6年生 タブレットで学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、昨日17日に、配布されたタブレット端末を使用して学習をしました。
 使用の注意点を聞いた後、操作の仕方を教わったり、ロイロノートの操作を体験しました。

18日の給食

画像1 画像1
 18日の給食は、「ツナときのこのペペロンチーノ、トマトと卵のスープ、ピストレ、りんご、牛乳」でした。
 ツナときのこのペペロンチーノは、ツナ、ベーコン、タマネギ、キャベツ、エリンギ、しめじ、しいたけ、パセリが入っていて、ニンニク風味でおいしかったです。トマトとたまごのスープは、トマト、タマネギ、ベーコンが入っている卵とじのコンソメスープで、ペペロンチーノとよく合いました。県産小麦粉を使ったピストレもおいしかったです。

1年 作品バック作成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、図工や生活科の作品を作品バックに入れて持ち帰ります。
 作品バックには、それぞれの子が、1年生の思い出の絵を描いています。

3年 国語の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の時間に、2つの漢字を組み合わせたものを学習しています。
 どのような漢字があるのか、漢字辞典で調べながら、学習を進めています。

17日の給食

画像1 画像1
 17日の給食は、「キムタクごはん、牛乳、ひじきとサツマイモのサラダ、かきたま汁」でした。
 キムタクご飯は、リクエスト給食、ご飯部門第1位の人気メニューです。豚肉、にんにく、キムチ、たくあん、ゴマを炒めたものとご飯を混ぜた少しピリ辛の混ぜご飯です。
 ひじきとサツマイモのサラダのサツマイモが甘いので、味のバランスがよく合っています。ひじき、人参、枝豆、人参、さつまいもの彩もとてもきれいなサラダです。かきたま汁は、鶏肉、わかめ、長ネギ、豆腐、人参、卵が入り、出汁がきいておいしかったです。

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、卒業証書授与の練習を行いました。緊張しながら、一人一人がステージに上がって練習を行いました。

表彰朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の朝行事は、放送による表彰朝礼でした。今回は、絵・ポスター、作文、書き初めの表彰を行いました。
 表彰された児童は、各教室で担任から賞状を受け取りました。クラスの子どもたちは、表彰に合わせて拍手をおくっています。

家庭科の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の時間に、5年生は「生活を支えるお金ともの」という単元で、実際に、家庭にあるもので、リユースしてみるという学習をしました。
 牛乳パックで、小物入れを作ることに挑戦しました。

学習のまとめ、

画像1 画像1 画像2 画像2
 あともう少しで今年度も終わろうとしています。
どの学年も、各教科の復習や学年のまとめの学習もしています。

16日の給食

画像1 画像1
 16日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、キャベツのアーモンド和え、県民汁」でした。
 今日は給食技師さんが、「たくさんの具材を使っていますよ。」と言うだけあって、たくさんの野菜が入っていました。キャベツのアーモンド和えは、高崎市産のキャベツ、小松菜と、もやしがアーモンドで和えられ、おいしかったです。県民汁は、しめじ、大根、ごぼう、人参、サツマイモ、群馬県産のこんにゃく、里芋、高崎市産の青梗菜が入り、高崎味噌と高崎醤油で味付けされた汁ものです。ぶりの照り焼きは、ぶりにタレが染みていてご飯が進みました。

たてわり活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度最後のたてわり班活動が、先週金曜日にありました。
 最後のこの日、赤城団、榛名団、妙義団のたてわり班ごとに、1年生から5年生までの児童が、6年生へ、感謝の気持ちを表しました。班ごとに、下級生一人一人が、カードに6年生に向けたメッセージを書いて、画用紙に貼って、気持ちを伝えました。

卒業式練習が始まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日の卒業式に向け、卒業生の練習が始まっています。

15日の給食

画像1 画像1
 15日の給食は、「コッペパン、牛乳、野菜たっぷりの味噌ラーメン、花野菜の中華サラダ」でした。
 野菜たっぷりの味噌ラーメンは、子どもたちが大好きなメニューで、リクエスト主食部門第2位でした。野菜たっぷりというだけあって、もやし、キャベツ、青梗菜、人参、長ネギ、ニラ、とうもろこしが入り、ひきわり大豆や豚肉も加わり、ニンニクがきいたスープに仕上げられています。そのスープに麺をつけるつけ麺のラーメンです。
 サラダは、花芯を食すブロッコリーやカリフラワーの野菜と、きゅうり、キャベツ、コーン、ツナが入り、さっぱりと野菜が食べられるサラダでした。

新1年生用の傘の贈呈

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、群馬県交通安全協会より、新入学児童に、黄色い傘を贈呈していただきました。
 入学式後に、新1年生に配布する予定です。

体育の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間は、サッカーに取り組んでいます。まずは、蹴ってパスを出す練習です。
 ボールを蹴って思うところに飛ばせるよう練習しています。

思い出のオルゴールづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、図工時間に、卒業制作として、オルゴールを作成いています。
 好きな曲を選択し、ふたに彫刻を施します。
 それぞれの思いがふたの彫刻に込められています。

6年生オルゴール

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、図工時間に、卒業制作として、オルゴールを作成いています。
 好きな曲を選択し、ふたに彫刻を施します。

12日の給食

画像1 画像1
 12日の夕食は、「大豆もやしご飯、トマトとコーンサラダ、牛乳、春雨スープ」でした。
 大豆もやしご飯は、大豆もやし、人参、豚肉をニンニク、ショウガ、豆板醤で炒めてご飯に混ぜてあるので、ご飯だけでもどんどん食が進みます。そして、トマト、キュウリ、キャベツ、コーンのさっぱりサラダがよく合いました。春雨スープは、わかめ、鶏肉、干ししたけ、人参、豆腐、春雨と、たっぷりの具に卵も入り、食べるスープとなっていました。味のバンスもよいメニューとなっています。

東日本大震災10年

画像1 画像1
 今日は、東日本大震災から10年目を迎えます。哀悼の意を半旗でも表明しています。
 また、発生時刻の2時46分に合わせて、学校でも、職員、在校する児童とともに、犠牲者への祈りをささげました。

11日の給食

画像1 画像1
 11日の給食は、「ココア揚げパン、カラフルこんにゃっくサラダ、、ワンタンスープ、牛乳」です。
 今日の給食は、6年生が、家庭科の時間に栄養士さんと献立作りについて、栄養のバランス、彩、地場産の使用など、、、様々なことを学んで作成した献立を採用しています。
また、リクエスト給食としては、パンの部2位の「ココア揚げパン」、スープの部1位のワンタンスープが入っています。
 こんにゃくサラダは、オレンジと、白のこんにゃく、緑のきゅうり、黄緑のキャベツと彩がきれいなサラダです。ツナやゴマも入りおいしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/18 大掃除
3/23 卒業式前日準備
3/24 卒業式