が体育館に集まり、たくさんの来校者が見守る中、それぞれのクラスの特徴を生かし、充実した歌い合いの一日を過ごしていました。
 しかし、今年は、新型コロナウイルス感染症の影響もあり、無観客の学年ごとの2時間開催となりました。合唱練習の制限があり、例年のようなクラスごとの工夫を凝らした練習はできませんでしたが、自分たちの気持ちをのせた精一杯の歌声は、とても素晴らしいものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・おきりこみ・ごまマヨネーズあえ・りんご・牛乳

 今日は「学校給食ぐんまの日」献立です。地元高崎や群馬で生産または加工された食材をたくさん取り入れました。詳しくは給食だより10月号をご覧ください。

10月29日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;塚中スタミナチャーハン・大学芋・白菜スープ・牛乳

 今が旬のさつま芋を使って今季初の大学芋を作りました。技士さんが52キロのさつま芋を乱切りにしてくれました。どの学年もほぼ残りはなく、よく食べていました。

10/29 1年生美術

【鑑賞の時間】
作品を観て、「どんな場面なのか」「どんな会話をしているのか」「どんな音が聞こえるか」など、一人一人が想像力を思いっきり働かせました。1つの作品でも、いろいろな見方ができることがわかり、奥の深い鑑賞の時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 PTA本部会議
3/17 公立後期選抜発表

学校からのお知らせ

保健だより

食育だより

献立表

治癒証明書

動画教材