家庭科の時間
家庭科の時間に、5年生は「生活を支えるお金ともの」という単元で、実際に、家庭にあるもので、リユースしてみるという学習をしました。
牛乳パックで、小物入れを作ることに挑戦しました。
【5年生の様子】 2021-03-16 13:12 up!
学習のまとめ、
あともう少しで今年度も終わろうとしています。
どの学年も、各教科の復習や学年のまとめの学習もしています。
【大類小のようす】 2021-03-16 13:05 up!
16日の給食
16日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、キャベツのアーモンド和え、県民汁」でした。
今日は給食技師さんが、「たくさんの具材を使っていますよ。」と言うだけあって、たくさんの野菜が入っていました。キャベツのアーモンド和えは、高崎市産のキャベツ、小松菜と、もやしがアーモンドで和えられ、おいしかったです。県民汁は、しめじ、大根、ごぼう、人参、サツマイモ、群馬県産のこんにゃく、里芋、高崎市産の青梗菜が入り、高崎味噌と高崎醤油で味付けされた汁ものです。ぶりの照り焼きは、ぶりにタレが染みていてご飯が進みました。
【大類小のようす】 2021-03-16 13:01 up!
たてわり活動
今年度最後のたてわり班活動が、先週金曜日にありました。
最後のこの日、赤城団、榛名団、妙義団のたてわり班ごとに、1年生から5年生までの児童が、6年生へ、感謝の気持ちを表しました。班ごとに、下級生一人一人が、カードに6年生に向けたメッセージを書いて、画用紙に貼って、気持ちを伝えました。
【大類小のようす】 2021-03-16 12:09 up!
卒業式練習が始まっています。
24日の卒業式に向け、卒業生の練習が始まっています。
【大類小のようす】 2021-03-15 13:14 up!
15日の給食
15日の給食は、「コッペパン、牛乳、野菜たっぷりの味噌ラーメン、花野菜の中華サラダ」でした。
野菜たっぷりの味噌ラーメンは、子どもたちが大好きなメニューで、リクエスト主食部門第2位でした。野菜たっぷりというだけあって、もやし、キャベツ、青梗菜、人参、長ネギ、ニラ、とうもろこしが入り、ひきわり大豆や豚肉も加わり、ニンニクがきいたスープに仕上げられています。そのスープに麺をつけるつけ麺のラーメンです。
サラダは、花芯を食すブロッコリーやカリフラワーの野菜と、きゅうり、キャベツ、コーン、ツナが入り、さっぱりと野菜が食べられるサラダでした。
【大類小のようす】 2021-03-15 13:10 up!
新1年生用の傘の贈呈
本日、群馬県交通安全協会より、新入学児童に、黄色い傘を贈呈していただきました。
入学式後に、新1年生に配布する予定です。
【大類小のようす】 2021-03-15 12:46 up!
体育の時間
体育の時間は、サッカーに取り組んでいます。まずは、蹴ってパスを出す練習です。
ボールを蹴って思うところに飛ばせるよう練習しています。
【5年生の様子】 2021-03-12 13:12 up!
思い出のオルゴールづくり
6年生は、図工時間に、卒業制作として、オルゴールを作成いています。
好きな曲を選択し、ふたに彫刻を施します。
それぞれの思いがふたの彫刻に込められています。
【6年生の様子】 2021-03-12 13:07 up!
6年生オルゴール
6年生は、図工時間に、卒業制作として、オルゴールを作成いています。
好きな曲を選択し、ふたに彫刻を施します。
【大類小のようす】 2021-03-12 13:05 up!
12日の給食
12日の夕食は、「大豆もやしご飯、トマトとコーンサラダ、牛乳、春雨スープ」でした。
大豆もやしご飯は、大豆もやし、人参、豚肉をニンニク、ショウガ、豆板醤で炒めてご飯に混ぜてあるので、ご飯だけでもどんどん食が進みます。そして、トマト、キュウリ、キャベツ、コーンのさっぱりサラダがよく合いました。春雨スープは、わかめ、鶏肉、干ししたけ、人参、豆腐、春雨と、たっぷりの具に卵も入り、食べるスープとなっていました。味のバンスもよいメニューとなっています。
【大類小のようす】 2021-03-12 13:01 up!
東日本大震災10年
今日は、東日本大震災から10年目を迎えます。哀悼の意を半旗でも表明しています。
また、発生時刻の2時46分に合わせて、学校でも、職員、在校する児童とともに、犠牲者への祈りをささげました。
【大類小のようす】 2021-03-11 15:42 up!
11日の給食
11日の給食は、「ココア揚げパン、カラフルこんにゃっくサラダ、、ワンタンスープ、牛乳」です。
今日の給食は、6年生が、家庭科の時間に栄養士さんと献立作りについて、栄養のバランス、彩、地場産の使用など、、、様々なことを学んで作成した献立を採用しています。
また、リクエスト給食としては、パンの部2位の「ココア揚げパン」、スープの部1位のワンタンスープが入っています。
こんにゃくサラダは、オレンジと、白のこんにゃく、緑のきゅうり、黄緑のキャベツと彩がきれいなサラダです。ツナやゴマも入りおいしかったです。
【大類小のようす】 2021-03-11 15:30 up!
図工の時間
図工に時間に、「かみざらコロコロ」という単元で、紙皿を使いコロコロ転がす作品を作りました。作った作品が転がるかも試して、友達に発表しました。
【1年生の様子】 2021-03-11 10:23 up!
ストーブ片付け
徐々に厳しい寒さも緩んできました。
5年生の児童とともにストーブの片付けを行いました。
【大類小のようす】 2021-03-11 10:19 up!
6年生の様子
卒業まであと9日となりました。
校庭で、楽しそうに仲間と遊ぶ姿が見られます。
【大類小のようす】 2021-03-11 10:16 up!
2年生の国語
2年生は、国語の時間に「アレクサンダとぜんまいねずみ」を学習しています。
各時間で、段落ごとに読み取りを進めています。
【2年生の様子】 2021-03-10 14:08 up!
4年生の総合的な学習
4年生は、総合的な学習で、「SDGS 私たちがつくる持続可能な世界」という学習をしています。今後の地球の環境などを考えるために、調べ学習を進め、相手に伝わるような新聞づくりを始めました。
【4年生の様子】 2021-03-10 14:05 up!
3年生 理科の時間
3年生は、理科の時間に、磁石の働きや、豆電球の明かりをつけるという学習をしています。両方の学習を生かして、まとめとしてキットでゲームを作成しています。
【大類小のようす】 2021-03-10 14:00 up!
掃除
大類小学校の壁や窓には、過去の大類小学校卒業生の作品が飾られています。中には、児童が、「お母さんのだ」、「お父さんの作品だ」ということもあります。
今日は、今から40年くらい前の卒業生の作品を職員が大掃除しました。
【大類小のようす】 2021-03-10 13:52 up!