6年生を送る会 開会2月26日の給食シャキシャキとしたごぼうの歯ごたえとごまの風味がおいしい豚丼です。 [材料3〜4人分] ・豚肉(こま切れ) 120g ・ごぼう 80g ・にんじん 40g ・たまねぎ 80g ・しらたき 60g ★調味料 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1強 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・ごま油 少々 ・ごま 少々 【作り方】 1 にんじんは千切り、ごぼうはささがき、たまねぎはスライス、しらたきは2センチに切る。 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。ごぼう、にんじん、たまねぎを加えて炒める。酒を入れ、材料に火を通す。 3 砂糖、しょうゆ、みりんで味付けする。仕上げにごまをふる。 はと・・・
1年生の教室の前、うんていの近くに、ハトが3羽やってきています。地面に落ちている何かをついばんでいます。
2月26日(金)の朝
週末金曜日、26日の朝を迎えました。今日はあいにくの曇り空です。冷え込みは厳しくありませんが、日差しがないので肌寒さを感じます。今日は、6年生を送る会があります。オンラインでの出し物の披露となります。6年生のみなさんに「ありがとう」の感謝の気持ちが表せるといいですね。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
2年生の授業から Part3
5校時、2年3組では図工の紙版画の印刷をしています。紙の素材のよさを生かした作品が仕上がっています。白黒のコントラストがよく出ていて、味わい深い作品が仕上がりました。みなさん、よく頑張りましたね。
1年生の授業から Part33年生の授業から Part12月25日の給食大豆とツナのサラダには、高崎産の大豆を使っています。乾物から水戻しをして、適度な柔らかさにゆでた後に、しょうゆとみりんで下味を付け、サラダに加えます。ひと手間かかりますが、美味しいサラダになります。子どもたちもよく食べてくれました。 2年生の授業から Part2
2年2組の紙版画の作品です。先週の図工の授業で印刷を行いました。紙の素材の特質を生かし、上手に表現できています。味わい深い作品が仕上がりましたね。
山々がきれいです。
浅間山を始め遠くの山並みがくっきりと見えます。真っ白な雪山となっています。
長なわチャレンジタイム
穏やかな20分休みです。久しぶりの長なわチャレンジタイムに多くのクラスが参加して、5分間で何回跳べるか競い合っています。もちろんチームワークのよさも肝心です。大会に向けて、どのクラスも頑張っています。
6年生の授業から Part11年生の授業から Part22年生の授業から Part11年生の授業から Part1雲・・・
青い空と白い雲がきれいです。
2月25日(木)の朝
朝はこの時期らしい冷え込みでした。日中は風も穏やかで暖かな日になりそうです。一日の寒暖差が大きくなるので、健康管理には気を付けていきたいものです。今週も残すところ今日を含めてあと2日となりました。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
2月24日(水)の給食コールスローサラダには、千切りのりんごを入れています。フレッシュな酸味と甘みがサラダの味を引き立てます。果物アレルギーの子には、りんごを除去したものを提供しています。 昼休み 2月24日
暖かな昼休みです。子供たちは今日も元気に遊んでいます。
2年生の授業から Part2
2年4組さんの紙版画の作品が仕上がってきました。紙の素材の特質を生かして、子供の思いのつまった作品ができあがってきています。
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