5日の給食チャプチェは、豚肉、ニンジン、チンゲンサイ、タマネギ、タケノコ、ごま、シイタケなど沢山の食材と春雨を炒めてキムチで和えた韓国料理で、甘辛くてご飯が進みました。韓国では昔からお祝い事に欠かせない家庭料理だそうです。中華コーンスープは、豆腐、ニンジン、トウモロコシ、タマネギ、ニラが入った卵とじスープで、チャプチェとよく合いました。サバの中華照り焼きは、皮までおいしかったです。 6年 社会今日は、教科書や資料集、パソコンを使って、日本とのつながりや国際交流について新聞にまとめていました。 6年生 英語小学校の英語で、これまでに学んだことを活用する学習のまとめです。自分のことについて、英語で書くことに挑戦していました。 2年生 音楽今日は、「はるがきた」を聴いて、感じたことを発表していました。繰り返しやリズムの変化などにも気付くことができました。 理科今日は、振り子のひもの長さを変えて、ふりこが1往復する時間を比べました。 3年社会高崎市の交通は、どのようにつながっているのか、ワークシートや地図などを使用しながら学んでいます。 版画友達と協力しながら、紙に刷っていきます。 4日の給食今日は、早い時間から、ニンニク、ショウガを炒めるよい香が校舎に広がっていました。キーマカレーには、ニンニク、ショウガ、豚肉、ピーマン、トマト、セロリ、人参の他、ひきわり大豆も加えられています。ナンと一緒に食べるとまた、一層おいしかったです。揚げ大豆サラダは、きゅうり、人参、チーズも入ってます。揚げてあるサツマイモと大豆を加え、酸味のあるドレッシングで和えてあるので、さっぱりとしたサラダに仕上がっていました。 あさがおの種を入れる袋づくり給食あいさつ運動今日は少し寒い朝でしたが、子どもたちは、元気よく挨拶ができています。 民生・児童委員さんから挨拶とともに、「今日が良い日になりますように」と声をかけていただき、嬉しそうに、校舎に入っていきます。 3日の給食ワインゼリーは、子どもたちの大好きなデザートで、給食ランキング、デザート部門1位のメニューです。 そぼろご飯は、ごぼう、鶏肉、干しシイタケ、さやいんげん、ひきわり大豆、高野豆腐、卵が入った混ぜご飯です。切り干し大根とひじきのゴマ和えは、キャベツ、人参、そして地場産の切り干し大根にひじきとゴマがよく合わさり、シャキシャキしておいしかったです。白玉汁は、大根、ごぼう、人参、小松菜、干しシイタケも入り、白玉がもちもちして子どもたちも大好きな汁です。 図書の時間今年度は、3月5日まで借りることができます。 今日も、自分が借りたい本を借りることができ、「ラッキーだった」と言って、うれしそうに本を見せてくれました。 保健委員会の活動今日は、1月に行った「オールいいリズム」の結果を、保健委員の児童が、大類小学校のキャラクター「おおちゃん」「るいちゃん」になって、各クラスに行き、報告しました。 手洗いは、よくできているようですが、睡眠には、課題があります。 みんなが、「オールいいリズム」で過ごせるとよいですね。 2日の給食海鮮豆腐は、豚肉、エビ、イカ、豆腐、ニラ、人参、長ネギ、たけのこも入り、海鮮の味や野菜、豚肉とたくさんのおいしい味が合わさったメニューでした。わかめスープは、大根、人参、ニラ、玉ねぎ、コーンも入ったスープで、ゴマがきき、さっぱりとしたスープに仕上げられていました。甘いバナナのデザートとも合っていておいしかったです。 昼の放送各クラスが2月の目標の反省を行い、その結果によるポイントが高いクラスが発表されました。 今年度最後の3月の月目標「お世話になった人に感謝の気持ちを伝えよう」も達成に向け、頑張ってほしいと思います。 2年 外国語活動1日の給食鮭のクリームスパゲティは、鮭、ニンジン、ホウレンソウ、タマネギ、トウモロコシ、ニンニク、シメジが入っています。鮭と野菜がクリームやチーズに絡まっておいしかったです。いかくんサラダは、キャベツ、キュウリ、ニンジン、カブ、イカのくんせいが入っています。シャキシャキとした野菜と柔らかいイカの食感の違いを味わいながらいただきました。 掃除の時間梅の花入学式に飾るプランターの花は、環境委員さんが水やりなど世話をしてくれています。 |
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