3月22日の給食
***ソースカツ丼 牛乳 刻み梅の即席漬け なめこ汁***
今日は6年生のリクエストメニュー「ソースカツ丼」です。毎年ランクインする人気メニューです。作り方をご紹介します。
[材料(2人分)]
・とりむね肉(そぎ切りにする) 2枚
(下味:塩・こしょう)
・パン粉・小麦粉・たまご 適量
・揚げ油
★ソース(・ウスターソース大さじ1
・しょうゆ小さじ1 ・みりん小さじ1/2 ・ざらめ糖小さじ2)
[作り方]
1 ソースの材料を鍋に入れ、火にかけて、ザラメ糖を溶かしてソースを作る。
2 肉に小麦粉、ときたまご、パン粉をつけ、180度に熱した油で揚げる。
3 ご飯に2のかつをのせ、1のソースをからめたソースカツをのせる。
【給食室】 2021-03-22 18:44 up!
桜開花宣言
昨日、前橋気象台の発表によれば前橋市で桜の開花宣言が出ました。今朝、東部小の桜の木を見てみると、校庭南の桜も校庭西の桜も数多く開花していました。強い風が吹いていますが、開花したばかりなので散る心配はなさそうです。卒業式、修了式に花を添えることができそうです。
【できごと】 2021-03-22 07:10 up! *
3月22日(月)の朝
朝から強い風が吹いています。日差しはありますが風が強いので少し寒く感じます。3学期最後の週のスタートです。今週は卒業式や修了式もあります。健康管理に気を付け、毎日「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
【できごと】 2021-03-22 07:07 up!
金管バンド最後の発表会
3月20日(土)高崎アリーナにて、東部小金管バンドの最後の発表がありました。コロナ禍で各種コンクールが見合わせや中止となる中、子供たちに何とかして発表の機会を設けてあげたいという関係者の皆様や保護者会の皆様のお力添えにより実現したものです。
高崎アリーナでは、感染症予防に気を付けながら、塚沢中学校の吹奏楽部の演奏を中心に、市内の中学校の吹奏楽部との合同演奏など素晴らしい演奏が続きました。
東部小は、後半のマーチングの部のトップバッターとして登場。「To the Moon」の力強い演奏と息の合った動きを披露しました。6分間の演奏の中に、この1年間の思いを込めた素晴らしい演奏でした。
演奏終了後には会場からはとても大きな拍手が子供たちへと送られました。まわりにいらっしゃった方々からも「素晴らしい演奏ですね」とお褒めの言葉をたくさんいただきました。
この一年間、子供たちが思うように練習ができなかったことや各種コンクールへの出場も見合わせなければならなかったことなどを思うと、演奏後、自然と目頭が熱くなりました。子供たちに「素晴らしい演奏をありがとう」と感謝の言葉を贈るとともに、これまで熱心に指導いただいた先生方、子供たちを支えていただいた保護者の皆様、地域の皆様に改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。
【できごと】 2021-03-21 12:00 up!
交通安全対策工事のお知らせ
市役所管理課より、校区内町田橋付近の道路において、ハンプ(段差)を設置することにより通行車両の速度を抑止し、児童が安全に登下校できるよう交通安全対策工事を行うとの連絡がありました。
工事期間は3月25日(木)〜4月2日(金)で、このうち作業は2日間とのことです。通学路としてこの付近を通る児童については、交通安全に十分に注意して登下校ができるように指導したいと思いますので、保護者の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。
【おしらせ】 2021-03-21 10:00 up!
桜が開花しました
今日も暖かな日でした。南門学童付近の桜の花が開花しました。
【できごと】 2021-03-19 17:51 up!
4年生の授業から Part1
4年2組では、学級活動で3学期のお楽しみ会を開いています。黒板の飾り付けで雰囲気を盛り上げ、グループごとの出し物を披露します。思い出に残るお楽しみ会になりそうですね。
【4年生】 2021-03-19 17:50 up! *
3年生の授業から Part2
5校時、3年2組は道徳の学習に取り組んでいます。教材文「たまちゃん 大好き」の読み物教材を使って、友達について考えます。子供たちにとって身近に感じることのできる教材で、友達について真剣に考えることができました。
【3年生】 2021-03-19 16:05 up!
3年生の授業から Part1
5校時、3年3組が校庭で体育の学習をしています。ぽかぽか陽気でとても暖かいです。今日はチームごとに分かれてポートボールの対戦です。パス回しも回を重ねるごとに上手になってきました。みんな楽しく取り組んでいます。
【3年生】 2021-03-19 16:02 up!
3月19日(金)の給食
今日の給食は、マーボー豆腐、大根と鶏肉のスープ、麦ごはん、イチゴゼリーです。マーボー豆腐は甘辛さもちょうどよくご飯も進みます。大根と鶏肉のスープもあっさり味でとてもおいしくいただけました。また、イチゴゼリーはひんやりと冷たい食感でとてもおいしかったです。
【給食室】 2021-03-19 15:48 up!
桜がもう一輪
昨日、南門学童そばの桜の木に桜の花が一輪咲いたことを伝えました。今朝、見に行ってみると、隣にもう一輪の桜の花が咲いていました。校庭西の桜のつぼみも昨日より膨らんでいるような気がします。この土日は天気が崩れそうですが、来週にかけて続々と花開きそうです。
【できごと】 2021-03-19 07:15 up!
3月19日(金)の朝
週末金曜日の朝を迎えました。今日は曇り空でのスタートです。今週も今日で終わりです。来週は3学期最後の週となり卒業式や修了式が控えています。健康管理に気を付けて「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
【できごと】 2021-03-19 07:12 up!
6年生お別れ授業
昨日と今日の2日間を使って、6年生の各クラスでお別れ授業を行いました。卒業する6年生の子供たちに是非とも校長先生の授業をというお願いを受け、自分が担任時代に実践した授業を披露しました。県教委作成の「ぐんまの道徳」にも掲載されている星野富弘さんの読み物教材を使って、努力することをテーマに授業を行いました。子供たちは、真剣に耳を傾け、星野さんの生き方から学んだことをまとめの感想に書くことができました。これから壁にぶつかることもあきらめそうになってしまうことあるかもしれません。その時に、この授業のことを少しでも思い出してもらえればと思っています。久々の授業でしたが、子供たちが真剣に取り組んでくれてとても嬉しかったです。授業って楽しいですね。
【コラム】 2021-03-18 16:45 up!
桜が一輪開花しました
今日は4月並みの暖かさでした。校庭南門学童そばの桜の木に桜の花が一輪咲ききました。明日にかけて更に咲くことと思います。東部小も桜の開花宣言が発表できそうです。
【できごと】 2021-03-18 16:38 up!
3月18日の給食
***ロールパン 牛乳 長崎ちゃんぽん 茎わかめのナムル***
今日は6年生のリクエストメニュー「長崎ちゃんぽん」です。卒業が近づいてきました。6年生が東部小の給食を食べる日も残りあと3日となってしまいました。心を込めて美味しい給食をお届けします。明日は給食費の調整で「いちごゼリー」が追加となります。
【給食室】 2021-03-18 16:27 up!
一人1台タブレット(6年生)
GIGAスクール構想による一人1台タブレットの学習を卒業する6年生が行っています。今日は真新しいタブレットを使って基本的な操作や付属のアプリケーションの体験をしています。子供たちはタブレットの操作に慣れており、外部講師の大学生の説明を聞きながらタブレットを使って楽しく学習を進めていました。
【6年生】 2021-03-18 09:47 up!
2年生の授業から Part1
暖かな一日となりました。1校時、校庭では2年4組が体育の学習に取り組んでいます。今日は、2グループに分かれてそれぞれドッジボールで対戦しています。当てられないようにうまく逃げることはできるでしょうか。楽しそうに学習に取り組んでいます。
【2年生】 2021-03-18 09:44 up!
落とし物
3学期、職員室へ届けられた落とし物を展示してあります。以前よりは少なくなりましたが依然として多いです。持ち物には必ず名前を書いておくようにしましょう。ついうっかり置き忘れてしまっても、名前が書いてあるとすぐに届けることができます。ご協力よろしくお願いいたします。
【できごと】 2021-03-18 08:54 up!
桜・・・
校庭い南門の学童近くの桜をみると、桜のつぼみが大きく膨らみ、今か今かと開花の時期を待っているかのようです。今週中に開花の報告ができそうです。
【できごと】 2021-03-18 07:23 up!
3月18日(木)の朝
週の後半に入りました。今朝は空気はひんやりしていますが青空が広がり、日中は暖かくなりそうです。新型コロナウイルス感染症のリバウンドが心配されるところですが、マスクの着用、手洗いの励行、ディスタンス、3密の回避など、基本的な感染症対策を継続するとともに、「早寝・早起き・朝ご飯+適度な運動・十分な睡眠」で生活のリズムを整え、毎日「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
【できごと】 2021-03-18 07:17 up!