23日の給食鰆の竜田揚げは、外がカリッとしていて中がふわっと柔らかく、さくさくっとしていて食べやすかったです。サラダには、青梗菜、キャベツ、ちくわ、キュウリ、キャベツ、トウモロコシが入っていました。すまし汁には、鶏肉、カブ、ダイコン、高野豆腐、ニンジン、かまぼこが入っていてやさしい味でした。サラダもすまし汁も、赤飯と合っていておいしかったです。 校庭の花々モクレンは、満開です。 1年生の花壇では、チューリップが花を少しずつ咲かせています。 思い出の本本人たちは、もう忘れてしまったかもしれませんね。 この大類小学校に、6年間の思い出がたっぷり詰まっています。 明日、卒業します。 算数算数では、見取り図のかき方などの学習も終えました。真面目に学習に取り組んでいました。 22日の給食タンドリーチキンは、ノンエッグマヨネーズ、カレー粉、ニンニク、生姜、タマネギ、トマトピューレを炒めたものを鶏肉につけ込んで焼いてあり、カレー風味のやわらかい肉がおいしかったです。こめっこパンとチーズサラダにもよく合いました。ミネストローネスープには、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、トマト、ニンニク、マカロニが入っています。トマト味のコンソメスープに具がたくさん入っていて、栄養たっぷりで体もあたたまりました。 学習のまとめさいころの形が作れるか、工作用紙で挑戦しました。 大掃除でもがんばってます金曜日には、6年生による奉仕作業で、廊下も特別教室もワックスが塗られ、床は、ピカピカです。 代表放送放送で、今までの思い出ベスト3とその理由、そして5年生に向けてのメッセージ、中学校での抱負などをインタビューで答えていました。 その後、各教室では、6年生による「大切なもの」の手話を動画で見ました。クラスでは、下級生が、一緒に手話をしている姿も見られました。 19日の給食大類ハンバーグは、今から15年以上前に働いていた栄養士さんが考えてくれたメニューです。リクエストメニュー主菜1位で、子どもたちからも大人気です。蒸し焼きにしたハンバーグの上に、プルーンペーストを混ぜたソースとゆで卵とパセリのみじん切りが盛ってあり、とってもおいしかったです。見た目も春らしくて楽しめました。かき菜、キャベツ、モヤシのごま和えも、ハンバーグとご飯によく合いました。けんちん汁は、豚肉、豆腐、ちくわ、ニンジン、シイタケ、ダイコン、長ネギ、こんにゃく、ゴボウと具沢山で栄養たっぷりで、体がよく温まりました。 4年生 国語今日は、身のまわりで不思議に感じているものについて、パソコンを使って調べました。この後、原稿を書いて図鑑にまとめていきます。 6年生代表放送その後、事前に6年生が撮影した映像で、「大切なもの」の歌を手話による発表がありました。6年生から在校生への想いが伝わったようです。 6年生 タブレットで学習使用の注意点を聞いた後、操作の仕方を教わったり、ロイロノートの操作を体験しました。 18日の給食ツナときのこのペペロンチーノは、ツナ、ベーコン、タマネギ、キャベツ、エリンギ、しめじ、しいたけ、パセリが入っていて、ニンニク風味でおいしかったです。トマトとたまごのスープは、トマト、タマネギ、ベーコンが入っている卵とじのコンソメスープで、ペペロンチーノとよく合いました。県産小麦粉を使ったピストレもおいしかったです。 1年 作品バック作成作品バックには、それぞれの子が、1年生の思い出の絵を描いています。 3年 国語の時間どのような漢字があるのか、漢字辞典で調べながら、学習を進めています。 17日の給食キムタクご飯は、リクエスト給食、ご飯部門第1位の人気メニューです。豚肉、にんにく、キムチ、たくあん、ゴマを炒めたものとご飯を混ぜた少しピリ辛の混ぜご飯です。 ひじきとサツマイモのサラダのサツマイモが甘いので、味のバランスがよく合っています。ひじき、人参、枝豆、人参、さつまいもの彩もとてもきれいなサラダです。かきたま汁は、鶏肉、わかめ、長ネギ、豆腐、人参、卵が入り、出汁がきいておいしかったです。 卒業式練習表彰朝礼表彰された児童は、各教室で担任から賞状を受け取りました。クラスの子どもたちは、表彰に合わせて拍手をおくっています。 家庭科の時間牛乳パックで、小物入れを作ることに挑戦しました。 学習のまとめ、どの学年も、各教科の復習や学年のまとめの学習もしています。 |
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