新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

エコムーブ号(6年生)

今日は、エコムーブ環境教室です。地球の温暖化や身近な川の環境について、原因や今の現状を学んでいます。実験の様子は、群馬の実際の川の水質検査です。生き物が生息しやすい環境でしょうか?透視度はどのくらいでしょうか?
そして、温室効果ガスの最大の原因である二酸化炭素のことを、省エネ電球から学んでいるようです。私たちがより良い未来のためにできること、みんなで考え行動していきましょう。
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図工の時間(5年生)

これは、群馬県ゆかりの人なら、見てすぐわかりますね。
5年生の図工の時間です。一枚一枚版画に仕上がるそうです。
みんなのお気に入りの札がよくわかります。
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アサガオの記録(1年生)

1年生の生活の授業です。
今年もきれいな色とりどりのアサガオがたくさん咲きました。
一人ひとりのレポートも楽しみです。
「あさがお大へんしん!」
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校庭の梅

校庭の白梅、紅梅です。
今がちょうど見ごろです。
隣の桜の木のつぼみも、膨らみ始め、一気に春めいてきました。
来週からは3月。
6年生はいよいよ卒業を迎えます。
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先生と鬼ごっこ

お昼休みは、みんなの楽しそうな声が響きます。
先生たちとの鬼ごっこは、すごい盛り上がりです。
先生につかまらないで、逃げ切れるかな?
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中庭再生プロジェクトまとめ(4年生)

昨日、中庭の池をデザインされた先生にお越しいただき、4年生が中心となって取り組んだ「中庭再生プロジェクト」の発表会をしました。4年生からは、中庭を再生するにあたって取り組んだ「ルール作り」「植物・生き物」「水の管理」「中庭全体の環境整備」について成果と課題を発表しました。講師の先生からは、中庭が見違えるほど生き生きしていること、池を作って約45年経つけれど、池が今までで一番嬉しそうにしていますねというお言葉をいただきました。
1年間、中庭の再生に取り組んだ4年生、すばらしい成果です。頑張りましたね。
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2月22日の給食

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今日は、ハンバーグトマトソース、和風サラダ、大根のみそ汁でした。給食のみそ汁は、「高崎みそ」を使っています。高崎市で収穫された大豆を使った高崎みそは、よくみる茶色のみそよりも、黒い色をしています。

中庭の新しいスポット 3R

100周年記念池のとなりに、きれいな花壇が完成しました。
中庭は、どうしても日陰が多くて、薄暗くなっていたのですが、こんなに素敵な花壇のおかげで明るくなりました。

花壇のまわりのキラキラしたカラフルな縁石は何だと思いますか?
何と、スーパーなどでお刺身やお肉が入っている発泡トレーの再利用なのです。企業の方が環境学習のためにと、寄贈してくださいました。
リデュース・リサイクル・リユース 3R活動を学んだ4年生が作ったエコな花壇の完成です。
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みんながヒーローマン

六郷小には、とても特徴のある、みんなが大好きな活動があります。
その一つが、「ヒーローマン活動」
みんなが、お友達のことをちょっと考えて、優しい行動をすると、その優しさはまた次のお友達に繋がっていきます。みんながヒーローマンです。
今日は、あいさつ運動のお兄さん、お姉さんも加わっています。
「上手なあいさつができる人は誰かな?」
相手が嬉しくなるようなあいさつができる人、その人もヒーローマンですね!
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校庭の木の手入れ

校庭には、桜の木、イチョウの木、カブトムシの好きなクヌギ・・・・いろんな大きな木たあります。四季折々の色を見せてくれて、子どもたちの活動とともに、1年を感じさせてくれます。ただ、大きくなりすぎて、枯れた小枝がポロポロと落ちてくることもありました。今日は、木の剪定に来ていただいています。切り落としたで枝を、同じ大きさに切りそろえて、束ねているところを拝見しました。丁寧で、とてもきれいなお仕事をなさっていました。
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長なわとび大会(6年生)

校庭に3つの大きな車輪がグルグル高速で回っているようです。
さすがは6年生。すばらしいチームワーク。
長縄跳びの動きはきれいだなと感心しました。
教室からは、後輩たちの応援する声も聞こえます。
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2月19日の給食

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今日の給食は、みそダレ焼き肉とスイミータンでした。みそダレ焼き肉は、玉葱やにんじん、ピーマン、長ねぎなどの野菜を豚肉と一緒に炒め、みそとしょう油、砂糖で味をつけます。にんにくが効いていて、お弁当のおかずなどにもおすすめです。

長なわとび大会(1年生)

さあ、1年生できるかな?
ぐるぐる回っている縄の中にはいるのは、勇気がいりますね。
ためらっているときに、先生たちが優しく背中を押してくれました。
跳べたとき、とっても嬉しいですね!

どのクラスも、今までの最高記録を出しました!
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中庭に花壇完成!

中庭再生プロジェクトも、いよいよ今年度の集大成に入ってきました。
リサイクル資材を使って、中庭に花壇を作っています。
4年生が中心となったこのプロジェクトのおかげで、中庭がこんなに素敵になりました。

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長なわとび大会(4年生)

さすがは4年生。
大会前から、緊張感が伝わってきます。
準備運動、ならし跳び、コース取りの確認、そしてみんなの気持ちを1つにして、いよいよ開始です。
どのクラスも「ハイ!、ハイ!」という掛け声はびっくりするほど速く、リズミカルです。
4年生一人ひとりの真剣な表情が印象的な大会でした。
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長なわとび大会(3年生)

今日の3年生大会の様子です。
どのクラスも300回を超える、ハイレベルな大会でした。
どのクラスも「ハイ、ハイ、ハイ」と明るい大きな声で盛り上がっています。
上手ですね。
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1日のはじまり

おはようございます。
今日はずいぶん冷え込みました。。音楽室からの榛名の眺めも、今日は雪化粧をしています。先生達が、灯油庫から教室のストーブに灯油を運んでいる様子も見えました。
中庭も今日は薄氷がはっていますが、氷の下では、小さな魚が元気に動いていたり、蓮の花芽も見えます。春はもうすぐ。
日本でも昨日からワクチンの接種がはじまりました。2月のはじめには世界で累計1億人の感染者を出した新型コロナウィルス。世界で、78人に1人が感染しているという割合だそうです。少しずつ希望の光も見えてきましたが、気を緩めることなく、六郷小みんなで乗り切っていきます。
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長なわとび大会(5年生)

いよいよ校内大会がはじまりました。
感染症防止対策から、今年は学年ごとの開催です。

トップバッターは5年生。
さすが高学年、リズムよく、縄を跳んでいきます。
そして、「この調子だよ!」「あと2分!頑張ろう!」「焦らないで!」と自分たちで声を掛け合いながら跳んでいる様子を見て、各クラスのチームワークを感じました。

今日の最高記録は797回。
初日からものすごい記録がでました!
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高崎うどん

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今日の給食は、高崎うどん、きびなごフライ きゃべつのおかか和えでした。
高崎うどんは、高崎産ちんげん菜の入ったうどんです。うどんは、さば節を使ってこくのあるだしをとって作ります。

高崎丼と煮込みおでん

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12日は、高崎丼と春雨スープ
15日は、煮込みおでんとごまネーズ和え

どちらも冬を代表する献立の一つです。高崎丼は、中華丼と同じですが、高崎産ちんげん菜がたくさん入っているのが特徴です。煮込みおでんは、こんぶから「だし」をとって作ります。味が良く染みておいしいおでんになりました。
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