4年理科:校庭の生きもの観察5月20日
今日も太陽が出ず、気温が上がりません。午後3時で14度でした。明日はもっと気温が下がるという予報もあります。上着が必要ですね。明日とあさっては、学校に来て課題のこうかんになります。来られる人は、ひさしぶりの学校でたんにんの先生とお話しして下さい。理科のかだいはプリント2まいとおまけ1まいです。気温についてのしりょうものせました。天気と気温についてきょうみをもってくれるとうれしいです。
(写真上)5月14日の問題の答えです。百葉箱(ひゃくようばこ)の後ろの木の白い花は、ナツミカンです。近くによるといいにおいがしますが、今年はきょねんよりも花の数が少ないです。 (写真下)ヘチマの芽は少しずつ背ものびています。葉の数もふえているようです。 4年の理科では星の学習もします。この天気では星が見えませんが、「ぐんま天文台」のHPを見ると、星空の写真もありますので、好きな人はのぞいてみて下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食レシピ紹介します!「スタミナ丼」![]() ![]() 学校保健委員会の子どもたちが考えてくれたメニューです。体を温めるはたらきのある生姜を入れています。みそだれ味の焼き肉に、いり卵を加えていますが(彩りとかさを増やすために)、お肉がたっぷりあれば、ご家庭ではいり卵はなくてよいかもしれません。 [材料] ●みそだれ焼き肉 豚肉(こまぎれ) 200g にんじん(せんぎり) 20g たまねぎ 80g ねぎ 10g しょうが、にんにく(すりおろす) 1片 ごま ごま油 ★みそだれ調味料 酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ1弱 みそ 大さじ1 さとう 小さじ1 こしょう 少々 ●いり卵【卵 1〜2こ さとう、塩、油 少々】 [作り方] 1 にんじんはせん切り、たまねぎはスライス、ねぎは斜めに切る。しょうが、にんにくはすりおろす。 2 みそだれの調味料をあわせておく。 3 いり卵をつくっておく。 4 ごま油にしょうが・にんにくを入れて火にかける。豚肉・にんじん・たまねぎを加えて炒め、最後にねぎを加え、2のみそだれで味付ける。ごまをたっぷり振りかける。 5 さいごにいり卵を加えて、ごはんにのせる。
|
|