トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

就学時健康診断も無事に終わりました

今週の10月7日(水)には、就学時健康診断が無事終わりました。
また、10月8日(木)から、放課後学習会の「タイサンボクタイム」が順調にスタートしました。
来週には、林間学校や校外学習が予定されています。
朝晩はだいぶ涼しくなっていますので、体調を崩さないように気を付けていってほしいと思います。

10月9日 福島県の郷土料理「こづゆ」

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 野菜のごまマヨネーズ和え こづゆ

今日は福島県の郷土料理「こづゆ」でした。ホタテ、豆麩、にんじん、しいたけ、さといも、きくらげ、糸こんにゃくなどが入った、うす味のお吸い物です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、さといも、しらたき

傘を持っての登校です

本日、10月9日(金)の朝は、雨がやんでいました。
台風の影響もあり、この後、また雨が降り出しそうです。
子供たちは、傘を持ちながら、登校班ごとに気を付けて登校していました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

10月8日 図書コラボ あさりときのこのスパゲッティ

クロワッサン 牛乳 あさりときのこのスパゲッティ キャベツスープ

今日は図書とのコラボ給食でした。「もりのスパゲッティやさん」に登場する、あさりときのこのスパゲッティをだしました。しめじ・えのきたけ・しいたけの3種類のきのこをたくさん入れました。スパゲッティやスープはほぼ残りがなく、よく食べていました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・しいたけ
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、ベーコン
画像1 画像1
画像2 画像2

「タイサンボクタイム」が始まりました。

10月8日(木)から、放課後学習会の「タイサンボクタイム」が始まりました。
この日は、3年生の希望者が参加しました。
地域運営委員会、コーディネーター、ボランティアの皆様方、大変お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週の4年生の授業の様子

理科「とじこめた空気と水」の学習では、筒を使い、せんを飛ばす実験をしました。「なぜ、せんは飛ぶのだろう?」という問題を解決するため、いろいろな実験をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

傘を差し気を付けて歩いていました

本日、10月8日(木)の朝は、雨でした。
子供たちは、傘を差し、水たまりをよけながら気を付けて歩いていました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

10月7日 就学時健診のため簡易給食

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 ポークカレー

就学時健診のため、簡易給食でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉

元気よくあいさつしています

本日、10月7日(水)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、元気よくあいさつを行い、安全に気を付けて登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日 きなこ揚げパン

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 コーンサラダ 肉入りワンタンスープ
 
大人気の揚げパンでした。給食室の大きな鍋でパンを揚げ、きなこと砂糖を丁寧にまぶして作ります。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、にら、もやし

安全に気を付けて元気に登校しています

本日、10月6日(火)の朝は、雲がありましたが、青空も見えました。
子供たちは、安全に気を付けて元気に登校しています。
通学路には、まだ工事中の場所がありますので、近くを通る際には十分注意しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

体調管理に気を付けましょう

10月に入り、また秋らしく涼しくなってきました。
寒暖の差がありますので、体調管理にはぜひ気を付けてほしいと思います。
今週は、10月7日(水)に、就学時健康診断が予定されています。
また、10月8日(木)から、放課後学習会の「タイサンボクタイム」が始まります。
今週もどうぞよろしくお願いいたします。

10月5日 食物繊維たっぷり切り干し大根

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き 切り干し大根の煮物 豚汁

今日はいちょう切りの形の切り干し大根を使用しました。切り干し大根には食物繊維がたっぷり含まれているので、おなかの調子を整えるのに役立ちます。普段から積極的に食べたい食品です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、こんにゃく、だいこん

集団下校

10月5日(月)に集団下校を行いました。
班長や副班長が声をかけ、スムーズに並ぶことができました。
2学期になり、登校や下校に慣れてきましたが、引き続き交通事故に気を付けていきましょう。
画像1 画像1

5年生 社会科の学習

5年生の社会科の学習では、米づくりのさかんな地域について学習をしています。
タブレットなどを用いて調べ学習を行い、まとめたことを発表しました。
農業で使用する機械や農家さんの一日、品種改良などについて発表し、質問などを通して、みんなで学習を深め合いました。
画像1 画像1

あいさつをしながら元気に登校しています

本日、10月5日(月)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、あいさつをしながら元気に登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

10月に入りました

早いもので、今週の木曜日から10月に入りました。
子供たちは、様々な授業や活動に、毎日元気よく取り組んでいます。
来週には、放課後学習会の「タイサンボクタイム」も始まります。
引き続き、健康・安全に十分注意し、充実した毎日を過ごしていってほしいと思います。

10月2日 キャベツとえびのスープ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 麻婆春雨 キャベツとえびのスープ

プリッとしたえびと、キャベツや玉ねぎ、もやしといった野菜がたっぷり入ったスープでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、キャベツ

清掃委員会の発表

清掃委員会は朝活動の時間に各クラスを訪問し、ぞうきんのしぼり方と正しいほうきの持ち方を伝えました。
みんなにしっかり覚えてもらおうと実物で説明したり、替え歌を交えたりして発表しました。
みんなで取り組めれば、さらに北部小がきれいになることでしょう。
画像1 画像1

1年生 音楽

1年生は音楽で鍵盤ハーモニカを頑張っています。
夏休み明けの鍵盤ハーモニカ講習会から1か月がたちました。
使う指も増えてきて難しくなってきましたが、みんなとても一生懸命練習しています。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

献立

給食だより