11月5日(木)給食の献立今日のどさんこ汁には、北海道で生産されたじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・コーン、バターが入りました。バターとにんにくの風味でコクのある具だくさんみそ汁になりました。 11月4日(水)給食の献立今日のクリームシチューは根菜(さつま芋、玉ねぎ、にんじん、れんこん)ときのこ(しめじ、エリンギ)が入り、かみ応えが増しました。 エイズメッセージキルト、遂に完成!!
先日、校長先生に最後の一針を入れていただき、今年度のエイズメッセージキルトがいよいよ完成の時を迎えました。作成に携わってくださった全ての皆さん、ご協力本当にありがとうございました。
11/2 教育実習の授業
【英語の授業】
11/2 教育実習生の授業
教育実習も終盤になり、生徒の発言を上手に取り上げて授業を進めています。教材研究の大切さを感じながら日々頑張っています。短い実習期間ですが、将来の自分のために、実りある実習にしてほしと思っています。ガンバレ!
【社会の授業】 11月2日(月)給食の献立豚キムチ丼は生徒に人気のあるメニューです。多くの人が食べやすいように辛みは控えめにしています。 10/30 合唱コンクール
今日は、塚沢中三大行事の一つ、合唱コンクールが行われました。
昨年までは、全校生徒が体育館に集まり、たくさんの来校者が見守る中、それぞれのクラスの特徴を生かし、充実した歌い合いの一日を過ごしていました。 しかし、今年は、新型コロナウイルス感染症の影響もあり、無観客の学年ごとの2時間開催となりました。合唱練習の制限があり、例年のようなクラスごとの工夫を凝らした練習はできませんでしたが、自分たちの気持ちをのせた精一杯の歌声は、とても素晴らしいものでした。 10月30日(金)給食の献立今日は「学校給食ぐんまの日」献立です。地元高崎や群馬で生産または加工された食材をたくさん取り入れました。詳しくは給食だより10月号をご覧ください。 10月29日(木)給食の献立今が旬のさつま芋を使って今季初の大学芋を作りました。技士さんが52キロのさつま芋を乱切りにしてくれました。どの学年もほぼ残りはなく、よく食べていました。 10/29 1年生美術
【鑑賞の時間】
作品を観て、「どんな場面なのか」「どんな会話をしているのか」「どんな音が聞こえるか」など、一人一人が想像力を思いっきり働かせました。1つの作品でも、いろいろな見方ができることがわかり、奥の深い鑑賞の時間となりました。 10月27日(火)給食の献立今季初のみかんです。和歌山県産のものが届きました。手軽に食べられるみかんをビタミン補給に積極的に食べたいものです。 10/27 2年生英語
ALTとの授業でした。
【アクティビティ1】2人組で、日本語で質問をする人と英語で答える人になり、リズムとテンポを大切にしながら英文を読む練習をしました。 【アクティビティ2】4人一組で、センテンスメイキングゲームを行いました。バラバラのセンテンスを並び替えて文を完成させました。班ごとの競争に大盛り上がりでした。 楽しみながら英語に親しんだ、あっという間の1時間でした。 10月26日(月)給食の献立今日の汁物「きのこの卵とじ汁」は新メニューですが、他の学校ではよく出ている料理です。学校によって入れるきのこはまちまちですが、今日はまいたけ、しめじ、えのきたけを入れました。 10/23 エイズメッセージキルト作成中完成まであと少し。追って報告いたします。 10/23 前期生徒会専門委員会まとめ
今週いっぱいで、前期生徒会専門委員会の活動が終了となりました。今回は、前期専門委員会委員長の活動報告をさせていただきます。(下の添付ファイルからご覧ください)
来週から後期の専門委員会が始まります。“よりよい塚沢中”にするために、前期同様さらにそれ以上に、各委員会で活動を活性化させていきましょう。 R2 前期生徒会専門委員会まとめ 10月23日(金)給食の献立久しぶりのペペロンチーノです。県産のキャベツなどを入れて野菜も摂れるようにしました。また生徒が食べやすいように、控えめな辛さにしました。 10月22日(木)給食の献立カムカムメニューとして、ごまあえに切り干し大根を入れました。格段にかみ応えが増しました。さらに、乾物特有の旨味が加わったように感じます。 10月21日(水)給食の献立今日のサラダには、市内産のこまつな、県産のきゅうりとキャベツが入りました。朝晩が寒くなる、例年のこの時期になると、人参の色がよりあざやかになって、色のアクセントになります。 3年生「秋の修学旅行」【リンゴ狩り】
おいしくてほっぺたが落ちそうです!
3年生「秋の修学旅行」【カヌー】
2人の息がぴったりです!
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