昼休み 2月9日
昼休み。冷たい北風が吹いています。日が陰ると寒さを感じます。子供たちは、元気に外で遊んでいます。東部小の子は元気です。
2月9日の給食バターライスは、みじん切りにした玉ねぎをマーガリンで炒め、塩・こしょう・カレー粉・コンソメで味を付けて、ごはんに混ぜ込みます。 クリーム煮のルウは、手作りのホワイトソースです。こちらは、バターと小麦粉を炒め、牛乳を加えてのばしていきます。写真は、完成したたっぷりのホワイトソースをボールに移しているところです。 おはなしどうぶつえん(たんぽぽ)長縄チャレンジタイム2
今日も多くのクラスが長縄チャレンジタイムに挑戦です。クラスの輪が校庭のところどころにできています。長縄チャレンジタイムを通して、クラスの団結や仲間と協力すること、励まし合うことの大切さを子供たちは学んでいます。今日は5分間で何回跳ぶことができたでしょうか。みんなで一生懸命取り組んだことは、きっとよい思い出になることと思います。みなさん、頑張って下さい。
長縄チャレンジタイム1
今日の20分休みは、1・3・5年生の長縄チャレンジタイムです。1年生の回し手には6年生の子供たちが行います。校庭には長縄の大きな輪がところどころにできています。今日は5分間で何回跳ぶことができたでしょうか。
6年生の授業から Part26年生の授業から Part1サケが大きくなるまで
4年3組の廊下と3年2組の廊下に、サケの稚魚が入った容器があります。12月に配付した卵が孵り、ここまで大きくなりました。とても元気に育っています。
4年生の授業から Part1ゆずりは池では・・・
久々の冷え込みです。ゆずりは池にはうっすらとした氷が張っています。小プールも全面ではありませんがところどころに氷が張っています。大プールの水面は静かで、反対側のフェンスを水面に映し出しています。
2月9日の朝
2月9日の朝です。雲一つない青空が広がっています。空気はひんやりとして冷たくこの時期らしい寒さとなりました。今日も暖かな服装で「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
校長室の窓から 2月8日
今日は冷たい風が吹き、寒い一日となりました。午前中の太陽は雲に覆われ真冬のような天気でした。日中は日差しも戻り少し暖かくなりましたが、冷たい風が一日中吹いていました。10都府県で緊急事態宣言も延長され、本県や本市においても感染症の報告が続いています。減少傾向にあるとは言え予断を許さない状況が続いており、我慢の2週間でとなりそうです。マスクの着用、手洗いの励行、換気、大勢での会食を控える、不要不急の外出を控えるなど、基本的な感染症予防対策をしっかりと行って感染予防に努めましょう。
6年生の授業日は残り30日、1〜5年生は残り32日となりました。子供たちが毎日「元気に登校、笑顔で下校」できるようにするためにも、感染症予防対策へのご協力を引き続きお願いいたします。 昼休み 2月8日
風は冷たいですが、日差しが戻ってきました。昼休みになると子供たちは元気に校庭で遊びます。今日も長なわ遊びの輪がところどころにできています。遊びというよりも競技といったほうがよいかもしれません。よく頑張っています。
長なわチャレンジタイム(6年生)給食室から
今日は大豆入りのスパゲティーミートソースでした。給食室前の掲示板には、大豆を使った食品についての特集コーナーがあります。またその隣には、給食に関する壁新聞が貼られ、食に関する興味・関心を高められるようにしてあります。3年生の学級では、食育カルタを使って読み札を考える授業が行われています。毎日おいしくいただいている給食に関していろいろ調べてみてもいいですね。
2月8日の給食2月は節分にちなんで、大豆製品を多くとりいれています。今日は大豆入りのミートソースでした。ゆで大豆をこまかく砕いたものを入れているので、違和感なく食べられます。 コサージュづくり(6年生)
家庭科室では、6年生が卒業式で身に付ける手作りのコサージュづくりを行っています。形も整いきれいなコサージュが仕上がりつつあります。早いもの卒業まであと30日(授業日数)となりました。6年生のみなさんは、有終の美が飾れるよう、一日一日を大切に過ごしてくださいね。
20分休み 2月8日
空気はひんやりとして冷たいですが、20分休みになると多くの子供たちが校庭に出て元気に遊びます。今日も長なわ遊びをして遊ぶ子が多いです。長なわがひそかなブームとなっています。
3年生の授業から Part23年生の授業から Part1 |
|