6月8日のメニュー

画像1 画像1
 8の付く日は佐野中学校と同じメニューの日「鉢の木献立」です。地場産の夏野菜をたっぷり入れたスパゲッティです。

6月5日のメニュー

画像1 画像1
 五目ご飯には、鶏肉・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ひじき・油揚げ・枝豆が入っています。

6月4日のメニュー

画像1 画像1
 ツナを入れた混ぜご飯です。さとう・しょうゆ・しおで味付けをしました。

6月3日のメニュー

画像1 画像1
 佐野地区の玉葱、高崎産のピーマンとしめじを入れた「ペペロンチーノ」です。

6月2日のメニュー

画像1 画像1
 こんにゃくを入れた混ぜご飯「上州雷ご飯」です。具は学校で作りました。

6月1日のメニュー

画像1 画像1
 今日から簡易給食が始まりました。

学校再開に向けた感染予防対策の一部(2)

画像1 画像1
 感染予防対応校時を実施します。
 下校時刻は、ほぼ同じです。手洗いの徹底やトイレ使用のため、5分休みを10分休みにしました。給食時間も10分増えました。掃除は、必要最小限なので最後にしました。
 なお、校時表の掲載は、防犯上の都合により控えさせていただきます。

学校再開に向けた感染予防対策の一部(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 パーソナルスペースを確保した机の配置と開放的な空間を実現した教室の様子です。
 感染予防対策として、教室は、市松模様に机を配置し(児童数に応じて)、パーソナルスペースを確保しました。また、廊下側のドアや窓を外し(可能な場合)、開放的な空間を実現しました。

5月29日の作業

画像1 画像1
 衛生に気を付けて、6月1日から簡易給食を始めます。

5月28日の作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水槽洗浄やワゴンプールの写真張り替えとエレベーターの清掃をしました。

5月27日の作業

画像1 画像1 画像2 画像2
 食器を洗ってお玉を入れて、保管で消毒しました。

5月26日の作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ざるやおぼんを洗ったり、保管庫を拭いたりして、給食開始の準備を始めました。

5月25日の作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 洗浄作業時に使用するフェイスシールドを作成したり、食材が納品される入り口をデッキブラシで清掃したりしました。

健康観察表の掲載について

 健康観察表を配布文書に掲載しました。必要に応じて、ダウンロードしてお使いください。ダウンロードできない場合は、学校までお願いします。
 引き続き、毎日の健康観察をよろしくお願いいたします。

5月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
 主食・主菜・副菜・汁物をそろえると栄養のバランスがとれた食事になります。

5年生のみなさんへ

画像1 画像1
5年生のみなさんへ
 5年生のみなさん、元気ですか? 
 家庭学習、お手伝い、運動、しゅみなど・・・一日の生活を自分で考えて過ごすことで、『時間の使い方名人』になっているとよいです。
 いろいろな行事が延期となってしまい、残念ですが、この待っている時間を「準備の時間がたくさんできた!」と前向きにとらえて、楽しみながら準備していきましょう。
 ウィルスへの感染防止に取り組みながら、みんなで楽しく生活できるよう工夫していきましょう。みなさんと一緒に学校生活ができる日を、楽しみに待っています!

             令和2年5月21日
             佐野小学校 5年生担任一同より

1ねんせいのみなさんへ

画像1 画像1
 1ねんせいのみなさん、まいにち げんきに すごしていますか? 
このあいだは、いえのひとと がっこうに おてがみを とりにきてくれて ありがとう。せんせいたちも みんなの げんきそうな えがおが みえたので あんしんしました。いえで べんきょうや なわとびを がんばっていることも わかりました。
それでも、やっぱり がっこうで おともだちと いっしょに あそびたいですよね。もうすこしの がまんです。それまで いえで こくごや さんすうの べんきょうを がんばりましょう。あさがおのおせわも つづけてくださいね。
せんせいたちは みなさんが がっこうにきて あんしんしてべんきょうできるように じゅんびをしています。そして、 みなさんと いっしょに きょうしつで べんきょうできることを たのしみにしています。 
        れいわ2ねん 5がつ21にち
        さのしょうがっこう 1ねんせいのせんせいより 

5月21日の作業

画像1 画像1 画像2 画像2
 まな板を洗って殺菌庫で消毒しました。給食室裏の倉庫の片付けをして不要品を処分しました。

4年生の皆さんへ

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生のみなさんへ
 4年生のみなさん、元気にすごしていますか?
 家庭学習をしたり、お手伝いをしたり、体を動かしたりしていますか?ヘチマの芽はもう出ましたか?学校のヘチマは、芽を出しましたよ。
 社会科の都道府県の勉強も進めていますね。4年生では、都道府県のいちと名前をしっかりおぼえていきます。では、問題です。この県は、何県でしょうか。答えは、学校が再開してからのお楽しみ。
 みなさんといっしょに学校生活ができる日を、楽しみにしています。 

              令和2年5月21日
              佐野小学校 4年生の先生より 

2年生のみなさんへ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
休校中にミニトマトのなえがとどきました。先生方でみんなのはちにうえました。また,2年生の畑にキュウリやナスをうえました。学校がはじまったら,みんなでかんさつをしながら,そだてていきたいと思います。先生たちもやさいたちも2年生が来るのを楽しみにまっています。

学校に来るときにアサガオの学習でつかった黄色いキャップをもってきてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31