6年生を送る会 & 給食「3/12」例年とは違い、各学年で6年生のために準備した動画を 教室等、別々の会場で視聴しました。 6年生が体育館から教室に戻ったとき、 なんと、サプライズで6年生の教室が、 花や風船、くす玉等で飾られていました。 これには、6年生もビックリ。 それは、それは盛り上がった瞬間でした。 5年生の6年生を慕う素晴らしい演出でした。 最高の「6年生を送る会」でした。 今日の給食は、 「ごもくうどん、ちくわのいそべあげ、 あおなのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 うどんの汁は具だくさんで、ボリュームたっぷりでした。 竹輪の磯辺揚げを汁に入れ、 「天ぷらうどん」にして食べました。 とても美味しかったです。 鑑賞 & 給食「3/11」友達の作品を見て、よいところを探しました。 大人の視点とは違った、子供なりの着眼点にビックリです。 スタンプを使って表現した作品がとても素敵でした。 今日の給食は、 「ごはん、チキンのてりやき、さんしょくあえ、 とんじる、ぎゅうにゅう」でした。 メインディッシュの「チキンの照り焼き」は、 甘いタレがついていて、とてもジューシーでした。 豚汁も具だくさんでとても美味しかったです。 英語劇 & 給食「3/10」タイトルは、「大きなかぶ」です。 ねずみ、ねこ、いぬ・・・おじいさんとおばあさんもいました。 かぶ役は、キアラ先生でした。 かぶを引っ張るときは、「ONE・TWO、ONE・TWO」のかけ声。 やっと抜けると、「I am happy」と言っていました。 元気に英語を話す1年生、これからが楽しみです。 今日の給食は、「豆料理の日」メニューでした。 「ごはん、ポークカレー、マセドアンサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 「マセドアンサラダ」とは、 フランス語で「さいの目切りをした」という意味の サラダだそうです。 多くの野菜やチーズがさいの目に切られていて食べやすかったです。 もちろん、お味もバッチリでした。 工事中 & 給食「3/9」タイルが剥がれ始めていたので、全て剥がして色を塗ります。 この間(木曜日までの予定)の校舎への出入りは、 3年生は会議室、5年生は西玄関、 6年生は校舎東側通路を利用しています。 東側児童玄関の後に西側児童玄関を修繕します。 これからも、安全な施設管理に努めていきます。 今日の給食は、 「せわりパン、ウインナーケチャップソースかけ、 コールスローサラダ、ソースやきそば、ぎゅうにゅう」でした。 せっかくなので、せわりパンを二等分し、 一つは「ウインナーパン」、 もう一つは「焼きそばパン」にして食べました。 2種類の味が楽しめて、最高でした。 ご馳走様でした。 夢に向かって & 給食「3/8」講師は、群馬県立自然史博物館の学芸員で、 地質学を研究している菅原先生です。 演題は、「将来の自分にむけて 〜自分らしい生き方を実現させよう〜」でした。 菅原先生の小学校時代の夢は、「冒険家になること」だったそうです。 子供たちからの質問もありました。 とても有意義な時間となりました。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、もやしのナムル、 グレープフルーツ、ぎゅうにゅう」(中華デー)でした。 和食もいいですが、中華料理もいいですね。 こういうときは、夕食が餃子だったりするかもですね。 さて、我が家はどうなるでしょう。 トイレのスリッパ & 給食「3/4」パッと輝く光景が目に入ってきました。 それは、トイレのスリッパです。 全てがきれいに揃っていました。 素晴らしい。 感動しました。 今日の給食は、 「ごはん、さばのこうみソースかけ、かいそうサラダ、 ワンタンスープ、ジョア」でした。 サバの揚げ具合が最高で、パリパリ食感が最高でした。 また食べたいです。 海藻サラダも、ほんのりネバネバ感があって、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 新しいモンスター & 給食「3/3」子供たちは、「新しいモンスター」をたくさん作っていました。 左のモンスターは、切った画用紙の下部が「ネコ」に見えます。 右のモンスターは、とても可愛いです。 子供たちの創造力に感動しました。 今日の給食は、ひな祭りメニューでした。 「ちらしずし、ほうれんそうのおかかあえ、すましじる、 ひなあられ、ぎゅうにゅう」です。 つい、「明かりをつけましょぼんぼりに、 お花をあげましょ桃の花」と、口ずさんでしまいました。 どのメニューも大変美味しかったです。 キックベースボール & 給食「3/2」子供たちがキックベースボールをしている姿を見ると、 私の小学校時代を思い出します。 休み時間のほとんどは、キックベースボールをしていました。 写真は、4年生体育の授業です。 体育の授業では、 子供たちがいろいろとルールを工夫しながら行っています。 誰もが楽しめるキックベースボールは最高です。 今日の給食は、 「しょくパン、いちごジャム、しろみざかなフライ、 ジャーマンポテト、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。 食パンはジャムを付けて食べましたが、 2枚のうち1枚は、白身魚サンドを作って食べました。 とても美味しかったです。 出演 & 給食「3/1」「6年生を送る会」練習に参加しました。 きちんと台詞もいただきました。 ちょっと緊張しましたが、 無事にリハーサルを終えることができました。 撮影が楽しみです。 今日の給食は、 「ごはん、ポークシューマイ、ひじきのいために、 ちゅうかコーンスープ、ぎゅうにゅう」でした。 「和」と「中華」、両方楽しむことができました。 トロッとしたコーンスープも美味しかったです。 |
|