9月11日(金)給食の献立
献立;パーカーハウス・えびカツ・チキンとコーンのサラダ・トマトと卵のスープ・牛乳
市内産のたまねぎ、尾瀬トマト、県産の卵を使ってスープにしました。少し酸味のあるスープが暑い日にサッパリと飲みやすかったようです。2.3年がよく食べていました。
【給食写真】 2020-09-14 06:47 up!
9/5 エイズメッセージキルトしつけ作業
記事の掲載が大変遅くなってしまい申し訳ありません。
先週の土曜日に、PTA保健体育委員の皆さんのご協力をいただき、塚沢中学校毎年恒例のエイズメッセージキルトのしつけ作業が行われました。土曜日にも関わらず、たくさんの保護者の方々に参加いただきました。本当にありがとうございます。
キルトはこの後、2学期中に各クラスで当番の日を決めて、生徒一人一人の手によって完成させていきます。完成までしばらくお待ちください。
【できごと】 2020-09-11 17:16 up!
9月10日(木)給食の献立
献立;こぎつねごはん・肉じゃが・いかと野菜のあえもの・牛乳
久しぶりのこぎつねごはんでしたが、三年がとてもよく食べていました。
【給食写真】 2020-09-11 07:14 up!
9/10 3年技術
プログラミングについて学習していました。先生の説明を各自の席の横のモニーターを見ながら確認していました。身近なものもこのような「指示」によって動いているのですね。
【できごと】 2020-09-10 11:30 up!
9月9日(水)給食の献立
献立;バターロール・みそラーメン・えびしゅうまい・杏仁豆腐・牛乳
久しぶりのみそラーメンです。三つの釜で計57キロの生麺を茹でました。今日はどの学年もパンを含めてよく食べていました。
【給食写真】 2020-09-10 07:22 up!
9/7〜9 リサイクルデー
3日間にわたり、各学年の環境委員の生徒が、リサイクル品の回収を行いました。思いのほかたくさん集まって、生徒たちも驚いていました。ご協力ありがとうございました。
【できごと】 2020-09-09 10:41 up!
9月8日(火)給食の献立
献立;さつま芋ごはん・さばのみそ煮・アーモンドあえ・はんぺんのすまし汁・牛乳
今季初のさつま芋です。千葉県産の紅あずまが届きました。秋を先取りした献立ですが、夏本番のような暑さでした。
【給食写真】 2020-09-08 19:25 up!
9月7日(月)給食の献立
献立;ハヤシライス(麦ごはん)・こんにゃくサラダ・牛乳
部活を引退した三年生が今日は一番食べていました。
【給食写真】 2020-09-07 16:50 up!
9月4日(金)給食の献立
献立;ミルクパン りんごジャム・黄金煮・ひじきとチーズのサラダ・牛乳
黄金煮に入る厚揚げは油抜きした後、砂糖としょうゆで下煮をしておいて、仕上げ前に加えてひと煮立ちさせます。そのひと手間で厚揚げに味が入ります。33度を超える暑さの中、技士さんが大量の汗を流しながら作ってくれました。
【給食写真】 2020-09-04 15:41 up!
9月3日(木)給食の献立
献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・中華サラダ・牛乳
今日は市内産のなすと長ねぎを使って、「なす入りマーボー豆腐」を作りました。葉物はいまだに高値ですが、なすは使いやすい価格でした。
【給食写真】 2020-09-03 16:04 up!
9/3 実力テスト
今日は、3年生の第3回実力テストがありました。範囲は「1・2年生の復習」でした。出来はどうだったでしょうか。今日まで積み重ねてきたものを十分発揮できたでしょうか。「まだ9月」「もう9月」思いは人それぞれでしょうが、着実に受験は近づいています。自分の目指す進路に向けて、着実に力をつけていってください。応援しています。
【できごと】 2020-09-03 14:30 up!
9/2 ゆうあい学級の畑
学級園は、体育館南側の小さなスペースですが、ナスとミニトマト、枝豆がたくさん実りました。特に今年は、ナスが豊作だったそうです。持ち帰った野菜で、美味しい手料理ができたことでしょう。
【できごと】 2020-09-02 15:46 up!
9月2日(水)給食の献立
献立;黒コッペパン・高崎サラダうどん・青のりポテトビーンズ・牛乳
「青のりポテトビーンズ」は新メニューです。東部小で人気のメニューだそうです。大豆にかたくり粉をまぶしてカリッとするまで揚げています。とてもかみ応えがあるので、次回からはカムカムメニューの仲間入りです。
【給食写真】 2020-09-02 15:38 up!
9月1日(火)給食の献立
献立;麦ごはん・鮭の塩こうじ焼き・くきわかめのきんぴら・かきたま汁・牛乳
鮭の塩こうじ焼きは新メニューです。鮭の切り身に塩こうじをまぶして焼き上げました。鶏肉や魚を焼くときは中心温度が90度以上になるまで加熱しています。
【給食写真】 2020-09-02 09:21 up!
8月31日(月)給食の献立
献立;枝豆菜めし・煮込みハンバーグ・切干大根のナムル・冷凍みかん・牛乳
今日はカムカムメニューとして「切干大根のナムル」を取り入れました。さきいかと切干大根が入っているため、とてもかみ応えがあります。そして、よくかんでいくと、さきいかから味が出てきて、よりおいしく食べられます。
【給食写真】 2020-09-02 09:21 up!
8月28日(金)給食の献立
献立;はちみつパン・ペンネアラビアータ・アーモンドサラダ・ワインゼリー・牛乳
今日は市内産のたまねぎ、県産のきゅうり、トマト、キャベツを給食に使用することができました。ただ、地場産野菜も7月から価格の高騰が続いています。暑くて食欲がない時もありますが、大切に食べてもらいたいと思います。
【給食写真】 2020-09-02 09:20 up!
8月25日(火)給食の献立
献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・ゼリーポンチ・牛乳
二学期の給食が始まりました。給食室も35度近いなかでの調理・洗浄作業です。メンバー一同熱中症や感染症予防に努め、安全でおいしい給食作りに励んでまいります。よろしくお願いいたします。
【給食写真】 2020-09-02 09:20 up!
8/26 期末テスト1日目
今日から3日間、1学期の期末テストです。緊張感のある教室の中で、みんな集中して問題に向き合っていました。テスト後にテストについて聞いてみると「技家が難しかった」「まあまあできた」「社会が分からなかった」「全部自信がない」など、人それぞれでしたが、テストに向けて積み重ねてきた努力は、自分の力となって身についているはずです。自信をもって、あと2日頑張ってください!
【できごと】 2020-08-26 13:29 up!
8/24 2学期が始まりました
どんな夏休みでしたか?
今朝は、友達と楽しそうに会話をしながら登校するたくさんの生徒の姿がありました。久しぶりの再会で、とてもうれしそうでした。
いよいよ2学期の始まりです。暑い日が続きますが、今学期も体調管理をしっかりして、充実した学校生活にしていきましょう。
【できごと】 2020-08-24 11:08 up!
8/7 夏休みの出前授業
県立自然史博物館の橋本先生を招き、科学部の生徒が「化石のレプリカ作り」と「化石の発掘体験」に挑戦しました。石の塊を金槌や釘を使って砕きながら、ていねいに発掘しました。石の中から出てくる本物のアンモナイトやサメ、リンコネラ、サンヨウチュウの化石に、みんな大興奮でした。これを機会に地質学に興味を持ってもらえるとうれしいです。
【できごと】 2020-08-07 12:48 up!