中体連表彰式(2月12日・金)本来であれば、高崎市の中学生が一同に会するのですが、コロナウイルス感染防止のため、中体連会長と理事長が来校し、表彰をしてくださいました。 アイスホッケーの県選抜チームに所属する2名が12月の関東大会で3位に入賞したところの表彰です。 キャリア教育講演会(2月26日・金)また、1年生は3ヶ月後にやるベンチャーウィークを計画しています。 そこで、1・2年生のキャリア教育に役立てるため、社会人の方のお話を聞く機会を設けました。 上毛新聞社高崎支社で報道部長をされている塚越毅様がおいでくださり、お話をしていただきました。 新聞記者になった経緯や取材でのエピソード、ご自身の中学生時代など、多岐に渡ってお話くださいました。 生徒は密を避け、各教室でお話を聞きました。やりとりをしながらのお話がよいとのことで、生徒会役員は大会議室で聞きました。 塚越様、ありがとうございました。 Today's Lunch(2月26日・金)
本日のメニュー(麦ごはん、チキン&エッグカレー、フルーツポンチ、牛乳)
今日のカレーライスは、「うずらの卵」と「カレー」で、「うかれー」と受験生を応援、激励、鼓舞、支援する意味を込めてあります。特に3年生はいっぱい食べて、皆受かりますように。 性教育講演会(2月25日・木)密を避け、各教室でお話を聞いてもらいました。 海老原先生は分かりやすくお話くださり、生徒も真剣に聞いていました。 海老原先生、ありがとうございました。 期末テスト(2月24〜26日・水〜金)勉強の成果をはかりますが、大事なことはできなかったところの復習です。終わったら、土日はテスト問題を見直しましょう。 入学説明会(2月17日・水)新入生と保護者の方に隣同士で座っていただきました。 また、来場できない方のためには、動画を配信して、説明を聞いていただきました。 新入生の皆さんを職員一同お待ちしています。 1年生技術科作品(2月22日・月)どれも見事に仕上げています。自分で使うのがとても楽しみになると思います。 サッカーボール寄贈(2月10日・水)県内の中学校では、40校が寄贈を受けたとのことです。 ありがたく頂戴いたしました。部活等で大事に使っていきたいと思います。 Today's Lunch(2月2日・火)今日は節分です。2月2日が節分となるのは、124年ぶりということです。これは、地球が太陽の周りを回る時間が365日ちょうどではないことが原因です。 さて、節分というと、豆まきが思い浮かびます。この日に病気や災いの鬼を追い払う行事は奈良時代に中国から伝わりましたが、豆まきは室町時代以降に始まったとされています。 今日の献立は豆腐、味噌、油揚げなど、豆をもとにした具材が使われています。美味しくいただきました。 Today's Lunch(1月27日・水)今日のメインは高崎丼です。 高崎丼では、高崎産のチンゲン菜をたくさん使っています。チンゲン菜はアブラナ科の野菜で、元々は秋が旬でしたが、今では年間を通して、高崎市内でもたくさん作られています。ビタミンCやベーターカロテンの他、カリウムやカルシウム、鉄分も多く含まれています。クセがなくて多くの料理に合います。 高崎丼には他に豚肉やうずらの卵なども入っていて、栄養満点です。 Today's Lunch(1月25日・月)今日は、ミートソーススパゲティが生徒たちに人気でした。ソースが麺とよく絡んでいました。 サラダは花野菜がメインです。生徒に聞くと、特にカリフラワーはあまり家で食べないので、給食で出るとうれしいとのことです。マヨネーズで食べたい生徒もいるのですが、野菜の素材の味を生かしたドレッシングになっていて、美味しく食しているようです。 因みに、1月24日〜30日は全国学校給食週間です。明治22年、山形県の小学校でお昼ごはんを出したことが始まりでした。歴史を感じます。 Today's Lunch(1月20日・水)今日は、発芽玄米ご飯と根菜カレーです。 発芽玄米ご飯は食物繊維が多く入っています。 また、今日のカレーには、根菜がたくさん入っています。定番の人参やじゃが芋だけでなく、ごぼう、れんこん、生姜も入っています。根菜には食物繊維、カルシウム、ビタミンB2などの栄養分が多く入っています。 もちろん、味もしっかりして、美味しくいただきました。 高崎市中学生リーダー研修会(1月18日・月)本校では、生徒会長が話し合いに参加し、他の本部役員は同席して、話し合いの様子を見ることができました。 話し合ったことを今後、全校生徒に伝えていきます。 1年生美術作品(1月19日・火)といっても、リアル和菓子ではなく、特殊な粘土で形作り、アクリル絵の具で色をつけています。 どれも食べたくなるような美味しそうな出来栄えです。 PTA校外安全指導(1月15日・金)生徒はいつも以上に注意して、交差点を横断していました。 委員の皆様、朝早く、寒い中、ご指導いただき、ありがとうございました。 Today's Lunch(12月24日・木)今日は2学期最終の給食です。 クリームサンドはチョコレートクリームになっています。普通は生クリームですが、チョコレートクリームもとても良い味です。 ポトフは、フランスの料理で、にんにくを入れたコンソメスープです。ブロック状の豚肉、ウインナー、じゃが芋、人参、白菜、ブロッコリーなどを煮ていて、野菜も肉も野菜もたっぷり摂れます。 ミックスサラダのチーズは星形になっています。楽しく食べられました。 給食室の皆さん、コロナで大変な中、2学期も安全で美味しい給食を調理、提供くださいまして、ありがとうございました。 Today's Lunch(12月23日・水)今日の炒り鶏には県産上州地鶏が使用されています。群馬県が美味しい食材を子供達に味わってもらいたいとのことで、無償提供していただいています。上州地鶏は、弾力があり、味が濃い鶏肉です。鶏肉と牛蒡の相性もよく、うま味が引き出されます。実際、とても美味しくいただきました。 また、サラダにカリカリ揚げた油揚げが入って、より美味しいサラダになりました。 暮鳥・文明まつり表彰式(12月6日・日)本校からは3名の生徒が短歌の部で入賞し、表彰されました。 なお、12月7日(月)付けの上毛新聞で紹介されました。 高崎市教育長賞 小杉天祢くん(2年) 「小雨でもバケツ返した大雨もこの悔しさは流してくれない」 群馬県立土屋文明記念文学館長賞 池堂大翔くん(2年) 「ゆれる木々雨の滴をふりまいて梅雨を描いた教室の窓」 佳作 堀口大翔くん(1年) 「早朝に鳩とにわとり鳴いているその鳴き声が元気の源」 Today's Lunch(11月25日・水)今日はR354ランチで、高崎産チンゲン菜を使ったすき焼きです。 お肉は県産和牛を使っています。県産和牛を給食に提供するため、今日の給食の牛肉は無償提供されています。ありがたいことです。食してみますと、やはり県産和牛は美味しいです。 また、さくら飯は静岡のソウルフードだそうです。 Today's Lunch(11月20日・金)23日の勤労感謝の日はお赤飯の日です。家の人や社会で働いている方々に感謝の気持ちを持って食べてもらえるとうれしいと給食室の職員が一生懸命につくりました。 鮭のマヨネーズ焼きも一口食べると、鮭が柔らかくて、口の中でフワッとする食感がしてきます。 今日も美味しい給食でした。 |
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