3月12日(金)の朝
週末金曜日の朝を迎えました。天気は夕方にかけて下り坂の予報が出ていますが、朝は日差しもあり、日中は暖かくなりそうです。今日は中学校の卒業式があります。お兄さんやお姉さんが卒業されるご家庭も多いと思います。ご卒業おめでとうございます。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
暖かな昼休み(3月11日)
暖かな昼休みでした。今日はぽかぽか陽気で4月上旬から中旬並みの気温となりました。校庭では、多くの子供たちが元気に遊んでいます。天気が良いと元気も出ます。みんな楽しそうです。
3月11日の給食今日は6年生からのリクエストメニューです。ソフトフランスパンにひとつづつガーリックマーガリンを塗って、オーブンで焼いていくので時間と手間のかかる献立です。子どもたちの給食時間に間に合わせるために、給食技士さんたちはいつも以上に朝はやく出勤して作ってくれました。給食技士のみなさん、子どもたちのためにありがとうございます!! 5年生の授業から Part11年生の授業から Part14年生の授業から Part12年生の授業から Part1校庭では・・・
東部山付近の白梅に続いて、校庭西側の杏子の木の花もきれいな花を咲かせ始めています。冬の間、寒々としていた木々ですが、ようやく春の訪れを感じられるようになってきました。青空にピンクの花びらがよく映えています。
3月11日(木)の朝
3月11日の朝を迎えました。青空が広がった分、昨日よりも冷え込みました。空気はひんやりとしています。今日の日中も暖かくなりそうです。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
1年生の授業から Part33月10日の給食いわしのかば焼きの作り方をご紹介します。 [材料2人分] いわし(開き) 2尾 片栗粉 大さじ2 サラダ油 ★たれ しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1 水 大さじ1 ごま 少々 [作り方] 1 開いたいわしは、水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。 2 フライパンに多めの油(いわしを入れたときにひたひたになるくらい)をひき、火にかける。2のいわしを入れてカリッと揚げる。 3 ★たれの材料を合わせて煮立て、2のいわしにからめる。 昼休み(3月10日)
昼休み、すごい風が吹いています。強い風が吹いても子供たちは元気に遊びます。遊んだ後は、うがい・手洗いをしっかりしておきましょう。
3年生の授業から Part16年生の授業から Part1廊下には、卒業までのカウントダウンカレンダーが貼られています。早いものであと10日となりました。一日一日を大切に過ごしたいですね。 5年生の授業から Part11年生の授業から Part21年生の授業から Part1
2校時、1年2組では図工の勉強をしています。今年最後の粘土による作品づくりです。子供たちがいろいろな思いをもって作品を作っています。「これは○○だよ」など、そばに行くと自然と作品の紹介をしてくれます。一人一人の思いのこもった作品ができあがりました。
ちゅうりっぷ(1年生)
しばらくぶりのちゅうりっぷのようすです。ここの所の暖かさでずいぶんと大きくなりました。もうしばらくでいろとりどりの花が咲くことでしょう。楽しみですね。
3月10日(水)の朝
週の半ば、水曜日の朝を迎えました。今日は全国的に春本番の暖かさとなりそうです。今日も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。
3月9日の給食小松菜ときのこのスパゲティの作り方をご紹介します。 バターしょうゆ味のスパゲティです。小松菜の代わりにアスパラや水菜などでもOKです。 〔材料(2人分)〕 ・スパゲティ 160g ・ベーコン 2枚(短冊切り) ・小松菜1〜2本(2センチくらいに切る) ・たまねぎ 中1/4個(うす切り) ・しめじ 40g ・エリンギ40g(うす切り) ・にんにく1/2かけ(みじんぎり) ・バター20g ・白ワイン 大さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ1 ・塩・こしょう 少々 〔作り方〕 1 小松菜は下ゆでしておく。 2 溶かしたバターでにんにく、ベーコンをいため、白ワインをふる。 3 2にたまねぎ、しめじ、エリンギの順に入れて炒め、調味料で味をととのえ、小松菜を加える。 4 スパゲティをゆで、3と和える。 |
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