挨拶しながら元気に登校しています
本日、3月16日(火)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、しっかり挨拶しながら元気に登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3学期も残り2週間です
3月も3週目に入りました。
今週は、3月19日(金)に年度末清掃が行われます。 少しずつ暖かくなってきていますが、寒暖差もありますので、体調には十分気を付けていきましょう。 3月15日 春を告げる魚「さわら」さわらは、漢字で魚へんに春と書くように、春が来たことを告げる魚(春告魚)です。 今日は西京味噌を漬け込んで焼きました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ、こまつな 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、えのきたけ 4年生 短縄大会がありました
3月15日(月)の昼休みに、今年2回目の短縄大会がありました。
種目は、後ろ跳びと後ろあや跳びです。4年生は全員が参加し、一生懸命跳びました。苦手なことでも挑戦し、みんなで応援をする姿はとてもよいものでした 友達と仲良く登校しています
本日、3月15日(月)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班の友達と仲良く登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 年度末も子供たちはがんばっています
今週は、3月10日(水)から、昼休みの時間を使って、学年ごとに短縄大会が行われています。挑戦する学年だけでなく、他学年の子供たちも応援に来ている姿が見られました。体育委員会の子供たちもがんばっていました。
また、3月11日(木)には、6年生が奉仕活動として、これまでの感謝の気持ちを込めて、校舎内の様々な場所をきれいにしてくれました。 今年度も残り一週間余り。引き続き、充実した毎日を過ごしていってほしいと思います。 3月12日 高崎産キャベツのスパゲティスパゲティには高崎産のキャベツを使用しました。 にんにくととうがらしでペペロンチーノ風のスパゲティです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、たまご 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン 3年生 短縄大会の様子
3月12日(金)に短縄大会が行われました。
種目は後ろ跳びと後ろあや跳びです。 参加した子供たちは一生懸命跳んでいました。引っかかってしまった子供たちもまだ跳んでいる子を応援している姿が見られました。 2年生なわとび大会
体育委員主催のなわとび大会がありました。
みんな練習の成果を発揮し、精一杯がんばっていました。 冬もしっかり体力づくりができましたね。 1年生 短縄大会
3月10日(水)に、今年2回目の短縄大会がありました。1年生は第一回大会に引き続き、たくさんの子が参加してくれました。種目は後ろ跳びと後ろかけ足跳びでした。休み時間の様子を見ると、この短縄大会に向けてたくさん練習していました。今回の大会が少し難しい跳び方にチャレンジするきっかけになったようにも思います。優勝した子にはインタビューがあり、翌日に賞状が渡されました。
これからもいろいろな跳び方にチャレンジして、楽しみながら縄跳びをしてほしいと思います。 歩道など自転車もよく通るので十分注意しましょう
本日、3月12日(金)の朝は曇りでしたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校することができました。 歩道など自転車もよく通るので十分注意しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3月11日 温州みかんとオレンジのかけあわせ「清美」今日は、温州みかんとオレンジのかけあわせのかんきつ類「清美」でした。甘くてとてもジューシーでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ベーコン 6年生 奉仕作業
6年間お世話になった北部小の校舎。今日は普段なかなか手の届かない所まできれいに掃除しました。午後の2時間での作業でしたが、最後まで一生懸命奉仕活動に取り組んでいました。きっと校舎も喜んでいますね。
周りの車に十分注意しましょう
本日、3月11日(木)の朝は、晴れていました。
子供たちは、登校班の友達と仲良く登校することができました。 特に朝は、いろいろな道で車の量が多く、急いでいる場合があるので十分注意しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3月10日 だしたっぷり肉丼肉丼には車麩を入れたので、口に入れるとだしをきかせた煮汁がじゅわっと出てきます。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、なめこ、しらたき 命を大切にし自分らしく元気に過ごしましょう
3月10日(水)の朝礼では、表彰の後、校長より命を大切にしていくことについて改めて話をしました。
人の命は、かけがえのないものです。ルールや約束を守るとともに、周りの安全に十分注意して、事故に遭わないようにいつも気を付けていってほしいと改めて子供たちに話をしました。 また、一人一人が何にも代えられない、すばらしい価値を持っていること、自分を大切にし、自分らしく毎日を元気に過ごしていってほしいと話をしました。 横断歩道は信号や左右の安全をよく確認して渡りましょう
本日、3月10日(水)の朝は、晴れていました。
子供たちは、安全に気を付け、元気に登校することができました。 横断歩道は信号や左右の安全をよく確認して渡りましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 3月9日 6年生のメニュー「たらのバター醤油焼き」「れんこんとブロッコリーのみそマヨ焼き」たらのバター醤油焼きとれんこんとブロッコリーのみそマヨ焼きは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。たらのバター醤油焼きは、魚が苦手な子も食べられたという声が聞こえてきました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ブロッコリー、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 油断しないで道路を横切る車など十分気を付けましょう
本日、3月9日(火)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校することができました。 これからも、油断しないで道路を横切る車など十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 最後のまとめをしっかり行いましょう
今週は、3月10日(水)に表彰朝礼があります。また、3月12日(金)は中学校の卒業式です。
今年度も、残り約3週間となりました。6年生にとっては、卒業まで、2週間と少しです。 体調に留意し、最後のまとめをしっかり行ってほしいと思います。 |
|