西校庭整地作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
仮設校舎解体に伴い、西校庭の整地作業が行われています。だいぶ平らになってきました。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が、読み聞かせの「つみきの会」が作成した「ビデオメッセージ」を視聴しました。「つみきの会」の皆さん、ありがとうございました。

3月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン・牛乳・キーマカレー・枝豆入りサラダでした。
キーマカレーには、ごぼう・玉葱・にんじん・大豆・じゃがいも・ピーマンそして農林大学校産の赤ピーマンを入れ、煮込みました。ナンに合う美味しいキーマカレーが出来ました。野菜が苦手なお友達も細かく刻んであったので食べられたかな?

3月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・群馬のキャベツメンチ・磯の香り和え・のっぺい汁でした。
群馬県産の食材を使ったキャベツメンチ、調理員さん達が、約1200個も揚げてくれました。大きなキャベツがたくさん入って食べ応えありましたね。

3月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン・ジョア マスカット・フランクフルト・チーズサラダ・ラビオリスープでした。
ソースたっぷりフランクフルト、コッペパンに挟んでセルフホットドッグは作れましたか?今日も残が少なく、たくさん食べてくれてありがとう!

1年生の清掃活動

画像1 画像1
1年生の清掃の様子です。

6年「音楽」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は合同音楽です。国歌、校歌、いのちの歌を練習しました。

卒業生お祝い給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しみにしていた「卒業生お祝い給食」です。例年はバイキングですが、コロナ禍ということで、3品追加された給食になりました。

卒業生お祝い給食1

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しみにしていた「卒業生お祝い給食」です。例年はバイキングですが、コロナ禍ということで、3品追加された給食になりました。

卒業式練習

画像1 画像1
クラスごとの卒業式練習です。

1年「外国語活動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の外国語活動は、「大きなかぶ」の英語劇です。

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
3月8日、卒業式練習が始まりました。第1回目の合同練習です。今年度は、学級ごとの練習が中心となりますが、少ない練習で成果を上げていければと思います。

3月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン・牛乳・いかくんサラダ・春雨と肉団子のスープ・アーモンドフィッシュでした。
みんな大好き揚げパン、今月はココア揚げパンでした。ココアは食物繊維が豊富です。腸内の善玉菌が増え、お腹の調子を整えてくれる効果があります。また、カルシウムや鉄・ビタミンB1なども含まれていているので栄養豊富な食材です。

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ポークカレー・わかめサラダ・でこぽんでした。
箕郷センターのカレーには、トマトピューレやすりおろしりんご・チャツネという果物に香辛料を加え、煮込んで作られる調味料・生クリームなどを入れて作ります。こくやうまみがある美味しいカレーができました。

3月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン・牛乳・アンサンブルエッグ・コールスローサラダ・コーンスープでした。
アンサンブルエッグとは、スペイン風の変わりオムレツです。三角のケーキカットで、じゃがいも・玉葱・ベーコン・チーズなど具だくさんでした。美味しかったですね。

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらし寿司・牛乳・キャベツのおかか和え・あられ汁・ひなまつりももゼリーでした。
センターでは一日早いですが、みんなの成長を願いちらし寿司やはんぺん入りのあられ汁、ももゼリーでお祝いです。ひなまつりの行事食でした。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・ミニチキン・ブロッコリーのごまマヨネーズ和え・田舎汁でした。
ミニチキン、レモンハーブの味が少し大人向けでしたね。もう少し酸味を抑えてみんなもパクパク食べられる献立作成に励みます。

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン・牛乳・きのこのトマトスパゲッティ・ひじきサラダでした。
みんな大好きスパゲッティ。麺のゆで加減とソースのまざり具合、難しかったです。今度はもう少しソースを多くして、食べやすいようにしたいです。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・マーボー豆腐・中華サラダ・でこぽんでした。
でこぽんは頭が出っ張っているのが特徴です。本当の名前は「不知火(しらぬい)」というみかんの仲間です。今日は八百屋さんが、和歌山県産の美味しいデコポンを納品してくれました。1粒1粒しっかりしていてみずみずしい美味しいでこぽんでしたね。

2月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつねうどん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・小松菜サラダ・みかんゼリーでした。
きつねうどんいかがでしたか?油揚げや野菜からのうま味がしっかりでた美味しいつゆが出来上がりました。デザートは、粒入りの美味しいみかんゼリーでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

新型コロナ関連のお知らせ

動画教材