卒業式練習が始まっています。
15日の給食
野菜たっぷりの味噌ラーメンは、子どもたちが大好きなメニューで、リクエスト主食部門第2位でした。野菜たっぷりというだけあって、もやし、キャベツ、青梗菜、人参、長ネギ、ニラ、とうもろこしが入り、ひきわり大豆や豚肉も加わり、ニンニクがきいたスープに仕上げられています。そのスープに麺をつけるつけ麺のラーメンです。 サラダは、花芯を食すブロッコリーやカリフラワーの野菜と、きゅうり、キャベツ、コーン、ツナが入り、さっぱりと野菜が食べられるサラダでした。 新1年生用の傘の贈呈
入学式後に、新1年生に配布する予定です。 体育の時間
ボールを蹴って思うところに飛ばせるよう練習しています。 思い出のオルゴールづくり
好きな曲を選択し、ふたに彫刻を施します。 それぞれの思いがふたの彫刻に込められています。 6年生オルゴール
好きな曲を選択し、ふたに彫刻を施します。 12日の給食
大豆もやしご飯は、大豆もやし、人参、豚肉をニンニク、ショウガ、豆板醤で炒めてご飯に混ぜてあるので、ご飯だけでもどんどん食が進みます。そして、トマト、キュウリ、キャベツ、コーンのさっぱりサラダがよく合いました。春雨スープは、わかめ、鶏肉、干ししたけ、人参、豆腐、春雨と、たっぷりの具に卵も入り、食べるスープとなっていました。味のバンスもよいメニューとなっています。 東日本大震災10年
また、発生時刻の2時46分に合わせて、学校でも、職員、在校する児童とともに、犠牲者への祈りをささげました。 11日の給食
今日の給食は、6年生が、家庭科の時間に栄養士さんと献立作りについて、栄養のバランス、彩、地場産の使用など、、、様々なことを学んで作成した献立を採用しています。 また、リクエスト給食としては、パンの部2位の「ココア揚げパン」、スープの部1位のワンタンスープが入っています。 こんにゃくサラダは、オレンジと、白のこんにゃく、緑のきゅうり、黄緑のキャベツと彩がきれいなサラダです。ツナやゴマも入りおいしかったです。 図工の時間
ストーブ片付け
5年生の児童とともにストーブの片付けを行いました。 6年生の様子
校庭で、楽しそうに仲間と遊ぶ姿が見られます。 2年生の国語
各時間で、段落ごとに読み取りを進めています。 4年生の総合的な学習
3年生 理科の時間
掃除
今日は、今から40年くらい前の卒業生の作品を職員が大掃除しました。 10日給食
柳川丼は、大類小学校初のメニューです。豚肉、ごぼう、人参、玉ねぎ、小松菜に、ふわふわ卵が合わさり、たっぷりご飯に乗せらています。ふわふわ卵は、片栗粉を入れて卵をかき混ぜ、細く卵を流しているそうです。そして、火を通しながらも、固まらないよう給食室の栄養士さんや技師さんたちが、調節しながら作ってくれました。 なめこ汁は、なめこの他、大根、人参、ネギ、とうふ、油揚げも入り、おいしい出汁が油揚げに染み込んでおいしかったです。 1年生 算数
何時何分か、時計を見ながら答えていました。 算数の時間
工作用紙に展開図を描き、切り取って立方体ができるか等を試していました。 算数の時間
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