登校班で安全に気を付けて登校しています
本日、12月21日(月)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2学期のまとめを元気よくがんばっています
今週も、音楽集会や5年生の校外学習、登校班会議や学期末清掃など、大事な活動がたくさん行われました。
子供たちは、2学期のまとめを元気よくがんばっています。 2学期も残りわずかですが、これからも健康や安全に十分気を付け、元気に過ごしていきましょう。 12月18日 サクッとした食感のあじフライ◎あじフライはサクッとした食感がおいしかったよ!という感想が聞こえてきました。児童のみなさんにはもっと魚好きになってほしいという思いから、さまざまな調理法でおいしく食べてもらえるように工夫しています。 ◎あじフライには、高崎市産のトマトと特別栽培認定を受けたたまねぎでつくられた高崎ソースをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、高崎ソース、豆腐、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳 学期末清掃をがんばりました
12月18日(金)に、全校で学期末清掃を行いました。
自分たちの教室や廊下など、一生懸命きれいにすることができました。 新しい年を気持ちよく迎えられると思います。 登校班会議の様子
12月18日(金)に登校班会議を行いました。
2学期の登校の様子を振り返り、よかったところ、直した方がよいところを話し合いました。 今日話し合ったことを忘れずに安全に登校しましょう。 6年生 書き初め練習の様子
6年生のお題は「伝統を守る」です。
北部の伝統を守る最高学年にはぴったりなお題ですが、平仮名があったり、5文字であったりと、難易度は高めです。 冬休みにしっかり練習をして、年明けの書き初め大会に備えてほしいと思います。 登校班で元気に登校しています
本日、12月18日(金)の朝は、よく晴れていました。
だいぶ寒くなりましたが、子供たちは登校班で元気に登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月17日 上州地鶏のグリル上州地鶏は、弾力のある食感とうまみが抜群な鶏肉です。上州地鶏の本来のうまみを味わえるよう、シンプルに塩と胡椒で味をつけて焼きました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまご 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、上州地鶏 5年生 学校保健委員会が開かれました
12月17日(木)に、学校保健委員会が開催されました。
テーマは、「メディアとの関わり方を考えよう」です。 9月に行われたアンケートをもとに、ルールを守るためにどうしたらよいか、子供たちはグループで真剣に話し合い、発表し合うことができました。 メディアとの付き合い方について、冬休みを前に、よく考えられたと思います。 自転車等に十分気を付けましょう
本日、12月17日(木)の朝は、晴れていましたが、一段と冷え込んでいました。
子供たちは、寒さに負けず、登校班でしっかり登校しています。 歩道を歩くときも、油断しないで、自転車等に十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月16日 3種のきのこのストロガノフ◎きのこストロガノフには、3種類のきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)を入れました。 ◎シーザーサラダは、カリカリっとしたクルトンが入って食感も楽しめるサラダです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、エリンギ、ベーコン、きゅうり 5年生 校外学習に行ってきました
12月16日(水)に、上毛新聞印刷センターとかみつけの里博物館へ見学に行ってきました。
上毛新聞印刷センターでは、新聞ができるまでの様子をビデオで視聴したり、新聞をつくっている機械を見せてもらったりしました。 かみつけの里博物館では、古墳についての説明を聞いて古墳を見学したり、ジオラマを見て昔の様子や生活について学んできました。 みんな真剣に見学し、多くのことを吸収した学習になりました。 3学期以降の社会科の学習や6年生での学習に生かしてほしいと思います。 3年生 書き初め講習会の様子
12月16日(水)に書き初め講習会を行いました。
3年生にとっては初めての書き初めとなりました。 講師の先生の話をしっかりと聞き、集中して取り組むことができました。 北部小マーチング
例年運動会と高崎マーチングフェスティバルで披露していた演奏・演技ですが、今年は楽器を持つことすらできずにいました。
しかし、少しでも活動したいというメンバーの思いから、11月に練習をスタートして、ついに12月15日(火)の音楽集会で発表することができました。 熱意のあるかっこいいマーチングでした。 寒い校庭で見てくれた全校児童の拍手が温かかったです。 元気に登校しています
本日、12月16日(水)の朝は、よく晴れていました。
風がなく、日差しがとてもありがたかったです。 子供たちは、安全に気を付け、元気に登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月15日 チゲ風おっきりこみ◎群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。今日はキムチを入れてチゲ風にしたので、より体が温まるおっきりこみになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、はくさい、だいこん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、十石みそ、にら 寒さに負けず元気に登校しています
本日、12月15日(火)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
今朝は、また一段と寒くなりました。 子供たちは、寒さに負けず元気に登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 今週は寒くなりそうです
2学期も残り2週間となりました。
今週は、一段と寒くなりそうです。 新型コロナウイルス感染症の感染予防のため、教室では暖房をしながら換気にも努めていきます。 寒くない服装で、元気に過ごしていきましょう。 12月14日 和食メニュー◎今日は、和食の献立でした。 ◎えびとささみのくずうち椀の鶏ささみは、かたくり粉をまぶしてから茹でて汁に入れたので、つるっとした口あたりになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、にんじん、だいこん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、こまつな、ほうれん草、鶏肉 元気な声であいさつしていました
本日、12月14日(月)の朝は曇り空で、風が冷たかったです。
子供たちは、寒さに負けず、元気な声であいさつしていました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 |
|