7月22日 カルシウムたっぷり“厚揚げ”厚揚げはカルシウムが豊富です。今日は1人当たり約50gの厚揚げを使ったので、カルシウムは120ミリグラムぐらい含まれています。(例:牛乳コップ1/2杯(約100g)あたりのカルシウム量は110ミリグラムです) カルシウムをしっかりとって、丈夫な骨を作っていきましょう! ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ごはん、高崎しょうゆ、豆腐、青ピーマン 群馬県産・・・牛乳、たまご、豚肉、もやし、キャベツ、小松菜 3年生 初めてのリコーダー
6月から始まった学校生活も、まだ以前のように元通りとはいかず、子どもたちも毎日3密に気を付けながら過ごしています。音楽でも同様で、楽しみにしていたリコーダーの学習もやっと始まったところです。でも、ふける喜びはまた格別のようで、音楽室から皆、笑顔で楽しそうに帰ってきました。その日の日記にも喜びが記されていましたので紹介します。
今日、3年生になって初めての「リコーダー」をふきました。まず、テレビでふきかたのお手本やきほんを見ました。つぎに、いよいよ自分で「シ」の音をふいてみました。わたしは、はじめ、いきをはきすぎてしまって、「シ」じゃなくて「キ〜」になってしまいました。でも、ずっとふいているうちに、なんとなくコツをつかんできて、いい音がでるようになってきました。(ずっとふけなくて楽しみにしていたので、)いつもいじょうに楽しい音楽の時間でした。 3年生 ひまわりがさいたよ!
「先生、ひまわりがさいたよ!」と子どもたちからの報告がきました。コロナによるお休みの時、学校から配った種を家でまいて育てたひまわりです。学校が始まって1か月半。まだまだ、コロナ予防に油断はできませんが、子どもたちの大切な日々は、確実に積みあがっている・・・そんな気がするひまわり開花の報告でした。以下、作文を一部紹介します。
庭のひまわりがさきました。ひまわりたねの部分は、まだできあがっていなくて、オレンジ色みたいな「かふん」のようなものがついています。 ひまわりは、「太陽の方をむく」と言われていますが、わたしのひまわりも南を向いています。4月に種をまいて3か月ほどでさきました。葉っぱには、小さな虫がついていました。(いっしょにまいた)ホウセンカもつぼみらしいものができていて、楽しみです! 6年生の図工 作品鑑賞
6年生の図工「12年後のわたし」では、粘土を使って将来の自分の姿を表現しました。
どの作品もそれぞれに工夫があり、学年合同の鑑賞会では、友達の作品の良いところに気づいたり驚いたり感動したり…ワークシートに鉛筆を走らせていました。 朝から蒸し暑くなりました
本日、7月22日(水)は、朝から蒸し暑くなりました。
子供たちは、登校班でしっかり一列になり、安全に気を付けて登校していました。 通学路の途中で、工事が行われているところもあります。 周囲の状況をよく確認しながら、一層気を付けて登下校してほしいと思います。 7月21日 甘くておいしい群馬産のとうもろこし◎冷製スパゲティーには、今が旬の群馬県産トマトをたくさん入れました。バジルを少し入れて風味がよくなるよう仕上げました。 ◎とうもろこしも今が旬です。本来の甘さを味わえるようにスチームコンベクションオーブンで蒸しました。きれいに食べたよ!と見せにきてくれる子がいました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、とうもろこし、トマト 登校班会議を行いました
7月21日(火)の朝行事に、登校班会議を行いました。
班長と副班長が中心となり、1学期の登校の様子を振り返り、危険なところはないかなど確認しました。 1学期も残りわずかとなりましたが、安全に気をつけて登下校しましょう。 2年生 マリッサ先生とのお別れ会
先週は、ALTのマリッサ先生との、お別れ会がありました。
2年生全員でメッセージを書き、プレゼントしました。 マリッサ先生、ありがとうございました。 気を付けて登校しています
本日、7月21日(火)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、今朝も、登校班で安全に気を付けて登校できました。 今の時期、用水路や川の水かさが多くなっているところがあります。 危ない場所には絶対近付かないようにしましょう。 1学期も残り2週間
1学期も、今週と来週の残り2週間となりました。
子供たちは、それぞれの学級、学年で、1学期のまとめにしっかり取り組んでいます。 今週も、まだ梅雨空が続きそうですが、健康や安全に十分留意して、毎日元気に過ごしましょう。 7月20日 よく噛んで食べたい茎わかめ今日は和食の献立でした。 茎わかめのきんぴらは、よく噛んで食べてほしい食材(ごぼう、茎わかめ)が入っています。最初にとうがらしを油で炒めて取り出し、ぴりっと辛くなるよう調理しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、豆腐、じゃがいも 群馬県産・・・豚肉、ごぼう 1年生 マリッサ先生とのお別れ会
先週の金曜日に、マリッサ先生とのお別れ会をしました。マリッサ先生へ書いたお手紙を、代表の子が渡しました。6月から学校が始まり、マリッサ先生との英語の授業は4回しかありませんでしたが、みんな英語の授業をとても楽しみにしていました。マリッサ先生、英語を大好きにしてくださり、ありがとうございました。
朝の検温を続けています
学校では、今週も朝の検温を続けています。
新型コロナウイルス感染症の感染防止に努め、学校全体で健康を維持していきたいと思います。 ご家庭には、お子さんの健康管理につきまして、引き続きご協力をよろしくお願いいたします。 朝から暑くなりました
本日、7月20日(月)は、朝から暑くなりました。
梅雨の長雨も一休みで、青空も見られました。 1学期も残り2週間、子供たちにはこれからも安全に気を付けて元気に登下校してほしいと思います。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 学校再開 7週目が終わりました
本日、7月17日(金)で、学校再開後の7週目が終わりました。
今週も梅雨空の日が続きましたが、子供たちは元気に過ごすことができました。 1学期も残り2週間。子供たちが1学期のまとめにしっかり取り組めるようにしたいと思います。 7月17日 今が旬! すいかすいかは、今が旬の新潟県産の大玉すいかでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、なめこ、じゃがいも、にんにく、豆腐、お米 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、もやし、にら、豚肉 Thank you!マリッサ先生
昨年の夏から英語の授業でお世話になったマリッサ先生が、今日で北部小最後の日となりました。感謝の気持ちをこめて、6年生からはメッセージカードとみんなで撮った記念写真をプレゼントしました。
今まで楽しい英語の時間をありがとう!アメリカでもお元気で。 3年生 理科の授業の様子
理科の授業では、風やゴムのはたらきという単元の学習をしています。
今回は、ゴムの伸びる長さが長くなると、車の動く距離はどのように変わるかの実験をしました。 雨の中 気を付けて登校しています
本日、7月17日(金)の朝は、雨が降っていました。
子供たちは、安全に気を付けて、上級生は下級生を気遣いながら、しっかり登校しています。 梅雨らしい天候は、まだ続きそうです。これからも事故に遭わないように、安全に登下校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 7月16日 夏色コンソメスープ夏色コンソメスープには、トマト、ズッキーニを入れ、しょうがでさっぱりと仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、きゅうり、たまねぎ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、キャベツ、トマト、ズッキーニ |
|