新1年生用の傘の贈呈
本日、群馬県交通安全協会より、新入学児童に、黄色い傘を贈呈していただきました。
入学式後に、新1年生に配布する予定です。
【大類小のようす】 2021-03-15 12:46 up!
体育の時間
体育の時間は、サッカーに取り組んでいます。まずは、蹴ってパスを出す練習です。
ボールを蹴って思うところに飛ばせるよう練習しています。
【5年生の様子】 2021-03-12 13:12 up!
思い出のオルゴールづくり
6年生は、図工時間に、卒業制作として、オルゴールを作成いています。
好きな曲を選択し、ふたに彫刻を施します。
それぞれの思いがふたの彫刻に込められています。
【6年生の様子】 2021-03-12 13:07 up!
6年生オルゴール
6年生は、図工時間に、卒業制作として、オルゴールを作成いています。
好きな曲を選択し、ふたに彫刻を施します。
【大類小のようす】 2021-03-12 13:05 up!
12日の給食
12日の夕食は、「大豆もやしご飯、トマトとコーンサラダ、牛乳、春雨スープ」でした。
大豆もやしご飯は、大豆もやし、人参、豚肉をニンニク、ショウガ、豆板醤で炒めてご飯に混ぜてあるので、ご飯だけでもどんどん食が進みます。そして、トマト、キュウリ、キャベツ、コーンのさっぱりサラダがよく合いました。春雨スープは、わかめ、鶏肉、干ししたけ、人参、豆腐、春雨と、たっぷりの具に卵も入り、食べるスープとなっていました。味のバンスもよいメニューとなっています。
【大類小のようす】 2021-03-12 13:01 up!
東日本大震災10年
今日は、東日本大震災から10年目を迎えます。哀悼の意を半旗でも表明しています。
また、発生時刻の2時46分に合わせて、学校でも、職員、在校する児童とともに、犠牲者への祈りをささげました。
【大類小のようす】 2021-03-11 15:42 up!
11日の給食
11日の給食は、「ココア揚げパン、カラフルこんにゃっくサラダ、、ワンタンスープ、牛乳」です。
今日の給食は、6年生が、家庭科の時間に栄養士さんと献立作りについて、栄養のバランス、彩、地場産の使用など、、、様々なことを学んで作成した献立を採用しています。
また、リクエスト給食としては、パンの部2位の「ココア揚げパン」、スープの部1位のワンタンスープが入っています。
こんにゃくサラダは、オレンジと、白のこんにゃく、緑のきゅうり、黄緑のキャベツと彩がきれいなサラダです。ツナやゴマも入りおいしかったです。
【大類小のようす】 2021-03-11 15:30 up!
図工の時間
図工に時間に、「かみざらコロコロ」という単元で、紙皿を使いコロコロ転がす作品を作りました。作った作品が転がるかも試して、友達に発表しました。
【1年生の様子】 2021-03-11 10:23 up!
ストーブ片付け
徐々に厳しい寒さも緩んできました。
5年生の児童とともにストーブの片付けを行いました。
【大類小のようす】 2021-03-11 10:19 up!
6年生の様子
卒業まであと9日となりました。
校庭で、楽しそうに仲間と遊ぶ姿が見られます。
【大類小のようす】 2021-03-11 10:16 up!
2年生の国語
2年生は、国語の時間に「アレクサンダとぜんまいねずみ」を学習しています。
各時間で、段落ごとに読み取りを進めています。
【2年生の様子】 2021-03-10 14:08 up!
4年生の総合的な学習
4年生は、総合的な学習で、「SDGS 私たちがつくる持続可能な世界」という学習をしています。今後の地球の環境などを考えるために、調べ学習を進め、相手に伝わるような新聞づくりを始めました。
【4年生の様子】 2021-03-10 14:05 up!
3年生 理科の時間
3年生は、理科の時間に、磁石の働きや、豆電球の明かりをつけるという学習をしています。両方の学習を生かして、まとめとしてキットでゲームを作成しています。
【大類小のようす】 2021-03-10 14:00 up!
掃除
大類小学校の壁や窓には、過去の大類小学校卒業生の作品が飾られています。中には、児童が、「お母さんのだ」、「お父さんの作品だ」ということもあります。
今日は、今から40年くらい前の卒業生の作品を職員が大掃除しました。
【大類小のようす】 2021-03-10 13:52 up!
10日給食
10日の給食は、「柳川丼、牛乳、なめこ汁」でした。
柳川丼は、大類小学校初のメニューです。豚肉、ごぼう、人参、玉ねぎ、小松菜に、ふわふわ卵が合わさり、たっぷりご飯に乗せらています。ふわふわ卵は、片栗粉を入れて卵をかき混ぜ、細く卵を流しているそうです。そして、火を通しながらも、固まらないよう給食室の栄養士さんや技師さんたちが、調節しながら作ってくれました。
なめこ汁は、なめこの他、大根、人参、ネギ、とうふ、油揚げも入り、おいしい出汁が油揚げに染み込んでおいしかったです。
【大類小のようす】 2021-03-10 13:46 up!
1年生 算数
1年生は、算数の時間に時計の読み方を復習しています。
何時何分か、時計を見ながら答えていました。
【大類小のようす】 2021-03-09 14:16 up!
算数の時間
4年生は、算数の時間に、立方体や直方体の展開図をかく学習をしています。
工作用紙に展開図を描き、切り取って立方体ができるか等を試していました。
【4年生の様子】 2021-03-09 14:01 up!
算数の時間
3年生は、算数の時間に、棒グラフの読み取りを学習しています。1メモリの大きさに注目して棒グラフを正確に読み取ろうと頑張っていました。
【3年生の様子】 2021-03-09 13:56 up!
昼の放送
現在、昼の放送では、6年生にインタビューのコーナーがあります。
6年間の思い出ベスト3をその理由とともに答えます。大類チャレンジスポーツ2020や草津の校外学習、林間学校などが多くあがっています。
その他、これから大類小学校をリードする5年生へのメッセージや中学校で入りたい部活やその理由などを答えます。
下級生は、インタビューを楽しみにし、しっかり聞いています。
【6年生の様子】 2021-03-09 13:51 up!
9日の給食
9日の給食は、「麦ごはん、牛乳、いかの香味焼き、青梗菜ののり酢和え、こしね汁」です。
青梗菜ののり酢和えは、高崎市産の青梗菜と人参、キャベツ、もやし、ちりめんじゃことのりと酢をきかせてあるので、さっぱりとしてご飯がすすみました。いかの香味焼きも、たれに、にんにく、味噌、ネギ、醤油、みりん、一味が入っているので、こちらもご飯が進みました。こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ネギが入っています。3つも頭文字をとって「こしね」汁と呼ばれる群馬の汁です。豆腐や油揚げ、人参、豚肉、ごぼうも入り具だくさんのこしね汁でした。
【大類小のようす】 2021-03-09 13:04 up!