10月13日(火)

画像1 画像1
【献立】
黒パン、牛乳、オータムシチュー、ツナサラダ
【ひとくちメモ】
 みなさん、今日は、クイズを出します。「鳴門金時」「安納いも」「紅アズマ」などの品種がある食材は次のうちどれでしょう。
1.さといも 2.さつまいも 3.こんにゃくいも
正解は、2.さつまいもです。さつまいもは秋が旬のいもで、料理にもおかし作りにも使える食材です。ビタミンCや食物せんいが豊富なので、お肌をツルツルにしたり、お腹の掃除をしてくれたりと、体の外も中もきれいにしてくれる食材です。やきいも、大学芋、
天ぷらなどにしてもおいしいですね。今日はシチューに使っています。秋らしいシチューをいただきましょう。

10月12日(月)

画像1 画像1
【献立】
ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、肉じゃが
【ひとくちメモ】
みなさん、今日はクイズを出します。今日の給食で使われている、この食材は何でしょう。
ヒント1.今日は白い色をしていますが、黒っぽい仲間もいます。
ヒント2.群馬県での生産量が全国1位をほこる「いも」が原材料になっています。
ヒント3.甘楽町には、この食材の工場見学ができる〇〇パークというテーマパークがあります。
みなさん、答えはわかりましたか。答えは「こんにゃく」です。今日の場合はしらたきですね。こんにゃくは、食物せんいがたっぷりなので、おなかのそうじをしてくれるし、ヘルシーな食材です。煮物やおでんにすると、味がしみ込んでおいしいですよね。これから寒くなってくると、より活躍しそうな食材です。

10月15日(木)

5時間目、5・6年生のソーランの練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(木)

5時間目、3年2組の総合的な学習の時間の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(木)

5時間目、4年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(木)

5時間目、3年1組の道徳の授業の様子です。
画像1 画像1

10月15日(木)

5時間目、2年2組の外国語の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日(水)

寺子屋の様子です。コーディネーター、ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(水)

5時間目、1年生の授業の様子です。生活科で「むしさがし」をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日(水)

2年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(火)

6時間目、6年1組と5年1組の合同体育の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(火)

6時間目、3・4組の授業の様子です。
画像1 画像1

10月13日(火)

ALTのジェフリー先生が「English Board」をリニューアルしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(火)

5時間目、1年2組の国語の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(火)

5時間目、6年2組の国語の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(火)

5時間目、6年1組の図工の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(火)

5時間目、4年生の授業の様子です。どちらのクラスもテストでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(火)

今日は、リモートで表彰朝礼を行いました。完読賞をはじめ、大勢の人が表彰されました。頑張りましたね。代表の6年生に賞状を渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(月)

放課後、スタンプラリーで完読した6年生が「どくしょの木」に自分の名前を書いたりんごを貼りに来ていました。りんごの実がたくさん実りましたね。読書の秋です。本を読む時間をつくりましょう。
画像1 画像1

10月12日(月)

3時間目、1年2組の図工の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 清掃強化週間
3/19 特別清掃5時間目

学校だより

学校評価

いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

上郊小のやくそく

学習のやくそく1・2年

学習のやくそく3〜6年

新型コロナウィルス感染予防のための健康観察表