19日の給食大類ハンバーグは、今から15年以上前に働いていた栄養士さんが考えてくれたメニューです。リクエストメニュー主菜1位で、子どもたちからも大人気です。蒸し焼きにしたハンバーグの上に、プルーンペーストを混ぜたソースとゆで卵とパセリのみじん切りが盛ってあり、とってもおいしかったです。見た目も春らしくて楽しめました。かき菜、キャベツ、モヤシのごま和えも、ハンバーグとご飯によく合いました。けんちん汁は、豚肉、豆腐、ちくわ、ニンジン、シイタケ、ダイコン、長ネギ、こんにゃく、ゴボウと具沢山で栄養たっぷりで、体がよく温まりました。 4年生 国語今日は、身のまわりで不思議に感じているものについて、パソコンを使って調べました。この後、原稿を書いて図鑑にまとめていきます。 6年生代表放送その後、事前に6年生が撮影した映像で、「大切なもの」の歌を手話による発表がありました。6年生から在校生への想いが伝わったようです。 6年生 タブレットで学習使用の注意点を聞いた後、操作の仕方を教わったり、ロイロノートの操作を体験しました。 18日の給食ツナときのこのペペロンチーノは、ツナ、ベーコン、タマネギ、キャベツ、エリンギ、しめじ、しいたけ、パセリが入っていて、ニンニク風味でおいしかったです。トマトとたまごのスープは、トマト、タマネギ、ベーコンが入っている卵とじのコンソメスープで、ペペロンチーノとよく合いました。県産小麦粉を使ったピストレもおいしかったです。 1年 作品バック作成作品バックには、それぞれの子が、1年生の思い出の絵を描いています。 3年 国語の時間どのような漢字があるのか、漢字辞典で調べながら、学習を進めています。 17日の給食キムタクご飯は、リクエスト給食、ご飯部門第1位の人気メニューです。豚肉、にんにく、キムチ、たくあん、ゴマを炒めたものとご飯を混ぜた少しピリ辛の混ぜご飯です。 ひじきとサツマイモのサラダのサツマイモが甘いので、味のバランスがよく合っています。ひじき、人参、枝豆、人参、さつまいもの彩もとてもきれいなサラダです。かきたま汁は、鶏肉、わかめ、長ネギ、豆腐、人参、卵が入り、出汁がきいておいしかったです。 卒業式練習表彰朝礼表彰された児童は、各教室で担任から賞状を受け取りました。クラスの子どもたちは、表彰に合わせて拍手をおくっています。 家庭科の時間牛乳パックで、小物入れを作ることに挑戦しました。 学習のまとめ、どの学年も、各教科の復習や学年のまとめの学習もしています。 16日の給食今日は給食技師さんが、「たくさんの具材を使っていますよ。」と言うだけあって、たくさんの野菜が入っていました。キャベツのアーモンド和えは、高崎市産のキャベツ、小松菜と、もやしがアーモンドで和えられ、おいしかったです。県民汁は、しめじ、大根、ごぼう、人参、サツマイモ、群馬県産のこんにゃく、里芋、高崎市産の青梗菜が入り、高崎味噌と高崎醤油で味付けされた汁ものです。ぶりの照り焼きは、ぶりにタレが染みていてご飯が進みました。 たてわり活動最後のこの日、赤城団、榛名団、妙義団のたてわり班ごとに、1年生から5年生までの児童が、6年生へ、感謝の気持ちを表しました。班ごとに、下級生一人一人が、カードに6年生に向けたメッセージを書いて、画用紙に貼って、気持ちを伝えました。 卒業式練習が始まっています。15日の給食野菜たっぷりの味噌ラーメンは、子どもたちが大好きなメニューで、リクエスト主食部門第2位でした。野菜たっぷりというだけあって、もやし、キャベツ、青梗菜、人参、長ネギ、ニラ、とうもろこしが入り、ひきわり大豆や豚肉も加わり、ニンニクがきいたスープに仕上げられています。そのスープに麺をつけるつけ麺のラーメンです。 サラダは、花芯を食すブロッコリーやカリフラワーの野菜と、きゅうり、キャベツ、コーン、ツナが入り、さっぱりと野菜が食べられるサラダでした。 新1年生用の傘の贈呈入学式後に、新1年生に配布する予定です。 体育の時間ボールを蹴って思うところに飛ばせるよう練習しています。 思い出のオルゴールづくり好きな曲を選択し、ふたに彫刻を施します。 それぞれの思いがふたの彫刻に込められています。 6年生オルゴール好きな曲を選択し、ふたに彫刻を施します。 |
|