3月23日 今が旬!アスパラガスのサラダサラダには、春が旬のアスパラガスを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 6年生 登校班での下級生へのお世話をありがとうございました
本日、3月23日(火)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校することができました。 6年生は、一年間、登校班で下級生のお世話をしてくれて、ありがとうございました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3学期も最後の週になりました
早いもので、今週で3学期が終わります。
3月24日(水)に卒業式、3月26日(金)には修了式が行われます。 最後まで気を緩めず、健康や安全に十分気を付けて、元気にがんばりましょう。 3月22日 卒業お祝いメニュー今日は、卒業お祝いメニューでした。「お赤飯」に、出世魚で縁起のよい「ぶり」、いろどりあざやかな「千草和え」、紅白あられはんぺんを浮かべた「お祝いあられ汁」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・豆腐、小松菜 群馬県産・・・牛乳、ほうれんそう、もやし、鶏肉 元気にあいさつしながら登校しています
本日、3月22日(月)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で元気にあいさつしながら登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました 3月19日 牛乳を飲んでカルシウムをとろう!牛乳が苦手な子にも、おいしく飲んでもらおうと、コーヒー味のミルメークをつけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳 登校班で安全に気を付けています
本日、3月19日(金)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校していました。 車や自転車など、これからも十分注意しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました 3月18日 6年生のメニュー「コンソメポテト」コンソメポテトは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン 車や自転車に十分注意しましょう
本日、3月18日(木)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校することができました。 大きい交差点では車や自転車の量も多いので、特に注意しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3月17日 手作りかつ丼かつ丼は、給食で衣をつけて揚げた”かつ”に、高崎ソースやみりんなどを合わせた手作りのソースをかけました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース、豆腐、チンゲンサイ、こまつな 群馬県産・・・きゅうり、牛乳 6年生 一人一台タブレット
3月15日(月)にiPadの第一便が本校に届き、早速本日3月17日(水)に6年生全員で使ってみました。
基本的な操作は、さすが子供たち!すぐに要領をつかんでいるようでした。 限られた時間でしたが、来年度以降授業で活躍するであろう「ロイロノート」のアプリも体験でき、少しはイメージがもてたかなと思います。来年度の本格使用が楽しみですね。 登校班会議の様子
3月17日(水)に登校班会議を行いました。3学期の登校はどうだったかを振り返りました。今の登校班で登校するのも残りわずかとなりました。事故がないように気を付けて登校しましょう。
いつでも自分で安全を確認しましょう
本日、3月17日(水)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校することができました。 道路を渡るときなど、いつでも自分で安全を確認しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3月16日 ポーランド料理「レチョ」ポーランドは、高崎市のホストタウンです。今日は、ポーランド料理のレチョでした。ウインナーの入ったトマト煮込みです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・きゅうり、鶏肉、牛乳 5年生の様子 短縄大会「後ろ跳び」と「二重跳び」が種目として行われました。 体育の授業でも短縄跳びは行っていたので、以前よりも上手にとべるようになった子供がたくさんいました。 体育委員会のみんなのおかげで充実した大会となりました。 交通安全集会の様子
3月16日(火)に交通安全集会を行いました。今年度は交通指導員さんや見守り隊の方をお呼びすることができなかったので、感謝の手紙を作りました。子供たちは毎日の感謝の気持ちをこめて手紙を書くことができました。
挨拶しながら元気に登校しています
本日、3月16日(火)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、しっかり挨拶しながら元気に登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3学期も残り2週間です
3月も3週目に入りました。
今週は、3月19日(金)に年度末清掃が行われます。 少しずつ暖かくなってきていますが、寒暖差もありますので、体調には十分気を付けていきましょう。 3月15日 春を告げる魚「さわら」さわらは、漢字で魚へんに春と書くように、春が来たことを告げる魚(春告魚)です。 今日は西京味噌を漬け込んで焼きました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ、こまつな 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、えのきたけ 4年生 短縄大会がありました
3月15日(月)の昼休みに、今年2回目の短縄大会がありました。
種目は、後ろ跳びと後ろあや跳びです。4年生は全員が参加し、一生懸命跳びました。苦手なことでも挑戦し、みんなで応援をする姿はとてもよいものでした |
|