5年生の授業から Part1
6校時、5年4組が体育館で跳び箱の学習をしています。今日は台上前転や首はねとびなどの回転技に挑戦しています。マットをしいた練習の場や高さを変えた練習の場を用意し、新しい技に挑戦です。
【5年生】 2020-12-23 16:15 up!
拡大縦割り集会 Part4
なんでもバスケットやチーム対抗でお絵かきゲームを行うなど班ごとに工夫した遊びが見られました。6年生の子供たちが、1年生を含め班の子供たちが楽しく遊べるように考えてくれました。みんな楽しそうに縦割り遊びを楽しんでいます。
【できごと】 2020-12-23 14:36 up!
拡大縦割り集会 Part3
ジェスチャーゲームや班対抗ボーリング大会を開催しているグループもあります。6年生が低学年の子にルールや遊び方をやさしく教え、みんなで縦割り遊びを楽しんでいます。
【できごと】 2020-12-23 14:36 up!
拡大縦割り集会 Part2
各教室では、6年生を中心に考えた遊びで交流を深めます。りずむしりとりやリーダー探し等、みんなで楽しく行っています。
【できごと】 2020-12-23 14:36 up!
拡大縦割り集会 Part1
5校時は、拡大縦割り集会です。今年度はなかなか集会が開催できなかったので、学期末に時間を拡大し、1時間使って拡大縦割り集会を開催しました。6年生が1年生の教室に迎えに来ているところです。
【できごと】 2020-12-23 14:36 up!
12月23日の給食
***キムタクごはん 牛乳 タイピーエン フルーツヨーグルト***
●キムタクごはん●
キムチチャーハンのようなイメージのまぜごはんです。キムチとたくあん、豚肉を炒めてごはんに混ぜます。もともとは長野県の給食メニューです。名産の漬物を子どもたちにもっと食べてもらいたいと考案されたそうです。
[材料2人分]
・ごはん ごはん茶わん2杯
・豚肉 60g ・にんにく(みじん切り)小さじ1/4
・白菜キムチ 50g ・たくあん(つぼ漬け) 50g
・長ねぎ(小口切り)10cm位
・ごま油 小さじ1/2 ・白ごま 小さじ1
★調味料(しょうゆ 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 テンメンジャン(あれば) 少々)
[作り方]
1 ごま油でにんにくを炒め、香りを出し、豚肉を炒める
2 豚肉の色が変わったら、長ねぎを入れて炒める。
3 白菜キムチ、たくあんを入れて炒め、★の調味料で味をととのえる。
4 ご飯に3と白ごまを入れて、混ぜ合わせる。
【給食室】 2020-12-23 14:35 up!
給食費口座振替日のお知らせ
12月25日(金)は、給食費口座振替日です。残高不足で振替不能とならないよう早目のご準備をお願いいたします。
【おしらせ】 2020-12-23 12:02 up!
2年生の授業から Part2
3校時、2年1組の教室からも「こぎつねこんこん やまのなか・・・」のメロディーが聞こえてきます。休符に気を付けながら、鍵盤ハーモニカの演奏を行います。前から一列ごとに演奏し、それ以外の子は運指の練習をします。繰り返し練習することで上手に吹けるようになりますね。
【2年生】 2020-12-23 11:09 up!
2年生の授業から Part1
3校時、2年3組では音楽の学習に取り組んでいます。今日は鍵盤ハーモニカを使って「小ぎつね」の演奏を行います。きつねは冬眠するのか話題になっていましたが、疑問をもったら自分で調べてみてもいいですね。
【2年生】 2020-12-23 11:06 up!
1年生の授業から Part1
2校時、1年1組では外国語活動の授業です。ALTの先生がサンタクロースに扮して授業を行います。今日はクリスマスカードをみんなで作っています。素敵なカードができました。子供たちは楽しそうに学習に取り組んでいました。
【1年生】 2020-12-23 10:30 up!
冷え込み和らぐ
空気はひんやりとしていますが、今朝の冷え込みは少し和らぎました。ゆずりは池には氷が張っていません。プールを見てみると小プールには全面うっすらと、大プールは日陰になる半分までうっすらと氷が張っています。今日の日中は日差しもあり暖かさを感じられる陽気となりそうです。今日は5校時に、拡大縦割り集会が予定されています。異学年交流で楽しい時間が過ごせればと思います。
【できごと】 2020-12-23 07:10 up!
週の半ばです 12月23日
週の半ばとなりました。今朝は幾分、冷え込みも和らぎました。2学期も残すところ今日を含めてあと3日です。毎日「元気に登校、笑顔で下校」できるように、健康管理には十分に気を付けましょう。
【できごと】 2020-12-23 07:06 up!
5年生の授業から Part1
5校時、音楽室から鍵盤ハーモニカと手拍子の音が聞こえてきます。5年4組が、「クラッピング・ハンド」の練習をしているところです。手拍子の掛け合いや鍵盤ハーモニカも上手に吹けるようになってきました。仕上がりが楽しみです。
【6年生】 2020-12-22 16:26 up!
6年生の授業から Part3
5校時、6年4組では社会科の授業を行っています。今日は「戦争をどのように終わらせたのだろうか」について調べています。授業を参観すると、8月15日の玉音放送を資料としてまとめの学習を行っているところでした。長く続いた戦争が終わり、いよいよ戦後の復興の時代が始まります。子供たちは真剣に学習に取り組んでいます。
【6年生】 2020-12-22 16:24 up!
6年生の授業から Part2
5校時、6年1組では英語の授業が行われています。ALTの先生がサンタクロースに扮しての楽しい授業です。子供たちも楽しそうに取り組んでいます。
【6年生】 2020-12-22 16:20 up!
3年生の授業から Part3
5校時、3年3組がパソコン室で授業を行っています。ローマ字入力に慣れるため、タイピングソフトを使って楽しそうに学習を進めています。
【3年生】 2020-12-22 16:18 up!
1年生の授業から Part3
5校時、2階の1年5組の教室訪れると、コマ回しで盛り上がっています。ひものまき方が緩く、崩れてしまう子もいましたが、まき方をしっかり教えたり、回し方のコツを教えたりすると、あちこちでコマが回るようになりました。回せた時のうれしさは格別です。きれいな模様のコマがたくさん回せるように、コマ名人が増えたらと思います。
【1年生】 2020-12-22 15:24 up! *
1年生の授業から Part2
5校時、1年2組では生活科の学習でコマづくりをしています。木製のコマにサインパンでカラフルな模様を付けます。回すときれいな模様ができそうです。次は、ひものまき方とコマの回し方ですね。上手に回せるようコツを覚えましょう。
【1年生】 2020-12-22 15:20 up! *
12月22日の給食
***わかめごはん 牛乳 肉じゃが ほうれん草ともやしのチキンあえ***
ほうれん草のチキンあえは、ゆでたほうれん草、もやし、にんじんをほぐしささみと和えます。味付けはしょうゆと酢と砂糖です。しょうゆ1:酢1:砂糖0.5の割合で、仕上げにいりごまを入れて風味を出します。
【給食室】 2020-12-22 15:16 up!
3年生の授業から Part2
上手に書けたでしょうか。墨汁をたっぷりと筆に付けて、のびのびと書いています。
【3年生】 2020-12-22 11:23 up!