大掃除 3月19日(金)

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 午後の掃除の初めに靴箱の中を掃除したり、各教室の荷物を全て出して水拭き掃除をしたりして、ワックスを塗る準備をしました。放課後には職員で、各教室を順番に、全教室のワックスを塗りました。教室からものがなくなると、大人も子どもも、「広いなあ。」と同じ様に声に出していました。

今日の給食 3月19日(金)

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 今日の献立は、醤油ラーメン、牛乳、大豆&ポテト、棒々鶏サラダです。棒々鶏は四川料理の代表的な冷菜です。茹でるか蒸した鶏肉と細切りにした野菜をすりごま、砂糖、胡麻油、ねぎ、ショウガなどで合わせて作ったたれで和えてあります。ボリューム満点のシャキシャキサラダです。

6年 愛校作業 3月18日(木)

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 卒業を前に6年生が、校舎内外の普段手が入らない場所の清掃を愛校作業として行ってくれました。体育館ワックス塗り、花壇のプレート作り、サッカーゴール修理、図書室の本の整理、学校周辺のゴミ拾いなど、大変丁寧に取り組んでくれました。ありがとうございました。
 あと僅かで卒業を迎える6年生、思い出のつまった入野小学校で、さらにまた一つ思い出ができたようです。

今日の給食 3月18日(木)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグおろしソースかけ、ブロッコリーサラダ、けんちん汁です。けんちん汁とは、里芋、ニンジン、ゴボウ、大根などを油で炒めてから煮て、醤油で味付けした汁物のことです。神奈川県の「建長寺」というお寺のお坊さんが、寒い日に体を温めようと、よくこの汁を作って食べていたそうです。
 そして、この「建長寺汁」がいつのまにか「けんちん汁」と呼ばれる様になったそうです。今日のけんちん汁には、吉井で採れた、「にんじん」が入っています。

3年 総合的な学習の時間 3月17日(水)

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 3年生は、「なかよくなろう ふれあいの”わ”」という題で、新年度に入学する”かぶら幼稚園”の年長の皆さんに向けて、入野小紹介の紙芝居を作ってきました。
 今年は幼稚園との交流ができず、初めは諦めていましたが、みんなで何とかしたいと考えを出し合い、紙芝居を作って届けることにしました。
 今日できあがったので、夕方担任がかぶら幼稚園にお届けしました。

1人1台PC その2 3月17日(水)

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 早速6時間目に6年生がロイロノートを使って、文字入力、手書き、絵文字などを付箋紙のようなテキストに何枚も書き込み、音楽をつけたり、写真を貼ったりして、提出しました。最後にみんなの作った作品を繋げた動画として鑑賞しました。

今日の給食 3月17日(水)

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 今日の献立は、チキンライス、牛乳、チーズサラダ、豆とジャガイモのトマト煮です。今日のサラダにはキャベツが入っています。春キャベツは葉が柔らかく、甘みもあるので、生で良し、炒めても良し、茹でてもおいしい野菜です。キャベツとチーズの甘さがとても感じられたサラダでした。

1人1台PC 3月17日(水)

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 今日の上毛新聞にも話題になり、「広報たかさき」12月1日号でも取り上げられていた、ギガスクール構想に伴う、児童1人1台PCの配備が始まりました。昨日、第1回目の配送があり、24台のタブレットPCが届きました。早速本日、6年生から使い始める予定です。

今日の給食 3月16日(火)

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 今日の献立は、黒パン、飲むヨーグルト、オムレツのケチャップソースかけ、切り干し大根とイカのカミカミ和え、コンソメスープです。大根は葉にも根にも栄養が豊富で、大昔から食べられてきた野菜です。切り干し大根は大根をきれいに洗ってから細く切り、干して乾燥させたものです。大根を生で使うのではなく、干す、漬けるなど色々な方法で、大切に使ってきた昔の人の知恵がつまっているのが「切り干し大根」です。

3/16(火) 卒業に向けて

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 6年生はあと1週間で卒業式を迎えます。
 図書室前の掲示物,つぼみだった桜が早くも満開になっています。図書室は今日が本の返却の最終日です。小学校6年間にたくさんの本に出会えたことでしょう。
 階段の途中にあるイングリッシュボードも,卒業に向けたデコレーションが進められています。英語を中心にいろいろな言葉や文化にふれることができました。
 入野小での残りの日々を大切に過ごしていけるとよいと思います。
 

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3/15(火) 朝の検温

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 3月も半ばを過ぎ,暖かくなってきたので,しばらく体育館で行っていた朝の検温を,昨日からまた校庭で行っています。非接触型自動体温計を使い,引き続きPTA役員の皆さんにもご協力いただき,効率よくできています。
 3学期の授業日もあと9日。元気に過ごせますように。

今日の給食 3月15日(月)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏飯の具、ツナマヨサラダ、鏑汁です。吉井を流れる鏑川の名前がついた汁物です。こんにゃく、しいたけ、長ネギ、里芋、にんじん、油揚げ、大根、豆腐が入っています。野菜は、鏑川の恵みを受けて育ったものです。

今日の給食 3月12日(金)

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 今日の献立は、五目うどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、青菜の胡麻和えです。青菜には小松菜が使われています。小松菜に多く含まれている鉄分は、体の中の細胞に酸素を運ぶ大切な役割をになっています。これが不足すると、めまいを起こしたり、貧血になったり、疲れやすくなったりするそうです。鉄分が不足しないようしっかり食べてください。

今日の給食 3月11日(木)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンの照り焼き、三色和え、豚汁です。明日は中学校の卒業式です。中学3年生は今日で給食が最後になります。味わって食べてほしいですね。
 今日の豚汁には、豚肉の他に、ジャガイモ、豆腐、大根、人参、ごぼう、長ネギ、こんにゃくが入り、白味噌仕立てになっています。たくさんの具材が入っていて、とてもおいしいです

3/10(火) 読書のすすめ

 先週末に二十四節気の啓蟄を迎え,図書室前で学校図書館指導員の先生による春らしいデコレーションが始まっています。蝶々が運んできたものは6年生からのオススメの一冊カードです。本の表紙と一人一人の顔写真と共におすすめコメントが書かれています。どの本もおもしろそうです。今年度の貸出は明日までですが,ぜひ手にとって読んでみたいですね。
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今日の給食 3月10日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、マセドアンサラダです。
 マセドアンサラダの「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味です。 小さく角切りにした野菜を、マヨネーズなどで和えていただく、とっても簡単なサラダ料理です。 今日の入っていた食材は、コーン、カリフラワー、ミックスビーンズ、チーズ、枝豆、キュウリでした。栄養がたっぷりとれるサラダレシピです。

サケの放流 3月9日(火)

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 12月から2年生が育てていたサケを鏑川に放流しました。餌の量がうまく調整できたようで、ずっときれいな水を保つ事ができ、ほぼ全ての稚魚が元気に育ちました。約200匹の稚魚を校内のバケツ20個を借りて、2年生の子どもたち全員で川まで運びました。途中とても重かったですが、こぼさず運んで放流ができました。「元気でね。」とサケを送り出してあげることができました。

今日の給食 3月9日(火)

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 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ウインナーケチャップソースかけ、コールスローサラダ、ソース焼きそばです。
 ハムとソーセージの違いを説明できますか?と聞かれて困ってしまう人も多いかもしれません。ハムは肉のかたまりの形を整えて、塩などを加えて熟成・燻製にしますが、ソーセージは挽肉を使って作ります。日本で初めてのソーセージは、大正に入ってから作られたそうです。

6年生よりお礼の言葉と演奏  3月8日(月)

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 先週、ビデオを使っての「6年生を送る会」をしてもらった6年生が、贈られたメッセージへのお礼の言葉をビデオで伝えたり、鼓笛演奏の披露をしたりしました。金曜日にビデオを見てから急遽お礼の言葉を考え、自分たちで収録して、感謝の言葉にこたえていました。
 コロナ禍でたくさんの皆さんに鼓笛演奏を披露することも、練習することもままならない今年度でしたが、昨年から少しずつ練習していた成果を発表する機会となりました。立派な演奏だったと思います。

今日の給食 3月8日(月)

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 今日の献立は,ご飯,牛乳,マーボー豆腐,もやしのナムル,グレープフルーツです。給食にほぼ毎日牛乳が付いているのは,育ち盛りの子供にとって牛乳に含まれる栄養がとても大切だからです。その代表選手であるカルシウムは,骨や歯の材料になったり,筋肉を動かしたり,心臓を動かしたり,とても重要な働きをしています。牛乳は,一気に飲むと胃の中の酸と反応してかたまりとなって消化が悪いので,ゆっくりかむようにして飲むとよいです。牛乳をしっかり飲んで丈夫な体をつくりましょう。
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