≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

5年生の授業から  Part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1校時、5年1組では英語の学習に取り組んでいます。今日は、得意なことを伝えあおうをテーマに、学習を進めています。I like 〇〇. I am good at ○○.など友達同士で伝え合っています。ALTの先生や英語専科の先生と楽しそうに授業に取り組んでいます。 

4年生の授業から  Part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 1校時、4年4組でも算数の学習に取り組んでいます。面積の学習のまとめです。まとめのワークを使って、いろいろな問題を解いています。真剣に学習に取り組んでいます。

6年生の授業から   Part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1校時、6年3組では図工の学習に取り組んでいます。今日は卒業記念制作のペン立ての作成をしています。側面に思い思いの絵を描いて、彫刻刀で彫り進めます。みん黙々と制作に取り組んでいます。

4年生の授業から  Part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1校時、4年2組では算数の学習に取り組んでいます。今日はこれまでに学習してきた面積の学習のまとめをしています。公式を確認したり、1a=100平方メートル、1ha=10000平方メートルなどの単位の確認をしています。単位の換算は難しいのでしっかりと復習しておきましょう。

ゆずりは池では・・・

 今朝の冷え込みで、ゆずりは池も小プール・大プールともに全面に氷が張りました。今日もゆずりは池の周りには氷の観察に多くの子供たちが集まってくると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日の朝

 今朝も厳しい冷え込みでした。大寒を過ぎ、次は立春へと向かいます。今日の日中は日差しもあり、暖かくなりそうです。春までもう少しです。今日も暖かな服装で「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水)の献立

画像1 画像1
***豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 白菜と大根のみそ汁 バナナ***
シャキシャキとしたごぼうの歯ごたえがおいしい豚丼です。
[材料3〜4人分]
・豚肉(こま切れ) 120g  
・ごぼう   80g   
・にんじん 40g  
・たまねぎ 80g      
・しらたき 60g
★調味料
・酒    大さじ1  
・しょうゆ 大さじ1強  
・砂糖  大さじ1   
・みりん  小さじ1  
・ごま油  少々    
・ごま   少々

【作り方】
1 にんじんは千切り、ごぼうはささがき、たまねぎはスライス、しらたきは2センチに切る。
2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。ごぼう、にんじん、たまねぎを加えて炒める。酒を入れ、材料に火を通す。
3 砂糖、しょうゆ、みりんで味付けする。仕上げにごまをふる。

20分休み  1月20日

 日差しもたっぷり降り注ぎ、暖かくなりました。今日の20分休みは校庭で長なわ遊びをするクラスが多いです。マスクを付けてみんなで遊んでいます。砂ぼこりがすごいですが楽しそうに遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業から  Part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時、校庭では1年5組が体育の学習に取り組んでいます。日差しもあり少しずつ暖かくなってきています。今日はなわとびに挑戦です。いろんな跳び方をみんなで学習しています。

4年生の授業から  Part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1校時、4年2組が校庭で体育の学習に取り組んでいます。今日はなわとびの学習です。短なわを使って、時間跳びにチャレンジしています。つっかえずに跳び続けることはできるでしょうか。

ゆずりは池では・・・

 暦の上では今日は大寒。ゆずりは池も全面が凍りました。小プールも全面が氷で覆われています。大プールは9割ほどが凍り付いています。厳しい冷え込みでした。
 日中は昨日よりも少し気温が上がりそうです。今日を境に季節は少しずつ春へと向かうのでしょうか。立春が待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大寒  1月20日

 暦の上では今日は大寒。一年のうちで一番寒さが厳しいくなるといわれる日です。今朝は随分と冷え込みました。週の半ばの水曜日。暖かな服装で今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み 1月19日

 北風の強い一日となりました。昼休みになると子供たちは寒さに負けずいろいろな遊びをして友達と楽しく過ごします。なわとび台を使っての2重跳びの練習や長なわの連続とび、バレーボールなど友達と楽しく遊んでいます。放送がなると子供たちはいっせいに教室へと引き上げます。今日は砂ぼこりすごかったので、手洗い・うがいをしっかりしてから教室に戻りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日の給食

画像1 画像1
***ロールパン 牛乳 おっきりこみ 上州サラダ***
上州サラダは、4色のサラダこんにゃくの他、ハムやいり卵、きゅうり、にんじん、もやしなどが入っています。中華ドレッシング味の人気のサラダです!

冷たい北風が吹いています

 冷たい北風が吹いています。北校舎の廊下の窓には強い風が打ち付け、ビュービューと風の音が聞こえてきます。校庭では、砂ぼこりが立ち上がり、今日の20分休みのなわとびチャレンジタイムは中止としました。一日強い北風が吹きそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の授業から   Part5

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時、6年5組では算数の学習に黙々と取り組んでいます。今日は6年生のまとめと先生が出す発展問題にチャレンジしています。なかなかの難問です。試行錯誤しながら問題を解いています。できたときの喜びは格別のようです。算数のおもしろさに気付けるといいですね。

6年生の授業から  Part4

画像1 画像1 画像2 画像2
 1校時、6年2組では算数の学習に取り組んでいます。今日は6年のまとめの学習と先生が出す発展問題にチャレンジしています。シーンと静まり返った教室で真剣に問題に取り組んでいます。

4年生の授業から   Part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1校時、校庭では4年1組が体育の学習に取り組んでいます。サッカーボールを使ってボールに親しむ運動を行っています。限られたエリアの中で、ドリブルしながら友達とぶつからないように動いています。

6年生の授業から  Part3

画像1 画像1 画像2 画像2
 1校時、6年4組では同じ読みをする漢字について調べています。努める、務める、勤める や 測る、計る、量る や 分かれる 別れる など、使い方や意味の違いを確認しています。言葉だけでなく、これらの言葉を使った短文づくりを行うなどして、使い方や意味についての理解を深めています。

6年生の授業から  Part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 1校時、6年3組では総合の学習に取り組んでいます。卒業チャレンジで発表用の原稿をつくったり、パワーポイントを使って発表用のスライドをつくったりしています。みんな頑張って取り組んでいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

年間行事予定