3月17日(水)の給食 丸パン エビカツ(タルタルソース) コーンとブロッコリーのサラダ ミネストローネ 牛乳
タルタルソースのタルタルは、中央アジアの遊牧民タタール族が語源と言われます。タタール族が、生肉と香味野菜を細かく刻んで食べていたものが、ヨーロッパでタルタルステーキとして広まったようです。現在、フランス語でタルタルは「異国風」という意味です。タルタルソースは「異国風ソース」といったところでしょうか。
今日は、エビカツにタルタルソースをかけてパンにはさみ「エビカツバーガー」にしていただきましょう。
【給食】 2021-03-18 07:43 up!
3月16日(火)の給食 牛丼(麦ご飯) キャベツのみそ汁 きゅうりと大根のキムチ合え 牛乳
今日は群馬県産上州牛を使って「牛丼」を作りました。牛肉にはいろいろな部位がありますが、今日は「肩ロース」を使いました。肩ロースは脂がのっておいしい部位で、すき焼きやしゃぶしゃぶに向いています。高級食材である上州和牛、よく味わっていただきましょう。
【給食】 2021-03-18 07:43 up!
3月15日(月)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 中華スープ 清見オレンジ 牛乳
今日のくだものは、清見オレンジといいます。これは、みかんとオレンジをかけあわせた品種です。みかんの甘み、果肉のやわらかさ、オレンジの香りとたっぷりの果汁を受け継いでいます。生誕地は静岡県ですが、愛媛県や和歌山県で多く栽培されています。ビタミンCたっぷりです。
【給食】 2021-03-16 07:50 up!
3月11日(木)の給食 発芽玄米ごはん チキンカレー 小松菜サラダ お祝いクレープ ジョア
今日は3年生最後の給食ですね。別れは寂しいですが、夢と希望に満ちた新しい道への第一歩です。学校給食は最後ですが、これからも食べることは一生続きます。私たちの体は、食べたものでつくられていきます。どんなものをどのように食べたらいいのか迷ったときは、ぜひ学校給食を思い出してくださいね!ご多幸をお祈りします。
【給食】 2021-03-11 19:16 up!
3月10日(水)の給食 こめっこぱん メープル&マーガリン おっきりこみ 厚焼きたまご 豆のコロコロサラダ 牛乳
日本は南北に細長い形をしていて、地域によって気候も違い、とれる食材も違います。そのため、各地でさまざまな郷土料理が生まれました。郷土料理とは、それぞれの地域でとれた食材を使い、その地域に合った調理法で、昔から作られ続けてきた料理です。今日は群馬県でとれる食材をふんだんに使った群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。
【給食】 2021-03-11 19:16 up!
3月9日(火)の給食 麦ご飯 ししゃもフライ(2) じゃがいもの南蛮煮 塩こんぶ和え 牛乳
栄養バランスの良い食事を考える時、「主食・主菜・副菜」という考え方を覚えておくと便利です。この組み合わせは、和食の考え方の基本にもなります。今日の給食では、主食が麦ご飯、主菜がししゃもフライ、副菜がじゃがいもの南蛮煮と塩昆布あえ、となります。給食の献立表を見て、主食・主菜・副菜をあてはめてみましょう。
【給食】 2021-03-10 07:32 up!
3月8日(月)の給食 ごはん スタミナ焼き肉 わかめスープ アイスクリーム 牛乳
今日は3年生の受験応援メニューです。元気とやる気の出る食材をたくさん使った「スタミナ焼き肉」です。豚肉はビタミンB1が豊富で、エネルギー源となるご飯と組み合わせて食べると最強です。さらに、ニラ、にんにくもスタミナ増強、疲労回復に効果的な食材です。そして、デザートの甘いアイスは、リラックス効果も期待できます。しっかり食べて、脳と体にエネルギー補給をしましょう。
【給食】 2021-03-09 07:33 up!
3月5日(金)の給食 丸パン 和風煮込みハンバーグ アーモンドサラダ ABCスープ 牛乳
クイズです。キャベツなど、材料の切り方に「せん切り」がありますが、フランス語では「せん切り」のことを、女の子にある名前と同じ名前でよびます。その名前とは何でしょうか?次の3つから選びましょう。➀アンヌ ➁ジュリエンヌ ➂マリアンヌ
正解は・・・➁ジュリエンヌ です。これは、ジャン=ジュリアンというフランスの名コックの名前にちなんだものだそうです。日本語でいう「せん切り野菜のスープ」は、フランス語では「コンソメジュリエンヌ」となります。なんだかおしゃれな料理に感じますね。
【給食】 2021-03-09 07:33 up!
3月4日(木)の給食 麦ご飯 さばの味噌煮 もやしの中華あえ チゲ汁 牛乳
だしに使う食材には、昆布やかつお節、煮干し、干し椎茸などがあります。これらには、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸といったうまみ成分が多く、素材のおいしさを引き出し、料理をおいしくしてくれます。今日は煮干しと昆布でだしをとり、チゲ汁を作りました。うまみたっぷりに仕上がりました。
【給食】 2021-03-05 07:43 up!
3月3日(水)の給食 ココア揚げパン 肉入りワンタンスープ チーズサラダ ヨーグルト 牛乳
ココア揚げパンは、ココアとアーモンドの粉末、粉チーズ、砂糖を合わせたものをまぶしています。ココアだけでは苦いですが、アーモンドで香ばしさを、粉チーズでまろやかさをプラスしています。高温の油でさっと揚げ、揚げたてに素早く丁寧にこの粉をまぶすのも、おいしさの秘密です。
【給食】 2021-03-04 07:40 up!
3月2日(火)の給食 ちらしずし ごまあえ 白玉汁 手巻きのり ストロベリーゼリー 牛乳
一足早いひな祭り献立です。ひな祭りの行事食はいろいろありますが、今日は「ちらしずし」です。えびや鶏肉、油揚げ、たまごなど8種類の具材を使いました。海苔を巻いて食べるもよし、ちぎってのせて食べてもよし、です。年に一度の登場です。よく味わっていただきましょう。
【給食】 2021-03-03 07:55 up!
3月1日(月)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き 黄金煮 のり酢あえ 牛乳
今日から3月です。今年度の給食も残すところ18回となりました。卒業式を迎える3年生は、今日も含めて7回です。最後までしっかり味わって食べてほしいと思います。今日の給食「黄金煮」は、学校給食オリジナル料理で、味つけの仕上げにケチャップを使った煮物です。
【給食】 2021-03-02 08:41 up!
2月26日(金)の給食 こめっこぱん カレーうどん 厚焼きたまご ごまあえ 牛乳
野菜は大きく「緑黄色野菜」と「淡色野菜」の2種類に分けられます。ほうれん草は緑黄色野菜の代表格です。ビタミンAやビタミンC、鉄やカルシウムなどのミネラルも含まれます。どれも、成長期のみなさんの体には欠かせない栄養素です。今日は、今が旬のほうれん草を使ったごまあえです。しっかりいただきましょう。
【給食】 2021-03-01 08:05 up!
2月22日(月)の給食 ご飯 鶏のから揚げ のり酢あえ チゲ汁 牛乳
鶏の唐揚げは、鶏のもも肉にしょうが、にんにく、しょうゆなどで下味をつけてから卵をからめ、片栗粉をつけて揚げています。1人分が80gの肉を使っているので、一般的な唐揚げより大きくボリュームがありますね。3年生のリクエストメニューです。3年生のみなさん、よく味わって食べてくださいね。
【給食】 2021-02-25 07:44 up!
2月18日(木)の給食 ごはん さばの味噌煮 クープイリチー どさんこ汁 セレクト飲み物(オレンジ・ジョアマスカット・アップル&キャロット)
今日は飲み物のセレクトです。全校ではオレンジジュースの人が多いようです。オレンジジュースはビタミンCたっぷりです。ジョアは、牛乳に負けないくらいのカルシウムや鉄をとれます。アップル&キャロットはビタミンCとAが含まれます。味の好みだけでなく、自分の体調も考えて選べるようになるとすばらしいと思います。
「クープイリチー」の作り方を知りたい、という生徒がいたので紹介します。
クープイリチー(4人分)
豚ばら肉50g、切り昆布100g、にんにく1かけ、にんじん50g、こんにゃく50g、生揚げ50g、さつま揚げ30g、生椎茸30g、酒小さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2強、みりん小さじ1、ごま油小さじ1、だし汁大さじ2、いりごま少々
(1)ごま油でみじん切りにしたにんにくを炒め、豚肉、にんじん(千切り)、こんにゃく(短冊切り)を加えて炒め、だし汁(水でも良い)を加える。
(2)にんじんがしんなりしたら、調味料、切り昆布、生揚げ、さつま揚げ、椎茸を加えて煮る。
(3)火を止めてから、いりごまを加えてまぜる。
おためしください♪
【給食】 2021-02-22 07:47 up!
2月19日(金)の給食 丸パン横切り 洋風煮込みハンバーグ コールスローサラダ 米粉のコーンチャウダー 牛乳
群馬県では、毎月19日を「いただきますの日」とし、食育をすすめることを目指しています。給食の時間は、お腹を満たすだけでなく、食べ物や食べ方について興味を持ち、学ぶ機会になるよう位置づけられています。食べ物や食べ方の知識は、一生役立ちます。毎日の給食から学びましょう。
【給食】 2021-02-22 07:46 up!
2月17日(水)の給食 きなこ揚げパン ポトフ ツナサラダ ヨーグルト 牛乳
きなこは、炒った大豆の皮をむき、粉にしたものです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養豊富ですが、そのままでは固く、消化が悪いのが欠点です。しかし、きなこは細かくすりつぶされているため、消化吸収の効率が良く、手軽に大豆の栄養をとることができます。優れた大豆加工品です。
【給食】 2021-02-22 07:46 up!
2月16日(火)の給食 麦ごはん マーボ豆腐 トックのスープ いちご
今日のいちごは高崎産「やよいひめ」です。やよいひめは、群馬県で品種登録されたいちごで、大きい粒とジューシーさ、酸味と甘みのバランスが良いのが特徴です。ビタミンCたっぷりです。ハウス栽培のいちごは今が旬です。おいしい時期にたくさんいただきましょう。
【給食】 2021-02-18 07:37 up!
2月15日(月)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ ビーンズサラダ デコポン 牛乳
デコポンという名前は登録商標で、品種名は「しらぬい」といいます。給食では切ってあるため、わかりにくいですが、果実の上の部分がコブのように出ています。大きさのわりに皮がむきやすく、ジューシーなのが特徴です。かぜ予防やストレスに負けない力をつけるビタミンCたっぷりです。
【給食】 2021-02-16 08:22 up!
2月12日(金)の給食 バンズパン 鶏肉とペンネのトマト煮 アーモンドサラダ 牛乳
セロリは、特有の香りがある野菜です。この香りの成分には、精神安定の作用があり、不眠症に効くと言われます。また、イライラを抑える効果もあります。サラダで食べるイメージがあるかもしれませんが、スープや炒め物、煮物などにしてもおいしいです。今日は、ペンネのトマト煮に使っています。わかるかな?
【給食】 2021-02-16 08:22 up!