4年生の授業から Part1
1校時、校庭では4年1組が体育の授業をしています。今日はサッカーです。3つのコートを使って、それぞれミニゲームを行っています。暖かな日で、子供たちもよい動きをしています。
【4年生】 2021-03-16 09:15 up!
雲・・・
【できごと】 2021-03-16 07:11 up!
3月16日(火)の朝
雲の多い朝となっています。日中は日差しも出て、昨日よりも更に暖かくなりそうです。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
【できごと】 2021-03-16 07:10 up!
東部小だより(03.15)配付しました
東部小だより(03.15)を本日、PTA会員数、お子さんを通じて配付いたしました。ご一読いただければと思います。よろしくお願いいたします。
PDF版はこちら →
東部小だより(3.15)
【おしらせ】 2021-03-15 16:00 up!
1年生の授業から Part4
5校時、1年1組と2組では、来年度入学してくる新一年生のために、輪飾りをつくってくれています。1組は赤色、2組は青色の輪飾りを作っています。紙テープにのりを付けてわっかをつくりつなげていきます。手際よく輪飾りを作っています。新一年生の入学が楽しみですね。
【1年生】 2021-03-15 15:03 up!
昼休み(3月15日)
ぽかぽか陽気になるかと思われましたが、昼休みは風も出てきてしまいました。風に負けず子供たちは元気に遊びます。
【できごと】 2021-03-15 15:00 up!
3月15日の給食
***こぎつねごはん 牛乳 小松菜のごまマヨネーズあえ かき玉汁***
小松菜のごまマヨネーズあえがすごく美味しかった!という声を聞き、レシピを紹介させていただきます。小松菜の緑と、コーンの黄色で彩りのよい和え物です。レンコンも入り、シャキシャキした食感になります。
[材料4人分]
・小松菜 2〜3株
・もやし 1/4袋
・れんこん 中くらいのもの半分
・ホールコーン缶詰 大さじ1〜2
・かにかま 2本
・白ごま 小さじ1
(ドレッシング)
マヨネーズ 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 少々
すりおろした玉ねぎ
[作り方]
1 小松菜は2センチのざく切り。れんこんはいちょう切りにする。
2 小松菜、れんこん、もやしをそれぞれ茹で、水にさらして冷まし水気を切る。
3 かにかまはほぐす。
4 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
5 材料をすべて合わせ、ドレッシングで和える。
【給食室】 2021-03-15 14:56 up!
1年生の廊下から Part3
1年5組の廊下に、水にぬらすと色が出るまほうの紙版画を使っての作品が掲示されています。どの子の作品も子供の思いがよく表れています。みなさん、上手にできましたね。
【1年生】 2021-03-15 13:14 up!
3年生の授業から Part1
3校時、3年1組は算数の授業取り組んでいます。今日は、そろばんの使い方について学習しています。五玉、一玉の置き方や簡単な数の表し方についても学んでいます。子供たちにとってそろばんの学習はとても楽しいようです。
【3年生】 2021-03-15 11:23 up!
4年生の授業から Part1
3校時、校庭からは4年3組の子供たちの元気な声が聞こえてきます。3つのコートに分かれて、サッカーのミニゲームを行っています。ボールのまわりにかたまらずスペースをうまく作って攻めたり守ったりしています。楽しそうに取り組んでいます。
【4年生】 2021-03-15 11:19 up!
20分休み
とても暖かな20分休みです。4月上旬並みの陽気です。暖かくなると子供たちも活動的に動きます。友達と楽しそうに遊んでいます。
【できごと】 2021-03-15 11:00 up!
1年生の授業から Part2
2校時、校庭からは元気な1年生の声が聞こえてきます。1年3組の子供たちがサッカーでゲームを楽しんでいます。ボールのまわりについつい集まってしまいがちですが、みんなでサッカーを楽しんでいます。
【1年生】 2021-03-15 10:16 up!
5年生の授業から Part1
1校時、5年2組では算数の勉強をしています。今日は、円柱や角柱の学習です。身近なところで円柱や角柱の形をしたものを探しています。教室の中にもたくさんありそうですね。円柱や三角柱、四角柱、五角柱、六角柱など、身の回りの角柱や円柱を探してみましょう。
【5年生】 2021-03-15 09:38 up!
6年生の授業から Part1
1校時、6年2組のみなさんが家庭科の授業の一環として、校内の奉仕活動を行ってくれています。今日は南校舎の各教室の給食配膳台をきれいにしたり、エアコンのフィルターの水洗いなどを行ってくれています。6年生のみなさんに感謝です。ありがとうございます。
【6年生】 2021-03-15 09:35 up! *
1年生の授業から Part1
1校時、1年5組では栄養教諭の先生と担任の先生で食育の授業が行われています。今日は、好き嫌いなくバランスよく食べることの大切さについての授業です。赤、緑、黄の食品群をバランスよく食べることで元気が出ます。今日の給食も残さずしっかり食べましょう。
【1年生】 2021-03-15 09:31 up!
校庭では・・・
東京では桜の開花がありました。東部小のソメイヨシノの桜の木では、つぼみが膨らみ始めてきています。つぼみの先端にうすいピンク色が確認できるものもあります。今週末には何輪か開花しそうです。杏子の花は薄紅色きれいな花を咲かせています。1年生の育てているちゅうりっぷももう少しで花が咲きそうです。春はもうすぐそこまでいています。
【できごと】 2021-03-15 07:12 up!
3月15日(月)の朝
冷え込みは和らぎ、暖かな朝を迎えています。3月15日(月)新しい週のスタートです。早いもので今年度もあと2週間となりました。健康管理に気を付け、今週も毎日「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
【できごと】 2021-03-15 07:08 up!
6年生の教室から
卒業まであとわずかとなりました。「立つ鳥 あとを濁さず」ではありませんが、6年生の教室がピカピカになっています。床面はワックスをぬってピカピカになっています。明日の朝、登校したら、けがをしないように気を付けて机と椅子を戻しましょう。6年生のみなさん、お疲れさまでした。
【6年生】 2021-03-14 12:00 up!
校長室の窓から(3月12日)
今週も今日で終わりです。校庭では、家に帰ってから学校に遊びに来た6年生や学童の子供たちが元気に遊んでいます。今週は暖かな日が続き、春も一段と近づいてきているようです。今週に入って、高崎市の警戒度も3に引き下げられましたが、全国では変異種の流行の兆しも見られ、まだまだ予断を許すことはできません。マスクの着用、手洗いの励行、ディスタンスで3密を避けるとともに、感染の流行している地域への往来は控えるなど感染症予防に気を付けましょう。また、「早寝・早起き・朝ご飯+適度な運動・十分な睡眠」で生活のリズムを整え、来週月曜日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
【コラム】 2021-03-12 17:22 up!
3月12日の給食
***麦ごはん 牛乳 ごぼう入りドライカレー チーズポテト***
今日は1年生のクラスで食育授業をさせていただきました。「すききらいなく食べよう!」という内容で、赤・黄・緑の3つの栄養のお話しをしましたが、「今日のカレーにごぼう入っていたのー?!」と気がつかずに苦手なごぼうが食べられたという子もいたようでした。
【給食室】 2021-03-12 16:31 up!