あいさつ運動
今日から1週間、10月の「あいさつ運動」が始まりました。
民生・児童委員の方が、朝から児童玄関前や、歩道橋下に立ち、子どもたちの挨拶に応えてくださったり、子どもたちに挨拶をしてくださっています。
【大類小のようす】 2020-10-05 14:16 up!
大類チャレンジスポーツ2020参観場所
14日、15日に「大類チャレンジスポーツ2020」を実施予定です。
保護者の方の参観場所には、枠線を写真のように引く予定です。
【大類小のようす】 2020-10-05 14:11 up!
5日の給食
5日の給食は、「野菜たっぷりの味噌ラーメン、ひじきとかぼちゃのサラダ、コッペパン、牛乳」でした。
ラーメンは子供たちに大人気のメニューです。味噌ラーメンには、豚肉、砕いた大豆、ニンジン、チンゲンサイ、モヤシ、キャベツ、ネギ、トウモロコシが入っていて、具だくさんでした。ニンニク、ショウガが隠し味で入っていておいしかったです。サラダには、ひじき、カボチャ、ニンジン、キャベツ、枝豆がマヨネースであえてあり、食べやすかったです。今日の給食は、野菜がたっぷりのメニューでした。
【大類小のようす】 2020-10-05 13:13 up!
和田橋交通教室
和田橋交通教室がありました。子どもたちは、体験を通して、自転車の正しい乗り方や交通ルールについて学ぶことができました。今回学んだことを生かし、安全に気を付けて自転車に乗ってほしいと思います。
【3年生の様子】 2020-10-05 10:50 up!
大類チャレンジスポーツ2020
秋晴れの下、6年生は、「大類チャレンジスポーツ2020」で披露する表現の練習を行いました。校庭で自分の位置を覚え、音楽に合わせて踊りました。
【6年生の様子】 2020-10-02 13:20 up!
たてわり班遊び1
朝活動の時間に、今年度初めてのたてわり班遊びを行いました。
3密を避け、できる遊びを6年生が考え、実行してくれました。
【大類小のようす】 2020-10-02 13:09 up!
たてわり班遊び2
たてわり班で、遊ぶ活動は、今年度初めてです。
朝活動の時間に、各班に分かれて、1年生から6年生の異学年が混じって、一緒に遊びました。
1年生は、お兄さん、お姉さんと遊ぶ初めての活動が、特に楽しかったようです。
【大類小のようす】 2020-10-02 13:07 up!
2日の給食
2日の給食は、「秋いっぱいご飯、牛乳、がんもどきの含め煮、豚汁」でした。
秋いっぱいご飯は、えのきだけ、干ししいたけ、しめじとたくさんのキノコ類と人参、鶏肉が炊き込んであるご飯に、枝豆のグリーンと栗の黄色が混ざり、彩がきれいでおいしいご飯でした。豚汁は、大根、ニンジン、ゴボウ、豚肉、ジャガイモ、豆腐、こんにゃくなど具沢山で、たくさんの栄養がとれました。がんもどきの含め煮は、3時間目には、甘辛い良いにおいが校舎にしていました。おいしい味がしっかり染みていてご飯が進みました。
【大類小のようす】 2020-10-02 12:55 up!
1日の給食
今日の給食は、「ポトフ、トマトのカリカリサラダ、ブランコッペ、牛乳」です。
トマトのカリカリサラダは、群馬県産のキャベツ、キュウリ、ジャコ、トマト、アーモンドが入り、ジャコとアーモンドがカリカリして食感も楽しめました。群馬県産のトマトも入り、さっぱりしたサラダです。ポトフには、群馬県産のキャベツ、人参、ジャガイモ、ウインナー、玉ねぎ、ベーコン、豚肉、セロリも入り、高崎産の大豆もプラスされています。まず、野菜の外葉や葉、しょうがでに出汁をとり、スープに入れているので本格的なスープの味が出ていました。
【大類小のようす】 2020-10-01 18:57 up!
30日の給食
30日の給食は、「ポークカレー、むぎごはん、だいずとじゃこのサラダ、牛乳」です。
ポークカレーは、子供たちも楽しみにしている人気メニューです。豚肉、ジャガイモ、にんじんが入っていて、とてもおいしかったです。ニンニクもきいていて、暑い日でも食が進みました。だいずとじゃこのサラダは、大豆、キャベツ、白菜があえてあり、しらすぼしがアクセントになっています。さっぱりと仕上げてあって、カレーにピッタリでした。
【大類小のようす】 2020-09-30 12:54 up!
校庭整備(草むしり、石拾い)
本日の朝活動では、大類チャレンジスポーツ2020に向けての校庭整備をしました。校庭や花壇に生えている草むしりをしたり、トラックを歩きながら石拾いをしたりしました。3密にも気を付けながら、作業を進めているところです。
【大類小のようす】 2020-09-30 10:47 up!
5年生の事前学習
5年生は、10月30日に榛名林間学校に日帰りで行く予定です。
どんな様子なのか、事前学習を映像を使って行いました。
【大類小のようす】 2020-09-29 13:52 up!
算数の時間
4年生は、算数で、学年を3つに分けた少人数クラスで、学習しています。今日は、2桁の割り算のひっ算の仕方を勉強しました。
【4年生の様子】 2020-09-29 13:48 up!
理科の時間
6年生は、理科の時間に地層について学習しました。
まずは、火山灰を観察しようということで、きれいな火山灰を観察するために、火山灰を皿の中で洗います。後で、乾燥させて観察する予定です。
【6年生の様子】 2020-09-29 13:36 up!
29日の給食
29日の給食は、「麦ごはん、鯖のソース煮、牛乳、アーモンド和え、高崎汁」です。
鯖のソース煮は、鯖が甘辛く煮つけてあり、ご飯が進みました。アーモンド和えは、地場産のキャベツ、もやし、人参がアーモンドで和えてあるので、コクがありました。高崎汁は、群馬県産の豚肉、小松菜、高崎産のねぎ、その他、大根、玉ねぎ、わかめ、人参、えのきだけ、コンニャク、油揚げ、とうふも入り、具だくさんです。ショウガもきき、高崎産の高崎味噌で仕上げてありおいしかったです。麦ごはんは高崎産、牛乳は群馬県産です。地場産が多く使われている和食でした。
【大類小のようす】 2020-09-29 13:32 up!
校庭の様子
今日は、昼休みの時間は、さわやかな秋の風と晴れ間があったせいか、多くの児童が外遊びを楽しみました。元気のよい子どもたちの声が校庭に響いています。
【大類小のようす】 2020-09-28 13:03 up!
28日の給食
28日の給食は、「スパゲティーナポリタン、牛乳、コッペパン、レーズン&パインサラダ」でした。スパゲティーナポリタンは、玉ねぎ、ニンニク、マシュルーム、しょうが、人参、ピーマン、豚肉、ウインナーが入り、ケチャップ味が染みています。最後に、バターと粉チーズを混ぜているので、味にこくがあり、おいしいです。
群馬県産のキャベツ、きゅうりが入ったレーズン&パインサラダは、キャベツ、ニンジン、きゅうりのさっぱりサラダにレーズンの甘みと、パインの酸味がプラスされ、野菜がどんどん食べられます。
【大類小のようす】 2020-09-28 12:56 up!
カラーガードの練習
それぞれのパートで場所を分かれ、練習をしています。
昨日、体育館では、カラーガードの子たちが、専門の外部講師の先生に指導をしてもらいました。
【6年生の様子】 2020-09-25 13:11 up!
給食
今日の給食もおいしかったです。前を向き、もくもく食べる子どもたちです。キムタクごはんはお気に入りだそうです。
【2年生の様子】 2020-09-25 13:07 up!
25日の給食
25日の給食は、「キムタクごはん、厚揚げの含め煮、牛乳、ジャガイモとワカメの味噌汁」です。キムタクごはんは、ニンニク、たくあん、ネギ、白菜、豚肉がキムチ味でご飯に混ぜてあります。少しピリ辛でたくあんがシャキシャキしています。じゃがいもとわかめの味噌汁は、玉ねぎ、わかめ、ジャガイモ、ふじなめし、とうふ、さやいんげんが入り、出汁がきいた味噌汁でおいしかったです。厚揚げの含め煮は、たっぷりと甘い煮汁が厚揚げに染みて柔らかくて、甘い味と、辛い味が楽しめる献立でした。
【大類小のようす】 2020-09-25 13:01 up!