≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

校庭では・・・

 東部山ではセキエイでしょうか。耳を澄ますと小鳥のさえずりが聞こえてきます。校庭西側のソメイヨシノの木では桜のつぼみが膨らみ始め、つぼみの先が薄紅色に色づいています。もうすぐ開花といったところでしょうか。ちゅうりっぷの花ももうすぐ咲きそうです。色とりどりの花が咲く春がそこまで近づいてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(水)の朝

 週の半ば、3月17日(水)の朝です。今日も日差しがたっぷりと注ぎ、暖かな一日となりそうです。6年生は卒業式まで1週間となりました。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日の給食

画像1 画像1
***黒パン 牛乳 中華風すいとん カムカムあげ 不知火(デコポン)***
すいとんは高崎産の「絹の波」という小麦粉を使って作っています。カムカム揚げは、大豆とさつまいも、小魚を油で揚げ、たれをからめた料理です。

5年生の心意気

画像1 画像1 画像2 画像2
 北校舎3階5年生への教室へと向かう階段の踊り場に、6年生の卒業後に東部小のバトンを引き継ぐ5年生の心意気が表された掲示物が張り出されています。6年生が安心して卒業できるようにと、やがて最上級生となる5年生の決意が示されています。子供たちが書いた作文もあり、5年生の心意気を強く感じます。このようにして、代々、子供たちから子供たちへ東部小の伝統が引き継がれていくのですね。

6年生の授業から  Part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時、校庭では6年1組の子供たちが体育の授業の後に何かサプライズをしています。教科担当制でお世話になった体育の先生にありがとうの感謝の気持ちを表しています。卒業まであとわずか・・・。6年生が今できることを考えて取り組んでいるところです。粋な6年生ですね。

1年生の授業から  Part3

画像1 画像1 画像2 画像2
 3校時、1年1組では、水にぬらすと色の出るまほうの紙を使った紙版画の印刷です。友達と協力しながら作品を仕上げていきます。水にぬらした紙をまず新聞紙の上に置き余分な水分を取り除きます。続いてそうっと版の上に乗せ、指の腹でそうっと押さえるようにこすります。紙の両端をもってそうっとはがすとできあがりです。どの子も満足そうな表情です。

1年生の教室から  Part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 2階の1年4組さんの廊下にも、水にぬらすと色が出るまほうの紙を使った版画の作品が飾られています。楽しい作品がたくさんできました。みなさん、よく頑張りましたね。

1年生の教室から  Part1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年3組の廊下に、紙版画の作品が張り出されました。水にぬらすと色が出るカラーの紙版画です。みなさんとても上手にできていますね。

4年生の授業から  Part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1校時、校庭では4年1組が体育の授業をしています。今日はサッカーです。3つのコートを使って、それぞれミニゲームを行っています。暖かな日で、子供たちもよい動きをしています。

雲・・・

 空を見上げるといろんな雲が出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(火)の朝

 雲の多い朝となっています。日中は日差しも出て、昨日よりも更に暖かくなりそうです。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東部小だより(03.15)配付しました

画像1 画像1
 東部小だより(03.15)を本日、PTA会員数、お子さんを通じて配付いたしました。ご一読いただければと思います。よろしくお願いいたします。

PDF版はこちら → 東部小だより(3.15)

1年生の授業から  Part4

画像1 画像1 画像2 画像2
 5校時、1年1組と2組では、来年度入学してくる新一年生のために、輪飾りをつくってくれています。1組は赤色、2組は青色の輪飾りを作っています。紙テープにのりを付けてわっかをつくりつなげていきます。手際よく輪飾りを作っています。新一年生の入学が楽しみですね。

昼休み(3月15日)

 ぽかぽか陽気になるかと思われましたが、昼休みは風も出てきてしまいました。風に負けず子供たちは元気に遊びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食

画像1 画像1
***こぎつねごはん 牛乳 小松菜のごまマヨネーズあえ かき玉汁***
小松菜のごまマヨネーズあえがすごく美味しかった!という声を聞き、レシピを紹介させていただきます。小松菜の緑と、コーンの黄色で彩りのよい和え物です。レンコンも入り、シャキシャキした食感になります。

[材料4人分]
・小松菜 2〜3株 
・もやし 1/4袋 
・れんこん 中くらいのもの半分
・ホールコーン缶詰 大さじ1〜2
・かにかま 2本
・白ごま 小さじ1

(ドレッシング)
マヨネーズ 大さじ1.5 
しょうゆ 小さじ1 
サラダ油 小さじ1 
砂糖 小さじ1/2 
塩コショウ 少々
すりおろした玉ねぎ 
  
[作り方]
1 小松菜は2センチのざく切り。れんこんはいちょう切りにする。
2 小松菜、れんこん、もやしをそれぞれ茹で、水にさらして冷まし水気を切る。
3 かにかまはほぐす。
4 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
5 材料をすべて合わせ、ドレッシングで和える。

1年生の廊下から  Part3

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年5組の廊下に、水にぬらすと色が出るまほうの紙版画を使っての作品が掲示されています。どの子の作品も子供の思いがよく表れています。みなさん、上手にできましたね。

3年生の授業から   Part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 3校時、3年1組は算数の授業取り組んでいます。今日は、そろばんの使い方について学習しています。五玉、一玉の置き方や簡単な数の表し方についても学んでいます。子供たちにとってそろばんの学習はとても楽しいようです。

4年生の授業から   Part1

画像1 画像1 画像2 画像2
 3校時、校庭からは4年3組の子供たちの元気な声が聞こえてきます。3つのコートに分かれて、サッカーのミニゲームを行っています。ボールのまわりにかたまらずスペースをうまく作って攻めたり守ったりしています。楽しそうに取り組んでいます。

20分休み

 とても暖かな20分休みです。4月上旬並みの陽気です。暖かくなると子供たちも活動的に動きます。友達と楽しそうに遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業から  Part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 2校時、校庭からは元気な1年生の声が聞こえてきます。1年3組の子供たちがサッカーでゲームを楽しんでいます。ボールのまわりについつい集まってしまいがちですが、みんなでサッカーを楽しんでいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

年間行事予定