2月25日(木)

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【献立】
ココアパン 鮭と冬野菜のクリームシチュー イタリアンサラダ 牛乳
【一口メモ】
今日は牛乳についてです。
牛乳にはカルシウムという栄養がたくさん含まれています。カルシウムは成長期のみなさんにとってとても大切な栄養の1つです。カルシウムのはたらきは、主に3つあります。1つは、骨や歯を丈夫にします。2つめは、手を切ったり、けがをしたりした時に血を止めてくれます。3つめは、イライラを鎮める働きがあります。カルシウムの他にもみなさんの体を作ってくれるたんぱく質も含まれています。寒い時期は牛乳の残りが増えますが、カルシウムを不足せずしっかり摂るためにも残さず飲むようにしましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

2月24日(水)

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【献立】
ごはん たらの中華炒め 豚肉と大根のスープ 牛乳
【一口メモ】
今日は『たら』についてです。
たらという字を漢字で書くと、魚へんに雪と書きます。字のごとく寒くなるとおいしくなる魚です。口の大きな魚です。日本での漁獲量は、いわしと1,2を争う人気のある魚です。大きさは1メートルほどになり、体重は20kg以上になるものもあります。たらの栄養ですが、体をつくる赤の食品のたんぱく質が多く含まれています。また胃や腸を温めるので、風の予防にもなります。
今日もよく噛んで食べましょう。

2月22日(月)

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【献立】
きんぴら肉丼 呉汁 小魚アーモンド 牛乳
【一口メモ】
今日は呉汁についてです。
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。すりつぶした枝豆を入れたみそ汁は青呉汁あるいは、枝豆呉汁といいます。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は、栄養価が高く体が温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
今日もよく噛んで残さず食べましょう。

2月19日(金)

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【献立】
麦ごはん プルコギ わかめスープ 牛乳
【一口メモ】
今日は韓国料理のプルコギについてです。
プルコギとは『プル』は火、『コギ』は肉の意味ですが、日本でいう焼き肉とは異なり、すき焼きに近い料理です。単に肉野菜炒めのようなものや、具沢山スープ料理になることもあります。肉は主に牛肉を使いますが、本日は豚肉を使用しました。豚肉を使用した場合はテジプルコギ豚肉を使用しました。豚肉を使用した場合はテジプルコギと呼ばれるそうです。韓国の味を味わって食べましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

2月18日(木)

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【献立】
バンズパン カレーうどん かむかむ揚げ 牛乳
【一口メモ】
今日は『かむことの大切さ』についてです。
しっかりかんで食べることで満腹感をきちんと感じることが出来ます。そのことが食べ過ぎによる肥満を予防し、また肥満が引き金となる様々な生活習慣病の予防につながります。
食べ過ぎによる肥満を防ぐためにもしっかりよくかんで食べるようにしましょう。

2月17日(水)

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【献立】
ごはん さばの塩焼 ひじきの炒煮 上州豚汁 牛乳 
【一口メモ】
日は朝ごはんについてです。
私たちの体は眠っている間に体温が1度くらい低くなります。だから朝起きたときには、体はとても寒い状態になっています。朝ごはんは、低くなった体温を上げ、体をあたためる役目をします。もし、朝ごはんを食べないとお昼まで体温が低く、寒いまま過ごすことになります。体温が上がらないということは体がずっと冬眠中のような状態で勉強や運動をしても元気がなくてぼんやりと過ごすことになります。特にたんぱく質には、体温を上げる働きがたくさんあります。朝ごはんには、たんぱく質の多い卵や牛乳、納豆、焼き魚みそ汁などを食べると良いでしょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

2月16日(火)

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【献立】
食パン ブルーベリージャム&マーガリン すいとん 花野菜サラダ 牛乳
【一口メモ】
今日はすいとんについてです。
すいとんは、小麦粉で作られています。ですから、ごはんやパンと同じように黄色の仲間の食品になります。私たちの手や足はあたたかいですね。お友達と手をつないでみるとやはりあたたかいです。これは、きいろの仲間の食品のはたらきです。とても大切な栄養です。
今日もよく噛んで残さず食べましょう。

2月15日(月)

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【献立】
麦ごはん マーボー豆腐 春雨スープ ジョアストロベリー
【一口メモ】
今日ははるさめについてです。
はるさめは、いものでんぷんや、もやしの原料である緑豆などを原料にした乾麺のことです。はるさめは、約700年前ほど前に中国から伝わりました。中華料理の春巻きの中の具として使われたり、マーボー春雨のような炒め物に使われたりしています。今の季節には、鍋物に入れられたり、サラダになったりします。はるさめは、黄色の仲間になります。はたらきは、熱や力になるはたらきです。パンやごはんのはたらきと同じになります。はるさめは、歯ごたえがあっておいしいですね。
よく噛んで食べましょう。

2月12日(金)

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【献立】
ごはん 厚揚げと豚肉の味噌炒め チンゲンサイの卵スープ 牛乳
【一口メモ】
今日は、大豆についてです。
今月は、節分にちなんで豆をたくさん取り入れています。今日の『厚揚げとぶたにくの味噌炒め』の厚揚げも大豆の加工品です。厚揚げや油揚げは、お豆腐を揚げて作っています。他にもみそ、納豆、しょうゆ、豆腐、きなこ、ゆばなどが大豆から作られています。他にもみそ、納豆、しょうゆ、豆腐、きなこ、ゆばなどが大豆から作られています。大豆は、私たちの血や肉になる働きがあります。3色分けの赤の仲間になります。
今日もよく噛んで食べましょう。

2月10日(水)

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【献立】
ソースかつ丼 浅漬け こしね汁 牛乳
【一口メモ】
今日はこしね汁についてです。
こしね汁は群馬県の郷土料理です。富岡市、甘楽郡地域の名産物である『こ=こんにゃく』『し=しいたけ』『ね=ねぎ』の頭文字をとって名付けられた食べ物です。
今日もよく噛んで残さず食べましょう。

2月9日(火)

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【献立】
こめっこパン たれ別みそおでん きのこ汁 牛乳
【一口メモ】
今日はきのこ汁に入っているしめじについてです。
日本には『香りマツタケ、味しめじ』という有名な句があります。句の通り、しめじには、グアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸などのうま味成分が含まれています。しめじには、ビタミンDが含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける栄養素です。ビタミンDが不足するとストレスを感じやすくなってしまうので普段の生活には必要不可欠な栄養素といっても過言ではありません。
今日もよく噛んで食べましょう。

2月8日(月)

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【献立】
麦ごはん チキンカレー いかくんサラダ みかんジュース
【一口メモ】
今日はカレーライスに入っているにんじんについてです。
カレーライスの具の定番といえば、じゃがいも、玉ねぎにんじんです。野菜には、色の濃いものと薄いものがありますが、にんじんは色の濃い野菜です。にんじんは、緑黄色野菜という色の濃い野菜になります。色が濃いのは、カロテンという色素をたくさん含んでいるからです。人間の体に入ったカロテンは、ビタミンAの働きをします。たとえば、のどや鼻の内側を守ってくれるので、かぜをひきにくくしてくれます。皮膚も外側から守ってくれるので、肌荒れしにくくなります。今の季節にとってとても大切な栄養素です。
今日もよく噛んで残さず食べましょう。

2月5日(金)

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【献立】
じゃこチャーハン トックいりキムチチゲ いちごヨーグルト 牛乳
【一口メモ】
今日はトックいりキムチチゲについてです。
トックは、米などの穀物で作った朝鮮半島の餅、あるいは餅菓子のことです。チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などで出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の1つです。日本では、朝鮮半島風の鍋料理をチゲ鍋と表現することがありますが朝鮮語のチゲには、鍋料理の意味をすでに含んでいるため言葉が重なってしまい、不適切な表現になります。
今日もよく噛んで食べましょう

今日の2年生(2月4日)

 二人の獣医さんに来校していただき、「動物ふれあい教室」を実施しました。

 子供たちは普段なかなか触れ合えないウサギを獣医さんの指導のもと抱っこしたり、ウサギの心音を聴いたりすることができました。

 小さな生き物を大切にする心情の育成のための、良い時間が持てたと思います。
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2月4日(木)

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【献立】
ソフトフランス チョコクリーム ブイヤベース ハニーマスタードサラダ 牛乳
【一口メモ】
今日はブイヤベースについてです。
ブイヤベースは、地元の魚貝類を香味野菜で煮込むフランスの寄せ鍋料理です。南フランスのプロヴァンス地方、漁師町の郷土料理です。魚、えび、かに、貝などの魚介類を材料として、オリーブオイル、にんにく、サフランなどで味と香りを出して煮たボリュームのあるスープです。
今日もよく噛んで食べましょう。

2月3日(水)

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【献立】
菜飯 ハンバーグ玉ねぎソースかけ ごぼうサラダ 大根と豆腐のみそ汁 牛乳
【一口メモ】
今日はハンバーグのソースに入っている玉ねぎについてです。
みなさんは玉ねぎを切ったことはありますか?玉ねぎを切ると涙が出てきます。なぜかというと、玉ねぎを切ると細胞が壊れて中の物質が出てきます。その物質が化学反応を起こし、硫黄化合物の硫化アリルという刺激の強い物質に変わります。この硫化アリルが原因で涙が出ます。しかし玉ねぎの刺激物質は温度が低いと発生しにくくなります。涙が出ないようにするためには、玉ねぎを切る直前に冷蔵庫で冷やすと効果的です。
今日もよく噛んで食べましょう。

1月29日(金)

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【献立】
クリームサンド だいこんサラダ 肉だんごスープ 牛乳
【一口メモ】
今日は大根サラダの大根についてです。
大根には、ジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれているため、消化を助け、胃もたれや胸焼けなどに効果があるそうです。大根の辛味成分には、発がん抑制作用や抗菌作用があるとされています。大根の葉の部分には、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを多く含みます。風邪予防にしっかり旬の冬野菜を食べましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

1月28日(木)

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【献立】
とりそぼろごはん のっぺい汁 ごまこんぶあえ 牛乳
【一口メモ】
今日はのっぺい汁についてです。
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。地域によって使用する材料やとろみの加減などが大きく異なりますが、主に里芋、にんじん、こんにゃく、しいたけ油揚げなどをダシで煮て、醤油、塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものであることが共通です。祭り、仏事、正月などの催し物がある時に作られることが祭り、仏事、正月などの催し物がある時に作られることが多い料理です。
今日もよく噛んで食べましょう。

1月27日(水)

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【献立】
ココアパン クリームスープ コーンサラダ みかんジュース
【一口メモ】
今日はコーンサラダのとうもろこしについてです。
とうもろこしは、とうきびという名前でも親しまれているイネ科の植物です。原産地は南アメリカでインディアンの主食としても有名です。日本には1600年頃ポルトガル船で長崎にやってきました。とうもろこしの収穫は夏で主な栄養成分は、澱粉ですが、脂肪やビタミンたんぱく質も含んでいるバランスのよい野菜です。とうもろこしを毎日のように食べている南米国やコーカサス地方では、長寿の人が多いと言われています。
今日もよく噛んで食べましょう。

1月26日(火)

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【献立】
ごはん ししゃものてんぷら 上州きんぴら さといも汁 牛乳
【一口メモ】
今日は全国学校給食週間についてです。
今週1週間は全国学校給食についてです。学校給食週間は、昭和25年度から始まった取り組みで、毎年学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されます。学校給食は、もともと貧しいこどもたちを飢えから救い、栄養状態を改善させるためのものでしたが現在では役割が大きく変わり、こどもたちが望ましい食習慣や食に関する正しい知識、実践する力を身につけるための重要な役割を担っています。
よく噛んで食べましょう。
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学校行事
3/23 卒業式準備(5年)
3/24 卒業式
3/26 修了式 離・退任式給食なし
修了式  離・退任式 給食なし
3/27 学年末休業日〜31日

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