開花宣言 & 給食「3/22」明後日の卒業式には、満開になるかもしれません。 卒業式が楽しみです。 すっかり春ですね。 今日の給食は、 「せきはん、ごましお、チキンソースカツ、かきたまじる、 こまつなともやしのいそあえ、おいわいゼリー」でした。 今日はお祝い献立でした。 給食でも、卒業の季節を感じます。 大掃除 & 給食「3/19」学校がとても綺麗になりました。 そして、6校時には6年生による愛校作業もありました。 来週24日が卒業式です。 今日の給食は、 「しょうゆラーメン、だいず&ポテト、バンバンジーサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ラーメンはいつも大人気です。 いつか、豚骨ラーメン出るかなあ。 綺麗になりました & 給食「3/18」新しく綺麗になった玄関は、気持ちがよいものです。 子供たちを気持ちよく迎えてくれています。 西側玄関も、もうすぐ終了します。 今日の給食は、 「ごはん、ハンバーグのおろしソースかけ、 ブロッコリーサラダ、けんちんじる、ぎゅうにゅう」でした。 サラダは、フレンチドレッシングがかかっていて、 とても美味しかったです。 ハンバーグのおろしソースも最高でした。 ご馳走様でした。 タブレット & 給食「3/17」タブレットに関しては、 子供たちは使い慣れている様子でした。 タブレットを使って、吉井小学校のホームページに アクセスしてみました。 3月16日の「いいね」の数がすごいことになっていました。 今日の給食は、 「チキンライス(ごはん・ぐ)、まめとじゃがいものトマトに、 チーズサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 トマト煮は、少し酸味の効いたイタリアンでした。 細かいチーズの入ったサラダもとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 卒業式練習 & 給食「3/16」現在は学年でなく、学級ごとに練習を行っています。 厳しい状況下ですが、6年生は全力で頑張っています。 22日(月)には予行練習を予定しています。 ガンバレ! 6年生!! 今日の給食は、 「くろパン、オムレツケチャップソースかけ、コンソメスープ、 きりぼしだいこんといかのカミカミあえ、のむヨーグルト」でした。 いかのカミカミあえ、のむヨーグルトは、大人にも大人気です。 今日も大満足の給食でした。 絵の具講習会 & 給食「3/15」筆やパレットの使い方、色の塗り方等について学びました。 子供たちは、いろいろな色の世界を楽しんでいました。 まさに「十人十色」でした。 今日の給食は、 「とりめし、ツナマヨサラダ、かぶらじる、ぎゅうにゅう」でした。 鶏飯にはたくさんの具が混ざっていて、とても美味しかったです。 また、「ツナマヨ」も最高に美味しかったです。 家でも作ってみます。 6年生を送る会 & 給食「3/12」例年とは違い、各学年で6年生のために準備した動画を 教室等、別々の会場で視聴しました。 6年生が体育館から教室に戻ったとき、 なんと、サプライズで6年生の教室が、 花や風船、くす玉等で飾られていました。 これには、6年生もビックリ。 それは、それは盛り上がった瞬間でした。 5年生の6年生を慕う素晴らしい演出でした。 最高の「6年生を送る会」でした。 今日の給食は、 「ごもくうどん、ちくわのいそべあげ、 あおなのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 うどんの汁は具だくさんで、ボリュームたっぷりでした。 竹輪の磯辺揚げを汁に入れ、 「天ぷらうどん」にして食べました。 とても美味しかったです。 鑑賞 & 給食「3/11」友達の作品を見て、よいところを探しました。 大人の視点とは違った、子供なりの着眼点にビックリです。 スタンプを使って表現した作品がとても素敵でした。 今日の給食は、 「ごはん、チキンのてりやき、さんしょくあえ、 とんじる、ぎゅうにゅう」でした。 メインディッシュの「チキンの照り焼き」は、 甘いタレがついていて、とてもジューシーでした。 豚汁も具だくさんでとても美味しかったです。 英語劇 & 給食「3/10」タイトルは、「大きなかぶ」です。 ねずみ、ねこ、いぬ・・・おじいさんとおばあさんもいました。 かぶ役は、キアラ先生でした。 かぶを引っ張るときは、「ONE・TWO、ONE・TWO」のかけ声。 やっと抜けると、「I am happy」と言っていました。 元気に英語を話す1年生、これからが楽しみです。 今日の給食は、「豆料理の日」メニューでした。 「ごはん、ポークカレー、マセドアンサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 「マセドアンサラダ」とは、 フランス語で「さいの目切りをした」という意味の サラダだそうです。 多くの野菜やチーズがさいの目に切られていて食べやすかったです。 もちろん、お味もバッチリでした。 工事中 & 給食「3/9」タイルが剥がれ始めていたので、全て剥がして色を塗ります。 この間(木曜日までの予定)の校舎への出入りは、 3年生は会議室、5年生は西玄関、 6年生は校舎東側通路を利用しています。 東側児童玄関の後に西側児童玄関を修繕します。 これからも、安全な施設管理に努めていきます。 今日の給食は、 「せわりパン、ウインナーケチャップソースかけ、 コールスローサラダ、ソースやきそば、ぎゅうにゅう」でした。 せっかくなので、せわりパンを二等分し、 一つは「ウインナーパン」、 もう一つは「焼きそばパン」にして食べました。 2種類の味が楽しめて、最高でした。 ご馳走様でした。 夢に向かって & 給食「3/8」講師は、群馬県立自然史博物館の学芸員で、 地質学を研究している菅原先生です。 演題は、「将来の自分にむけて 〜自分らしい生き方を実現させよう〜」でした。 菅原先生の小学校時代の夢は、「冒険家になること」だったそうです。 子供たちからの質問もありました。 とても有意義な時間となりました。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、もやしのナムル、 グレープフルーツ、ぎゅうにゅう」(中華デー)でした。 和食もいいですが、中華料理もいいですね。 こういうときは、夕食が餃子だったりするかもですね。 さて、我が家はどうなるでしょう。 トイレのスリッパ & 給食「3/4」パッと輝く光景が目に入ってきました。 それは、トイレのスリッパです。 全てがきれいに揃っていました。 素晴らしい。 感動しました。 今日の給食は、 「ごはん、さばのこうみソースかけ、かいそうサラダ、 ワンタンスープ、ジョア」でした。 サバの揚げ具合が最高で、パリパリ食感が最高でした。 また食べたいです。 海藻サラダも、ほんのりネバネバ感があって、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 新しいモンスター & 給食「3/3」子供たちは、「新しいモンスター」をたくさん作っていました。 左のモンスターは、切った画用紙の下部が「ネコ」に見えます。 右のモンスターは、とても可愛いです。 子供たちの創造力に感動しました。 今日の給食は、ひな祭りメニューでした。 「ちらしずし、ほうれんそうのおかかあえ、すましじる、 ひなあられ、ぎゅうにゅう」です。 つい、「明かりをつけましょぼんぼりに、 お花をあげましょ桃の花」と、口ずさんでしまいました。 どのメニューも大変美味しかったです。 キックベースボール & 給食「3/2」子供たちがキックベースボールをしている姿を見ると、 私の小学校時代を思い出します。 休み時間のほとんどは、キックベースボールをしていました。 写真は、4年生体育の授業です。 体育の授業では、 子供たちがいろいろとルールを工夫しながら行っています。 誰もが楽しめるキックベースボールは最高です。 今日の給食は、 「しょくパン、いちごジャム、しろみざかなフライ、 ジャーマンポテト、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。 食パンはジャムを付けて食べましたが、 2枚のうち1枚は、白身魚サンドを作って食べました。 とても美味しかったです。 出演 & 給食「3/1」「6年生を送る会」練習に参加しました。 きちんと台詞もいただきました。 ちょっと緊張しましたが、 無事にリハーサルを終えることができました。 撮影が楽しみです。 今日の給食は、 「ごはん、ポークシューマイ、ひじきのいために、 ちゅうかコーンスープ、ぎゅうにゅう」でした。 「和」と「中華」、両方楽しむことができました。 トロッとしたコーンスープも美味しかったです。 卒業旅行 & 給食「2/26」旅のコースがいろいろあって、「中学校体験入学コース」や 「国際コース」、「和算コース」、 「クイズ・パズルコース」がありました。 今日は、「クイズ・パズルコース」に取り組んでいました。 意外と難しかったです。 今日の給食は、本校のリクエストメニューでした。 メニューは、「ココアあげパン、ABCスープ、はるさめサラダ、 チョコクレープ、のむヨーグルト」でした。 前菜からデザートまで、まるでコース料理!? どのメニューも大変美味しかったです。 大満足です。 年長さん & 給食「2/25」みんな、小学校の様子に興味津々でした。 校庭では、1年生が体育の授業をしていたので、 丁度よかったです。 見学の最後には、校庭の滑り台やジャングルジム等で遊びました。 遊具で遊ぶときは、笑顔がいっぱいでした。 4月からは、ピカピカの1年生ですね。 今日の給食は、 「ごはん、あかうおのさいきょうみそやき、ごまネーズあえ、 なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。 「赤魚の西京味噌焼き」は、ほんのり甘く、ふっくらしていて、 とても美味しかったです。 「ごまネーズ」とは、「ごま」と「マヨネーズ」を混ぜた ドレッシングだと思いました。 相性バッチリで美味しかったです。 練習(No2) & 給食「2/24」5年生は、今人気の女性グループに関連したストーリーを考えていました。 練習は、少人数グループに分かれての活動です。 素晴らしい作品になりそうです。 子供たちの「創造力」って凄いですね。 今日の給食は、 「ごはん、ジューシーの具、コロッケ、 もずくスープ、ぎゅうにゅう」でした。 「ジューシー」って、ご存知ですか? 沖縄の郷土料理だそうです。 沖縄では、季節の行事やおもてなし、お祝いの席などで、 必ずといってよいほど登場する「炊き込みご飯」だそうです。 今日の「ジューシー」も豚バラ肉や野菜等具沢山で、 とても美味しかったです。 ご家庭でもお試しください。 練習 & 給食「2/22」子供たちは、パートに分かれて練習していました。 中には、お琴を弾いている子供もいました。 とても上手でビックリしました。 今年度は、全校児童が集まって行うことはできませんが、 どの学年もお世話になった6年生のために頑張っています。 今日の給食は、 「ごはん、まめトンカレー、チーズサラダ、 ぽんかん、ぎゅうにゅう」でした。 「まめトンカレー」の「まめ」=「豆」、「トン」=「豚」です。 豆は、大豆でした。柔らかくて食べやすかったです。 カレーは、子供たちに大人気です。 そろばん & 給食「2/19」子供先生が加わり、ティームティーチングで学習が進んでいました。 「9+2」や「70+80」などの足し算に取り組んでいました。 じっくり、ゆっくり、子供たちはとても楽しそうでした。 今日の給食は、岩平小学校のリクエストメニューで、 「しおラーメン、あげぎょうざ、きりぼしだいこんのナムル、 ぎゅうにゅう」でした。 塩ラーメンは、子供たちに大人気でした。 餃子がついたのも、ラーメンセットのようで、とてもよかったです。 大満足です。 |
|