ズーム(zoom)でお知らせ集会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
動画には、何回も「しあわせはかせ」が出てきました!

学級代表のみなさん、ありがとうございました。

ズーム(zoom)でお知らせ集会 2

続いて、あらかじめ学級代表のお子さんたちが撮影しておいた動画を視聴しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ズーム(zoom)でお知らせ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今回の「いじめ防止集会」は、感染予防のため各クラスをズームでつないで開会を行いました。
リアルタイムで流れてくる映像に釘付け!!

ゴムゴムパワー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工「ゴムゴムパワー」では、ゴム動力で動く仕組みを作り、それにふさわしい飾り付けをします。
まずは、動く仕組みづくりから。

6年生を送る会に向けて 2

「呼びかけ」は、学年ごとにグループを作り、それぞれが気持ちや思いをこめて呼びかけます。
さすがは、4年生。長いセリフを大きな声でつっかえずに言えていました。
3年生も感心していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会に向けて 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会は、ビデオを撮影しておいてそれをそれぞれのクラスで観るかたちになります。
3,4年生は、合同で「なわとびダンス」と「呼びかけ」を行うことになり、合同練習を行いました。
まずは、「なわとびダンス」から。
振りは、けっこう覚えていました!(^^)/

NとS

理科「じしゃくにつけよう」の学習が進んでいます。
N極とS極、N極とN極、S極とS極を近づけると・・・
皆夢中です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紙版画の展示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年教室廊下に「いろいろうつして〜紙版画〜」を掲示しました!

2月の表彰朝礼 6

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に、新しく学校指導員として本校に来てくださることになった先生の紹介がありました。よろしくお願いします。m(_ _)m

2月の表彰朝礼 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表彰の後は、給食委員のお子さん達による給食週間に伴う「給食室の方へ感謝の手紙」の贈呈がありました。
いつも栄養満点でおいしいおいしい自校式給食を作っていただき、感謝の一言です!
ありがとうございました!!

2月の表彰朝礼 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内書き初め展で金賞に選ばれたお子さんの表彰です。
おめでとうございます!

2月の表彰朝礼 3

画像1 画像1
画像2 画像2
高崎市小中特別支援学校書き初め優秀作品展で、入選に選ばれたお子さんたちの表彰と続きます。
おめでとうございます!

2月の表彰朝礼 2

画像1 画像1
続いては、榛名中校区健全育成標語で優秀作品に選ばれたお子さんの表彰です。
おめでとうございます!

2月の表彰朝礼 1

画像1 画像1
画像2 画像2
今回最初に表彰されたのは、高崎市読書感想画コンクールの入選者でした。
おめでとうございます!

なしのみチャンネル

「図書室でブックトーク」UPしました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月16日 火曜日

 献立:ココア揚げパン 牛乳 肉入りワンタンスープ 春雨サラダ

 今日のココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューです。
 ココアパウダー、アーモンド粉、粉チーズ、三温糖を混ぜ合わせた
 ものを油で揚げたパンにまぶします。

今日の給食

画像1 画像1
 2月15日 月曜日
 
 献立:菜飯 牛乳 あじの塩焼 五目煮 かきたま汁

 五目には「たくさんの」と言う意味があり、5種類とは限りません。
 今日の五目煮は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこ、
 こんにゃく、さつまあげ、しいたけの8種類の食材を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 2月12日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク コーンサラダ

 ハッシュドポークは「細かく刻まれた」が語源のメニューの一つです。
 今日は、トマト風味で仕上げています。

今日の給食

画像1 画像1
 2月10日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 鶏のからあげ ごまあえ みそけんちん汁 

 今日の「鶏のからあげ」は、6年生からのリクエストメニューです。鶏肉を漬け込む調味料に、今回はストレートタイプの「めんつゆ」を使っています。めんつゆに生姜、にんにく、コンソメ、酒を加えた調味液に鶏肉を漬け込み、粉付けをして油で揚げました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月9日 火曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 クリームシチュー
    マカロニサラダ ぐんまのうめゼリー

 こめっこぱんは、群馬県産米使用の米粉を50%配合した米粉ミックスで
 作られています。このパンの特徴は、「香りが良い」「腹持ちが良い」
 「もちっとした食感」です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 卒業式全体練習(3) 準備4校時(4年) 5・6校時(5年)
3/24 卒業式1〜3校時・給食なし

学校経営

学校評価

事務だより

いじめ防止

保健室

なしのみチャンネル

スクールカウンセラー