紅葉 & 給食(11/9)いよいよ、秋本番ですね。 最近では、朝晩の気温が低くなってきましたので、 風邪などひかぬようお気を付けください。 今週は、教育相談(12・13日)を予定しています。 よろしくお願いいたします。 さて、今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、バンバンジーサラダ、 オレンジ、ぎゅうにゅう」です。 バンバンジーサラダは、給食センターで鶏肉・きゅうり・もやし等を バンバンジードレッシングと和えながら作ったそうです。 とても美味しいサラダでした。 新車購入 & 給食(11/6)新車といっても、自動車ではなく一輪車です。 校庭での遊び等が制限されている今、 少しでも休み時間を楽しく過ごしてほしいという願いから購入しました。 ピンクと水色の2色で、10台購入しました。 新車は大人気です。 今日の給食は、 「コッペパン、いちごジャム、オムレツ デミグラスソースかけ、 ごぼうサラダ、和風きのこスパゲティー、ぎゅうにゅう」です。 シャキシャキのごぼうサラダと、秋を感じるきのこパスタは、 最高に美味しかったです。 多胡碑 &給食(11/5)多胡碑に係る学習を行いました。 講師は群馬県立歴史博物館の飯田学芸員さんです。 テーマは、「多胡碑とその作られた時代について」でした。 多胡碑とその作られた背景についてとてもよく分かるお話でした。 11月20日には、多胡碑記念館を訪問して学びを深めます。 今日の給食は、 「ごはん、あきのきのこカレー、わふうツナサラダ、 りんご、ぎゅうにゅう」です。 秋の味覚であるきのこがたくさん入ったカレーは、絶品でした。 また食べたいです。 ごちそうさまでした。 バランスよく食べよう & 給食(11/4)いわゆるティームティーチングです。 その内容は、「バランスよく食べよう」です。 いろいろな掲示物を準備してくれたので、 子供たちの理解も深まったようです。 今日の給食は、 「ごはん、アジフライ、きりぼしだいこん、とんじる、 ぎゅうにゅう」です。 給食のアジフライは最高です。 身が厚く、ふんわりとジューシーなのです。 とても美味しかったです。 ソフトボール投げ & 給食(11/2)この時間の最高記録は、43mでした。 なかなかの記録ですね。 今日の給食は、 「とりめし、さんしょくあえ、ワンタンスープ、ぎゅうにゅう」でした。 ワンタンスープは子供たちに大人気でした。 三色和えも「にんじんの赤」、「もやしの白」、 「こまつなの緑」が色鮮やかで、とても美味しかったです。 ベースボール型ゲーム & 給食(10/30)ベースボール型ゲームを楽しみました。 1組2組とも、ルールを守りながら、 一人一人が楽しんでいました。 私も、最高に楽しかったです。 ありがとう! 今日の給食は、 「しおラーメン、にたまご、バンバンジーサラダ」です。 30日は、「豆料理の日」なので、 バンバンジーサラダに大豆が入っていました。 とても美味しかったです。 塩ラーメンも子供たちに大人気でした。 カラー版画講習 & 給食(10/29)子供たちは、手を汚しながらも、 とても楽しそうでした。 教室にお邪魔すると、 「見て!見て!!」と、大騒ぎでした。 とても元気な1年生です。 今日の給食は、吉井西小学校のリクエストメニューでした。 「ごはん、じょうしゅうじどりのからあげ、 ぐだくさんとんじる、フルーツポンチ、ぎゅうにゅう」です。 唐揚げは子供たちに大人気です。 カリッと揚げられた唐揚げは最高でした。 ごちそうさまでした。 1年生校外学習 & 給食(10/27)1年生は、朝、大型バスを見るところからうれしそうでした。 向かった先は、伊香保グリーン牧場です。 本物の動物がたくさんいてビックリしていました。 ヒツジやヤギに触れてみて、 動物のぬくもりを感じることができたと思います。 今日の給食は、 「ミルクパン、ビーフストロガノフ、 マセドアンサラダ、ぎゅうにゅう」です。 「マセドアンサラダ」って、知ってますか。 私は、初めて知りました。 カリフラワー、コーン、えだまめ、きゅうり等を サウザンアイランドドレッシングで和えたサラダです。 美味でした。 ハロウィン & 給食(10/26)ハロウィンの飾りがいっぱいです。 とても可愛らしいカボチャたちです。 「ハロウィンの飾り」=「カボチャ」という イメージが強いと思いますが、なぜなのでしょうか。 調べてみると、「かぶ」に由来しているようです。 よかったら、詳しく調べてみてください。 さて、今日の給食は、 「じょうしゅうかみなりごはん、あつやきたまご、 みさとのカリカリうめあえ、おっきりこみ、ぎゅうにゅう」でした。 たまごは、かなり厚みがありました。 さらに、しっとり感があり、とても美味しかったです。 4年生校外学習 & 給食(10/23)まずは、ぐんま天文台です。 悪天候のため、昼間の星を観察することはできませんでしたが、 天体望遠鏡を見学したり、日時計等の話を聞いたりして、 しっかり学習できました。 次に向かったのは、渋川スカイランドパークです。 雨の中ではありましたが、楽しく遊ぶことができました。 たくましいですね。 さすが「吉井小っ子」です。 学校の給食は、 「せわりパン、たかさきソースやきそば、 フランクフルトケチャップソースかけ、りんご、ぎゅうにゅう」です。 「たかさきソース」とは、高崎市のオリジナルソースだそうです。 高崎ソースで味付けした焼きそばは、とても美味しかったです。 2年生校外学習 & 給食(10/22)群馬サファリパークと県立自然史博物館に行ってきました。 サファリパークでは、鹿に餌をあげたり、 サイやライオン、ホワイトタイガーなどを間近に見たりしました。 自然史博物館では、恐竜のスポット解説を聞いたり、 実物の化石に触れたりしてたくさんのことを学びました。 今日の給食は、 「きのこごはん、ぐんまのねぎこんコロッケ、 すいとん、ぎゅうにゅう」でした。 「ねぎこん」が意味するのは、そうです、 「ねぎ」と「こんにゃく」です。 素晴らしい組み合わせです。 3年生校外学習 & 今日の給食(10/21)高崎市歴史民俗資料館と群馬の森公園に出かけてきました。 事前学習をしっかり行っていたので、実り多き学習となりました。 資料館の職員さんからは「学校でしっかり勉強してきたね」、 群馬の森の職員さんからは「挨拶ができて偉いね」と言われました。 素晴らしい3年生たちです。 今日の給食は、 「ごはん、さんまのしょうがに、 きりぼしだいこんとツナこんぶサラダ、けんちんじる」でした。 秋と言えば、「さんま」ですね。 上手に味付けしてあるので、 子供たちもパクパク食べています。 ハードル & 今日の給食(10/20)友だち同士、歩数を確認しながらチャレンジしていました。 ハードルの間を3歩または5歩で走り抜けることを目指すのですが、 4歩になってしまう児童が結構多かったように思います。 なかなか難しいですね。 ガンバレ、吉井っ子! 今日の給食は、 「ソフトフランスパン、いちごジャム、ひよこまめのクリームシチュー、 ひじきサラダ、グレープフルーツ、ぎゅうにゅう」です。 10日、20日、30日は「豆料理の日」です。 ひよこ豆が美味しかったです。 給食センター訪問!? & 今日の給食(10/19)コロナウイルス感染症予防のため、中止となってしまいました。 しかし、センターの職員さんが来校してくださいました。 給食の材料が搬入されてから、 給食が学校に運ばれるまでの様子について、 詳しく説明してくれました。 大きな「しゃもじ」や「おたま」にはビックリしました。 そして、今日の給食は、 「わかめごはん、とりそぼろあつやきたまご、ごもくまめ、 きのこじる、ぎゅうにゅう」でした。 「きのこじる」には、しいたけ、なめこ、えのき等が たくさん入っていて、とても美味しかったです。 跳び箱 &今 日の給食(10/16)子供たちは、安全面に気を付けながら、 元気よく跳び箱に挑戦していました。 私も十数年ぶりに縦5段に挑戦しました。 まだまだいけそうです! 楽しかったです。 今日の給食は、 「ツイストロールパン、とりにくのハニーペッパーやき、 ミネストローネ、チーズ&ポテト、のむヨーグルト」でした。 「とりにくのハニーペッパーやき」は、 「周りがカリッ」「中はジュ−シー」で、 とても美味しかったです。 音楽? & 今日の給食(10/15)音楽の授業だと思うでしょうが、 実は3年生理科の授業です。 「音の仕組み」についての学習でした。 とても楽しい学習の中に、多くの学びがありました。 今日の給食は、 「ごはん、さけのしおやき、みさとのうめみそきんぴら、 かきたま汁、牛乳」です。 「みさとのうめみそきんぴら」は、 まさに箕郷地域の梅を使用したものです。 いやあ、美味しかったです。 また食べたいです。 教育実習生授業 & 今日の給食(10/14)本日6校時、学活の授業が行われました。 教育実習の先生も頑張っています。 今日の給食は、 「たかさきどん、あげぎょうざ、はるさめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 野菜たっぷりのたかさきどん! うずらの卵も入っていて、とってもおいしいです。 もちろん、揚げ餃子も春雨サラダもおいしいです。 毎日栄養満点のおいしい給食が食べられることに感謝しています。 給食指導 & 今日の給食(10/13)4年生の子供たちに、「給食」について話してくれました。 地域の野菜を使っていること、環境に配慮していることなど、 いろいろなことを教えてくださいました。 子供たちは、しっかり学んでいました。 今日の給食は、 「コッペパン、ブルーベリージャム、スパゲティナポリタン、 グリーンサラダ、オレンジ」でした。 今日のナポリタンの麺は細く感じました。 麺の太さを変えたと思います。 個人的にはいい感じです。 お子さんにも聞いてみてください。 非接触赤外線温度計 & 今日の給食(10/12)「非接触赤外線温度計」を紹介します。 最近は、子供たちも慣れてきて、上手に検温ができています。 素晴らしい! 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、もやしのちゅうかあえ、 フルーツあんにん、牛乳」でした。 「マーボーどうふ」「フルーツあんにん」は、 子供たちに大人気です。 ところで、今日のスプーン、大きくないですか? 先日の「林間学校・スプーン作り」で作ったスプーンです。 自分で作ったスプーンで食べると、さらに美味しく感じました。 台風への備え & 今日の給食(10/9)これから明日の夜にかけての風雨を心配しています。 学校では、テントの屋根の部分を片付けました(写真左)。 大きな被害がでないことを願います。 さて、今日の給食は、 「なめこうどん、だいがくいも、やさいのおかかあえ、牛乳」でした。 給食センター方式の「うどん」と言えば、「パックうどん」です。 私も小さいときから食べていますが、 今でも変わらない味で美味しいです。 |
|