技術の授業 1年生 3垂直に穴をあけるのがポイントです。ここが上手にできるとくぎを打つのが楽になります。 組み立てて、きりで穴をあけた位置を確認している生徒もいます。 技術の授業 1年生 2そして、設計図にある長さを正確に測りながら、くぎを打つ位置に印をつけていきます。 技術の授業 1年生材料は指定された場所から、自分のものを持っていきます。 養生テープで仮組み立てをしている生徒は、立体的になっているので別の場所に取りにいきます。 2月25日チゲ汁、イチゴ 2月25日(木)登校時の様子すでにエリアごとに分担して出願に出かけています。 今日は寒くなっていますが、子供たちは元気に登校してきました。 美術の授業 3年1組 2キリで穴をあけている生徒、 キリであけた穴にドライバーで金具を取り付けている生徒、 その金具にひもを付けたり、長さを調節したりしている生徒がいました。 ※人数が増えてきたので「ひもを付けている人は、自分の席で作業してください。」と指示がでていました。 この時は、たまたま彫り終わったタイミングが同じ生徒がたくさんいたようですが、すぐに密を解消するよう指示が出ていたので安心しました。 美術の授業 3年1組床に木くずはありません。一人一人の心がけできれいに保たれています。 作業が片付けまでしっかりできている3年生。立派です! 2月24日野菜のごまマヨネーズ和え 美術の授業 3年2、3組そして、木彫りが完成した生徒は、金具やタイトル、名前をつけて出来上がりです。 美術の授業 3年2組細かな作業なので集中力も必要です。 2月24日(水)登校時の様子コロナ対策の効果かわかりませんが、インフルエンザにかかった生徒はいません。 有終の美を飾り、来年度につなげるためにも、一日一日を大切にしてほしいと思っています。 3年生のお楽しみ給食4BGMが静かに流れ、おいしそうに食べている幸せそうな顔。ご紹介できないのが残念です。※ご想像にお任せします。 自分で選んだものを食べるのは、給食では珍しいことなので、特別感があるんでしょうね。 ※これは2月16日のお楽しみ給食の様子です。 美術の作品展(1年生)4今は、「水の呼吸 〇〇の型」なんて連想する人も多いのではないでしょうか。 そして、「飴」は思わず「ほっと」する気がします。 さらに、色使いから見ても暖かさを感じられる「飴」。 2つとも目を引きます。 他にもおもしろい作品がたくさんありました。 3年生のお楽しみ給食3「あれ?どっちにしたんだっけなー?」 「確かこっちだったと思うけど・・・?」 などの心の声がもれていました。 最後は「どっちも好きだから、どっちを食べても大丈夫!」と満足そうにとっていました。 3年生のお楽しみ給食22枚目は、鶏の焼物(香草チーズ焼き or 照り焼き) 3枚目は、飲み物(オレンジジュース or コーヒー牛乳) ※一つ前で紹介したケーキは、「チョコ」と「ストロベリー」の2種類から好みのものを選んで食べました! 3年生のお楽しみ給食昨年度は家庭科室でプチバイキング形式だったのですが、・・・。今年度は大人数で集まって給食を食べることはできません。バイキング形式でいろいろな人が自分でとる方式も難しい状況でした。 だから一見すると、配膳大の様子を見ても、普段の給食とあまり違いがないようにも見えます。しかし「祝」の箱に入っているケーキがあるなど、いつもよりずっと豪華になっています。 マスクの仕分けたくさんのマスクは、2月19日(金)に、高崎アリーナまで養護教諭が受取に行ってきたものです。 高崎市から子供たちのために一人あたり10枚の不織布マスクをいただきました。 作業は10枚ずつ数え、市長からのメッセージと一緒にビニール袋に入れ、配付しやすいようにクラスごとに箱詰めをしていました。 ※子供たちへの配付は2月24日(水)を予定しています。 2月22日チンゲン菜のごま和え、牛乳 2月22日(月)登校時の様子気温の変化が激しくなっていますので、健康に留意して残り少なくなってきた今年度、元気に登校してきてほしいと願っています。 壁面構成6ひと段落しました。今後は解説を追加する予定です。 1枚目:中段の一番左には上野三碑の写真 2枚目:上野三碑かるたの一覧 3枚目:本校の校舎を中心に歴史や文化、地域との連携の様子 を写真で表現したもの ※全校生徒が作った「モザイクアート」は7年前から 探して入れ込んであります。 |
|